search
top

Угроза человечеству: марсианские бактерии могут быть смертельно опасны


Некоторые бактерии с Марса могут быть смертельно опасны для землян. Все дело в том, что наличие воды и элементарных бактерий, различного рода организмов фактически гарантирует опасность для человечества со стороны новых организмов и паразитов с Марса. Одним словом, Красная планета потенциально несет невероятную угрозу, — уверяет сайт Joinfo. Согласно данным Joinfo.com, первыми забили тревогу в НАСА, а после и в остальных ведомствах.

Наблюдение Марса со спутников и ранее обнаруживали отчетливые следы вулканизма и тектонической деятельности — разломы, ущелья с ветвящимися каньонами, некоторые из них имеют сотни километров в длину, десятки — в ширину и несколько километров в глубину. Вулканические кратеры достигают размеров. Самые крупные из них достигают 500-600 км в основании. Диаметр кратера уАрсиы — 100, но и в Олимпа — 60 км (для сравнения — у крупнейшего Земли вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах диаметр кратера 6,5 км). Исследователи пришли к выводу, что вулканы были действующими сравнительно недавно, а именно: несколько миллионов лет назад.

Имеются свидетельства (сохранившиеся русла потоков — довгиветвящиеся системы долин протяженностью в сотни километров, весьма похожие на высохшие русла земных рек, причем перепады высот отвечают направлению течений), что на поверхности Марса в свое время существовала жидкая вода. Кажется, что это русла возникли во время какого-то внезапного наводнения. С другой стороны, очень изрытых кратерами областях найдены извилистые следы высохших рек со многими притоками. Некоторые особенности рельефа явно напоминают выглаженные ледниками участки. Судя по хорошей сохранности этих форм, не успевших ни разрушиться, ни покрыться последующими наслоениями, они имеют относительно недавнее происхождение (в пределах последнего миллиарда лет). Где же теперь марсианская вода? Есть основания полагать, что воды на Марсе немало. Высказываются предположения, что вода существует и сейчас в виде мерзлоты. При очень низких температурах на поверхности Марса (в среднем около 220 К в средних широтах илишь150 К в полярных областях) на любой открытой поверхности воды быстро образуется толстая корка льда, которая, при этом, через короткое время заносится пылью и песком. Летом температура на экваторе чуть выше 0проЗ, но в большей части поверхности средняя — 23проЗ. Вероятно, что, благодаря низкой теплопроводности льда, под его толщей местами может оставаться и жидкая вода и, в частности, подледние потоки воды продолжают и теперь углублять русла некоторых рек.



-->

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

top