search
top

Прогноз курса доллара на 2014 год шокировал экспертов


Прогноз курса доллара на 2014 год откровенно шокировал экспертов и аналитиков Блумберг. Итак, начнем с Украины… В течение 2014-2015 гг. курс доллара не превысит отметку в 9,5 грн. В то же время, доллар не будет стоить меньше 8,45 гривны за единицу американской валюты.

9,2 грн/долл – прогноз курса доллара на 2014 год от «большой тройки». Первым из “большой тройки” международных рейтинговых агентств в этот раз воздало по заслугам Украине агентство Moody’s Investors Service. Еще 21 сентября оно понизило кредитный рейтинг Украины с «B3″ до преддефолтного «Саа1″ и к тому же поместило его на пересмотр для возможного дальнейшего понижения (долговые обязательства с рейтингом «Caa», согласно шкале этого агентства, считаются обязательствами очень низкого качества и подвержены очень высокому кредитному риску).

Следующим стало международное рейтинговое агентство Standard &Poor’s, понизившее 1 ноября долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины в иностранной и национальной валюте до «В-» с «В», а также подтвердившее краткосрочный рейтинг «В» и негативный прогноз по ним. Также “большая тройка” понизила рейтинги многим украинским компаниям, банкам и городам. Сильнее всего на сегодняшний день не повезло олигарху Пинчуку (зятю экс-президента Кучмы) — рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и приоритетный обеспеченный рейтинг его компании “Интерпайп” до уровня RD (с С) — «ограниченного дефолта». Прогноз курса доллара 2014 явно будет зависеть от этого.

Причины столь негативных оценок “большой тройки” к Украине очевидны. Растущий торговый дефицит и снижающийся профицит платежного баланса. Падающие пятый квартал подряд промышленное производство и ВВП. Снизившиеся до критических параметров (менее 3-месячного импорта) и продолжающие снижение золотовалютные резервы. Отсутствие благоприятных перспектив во внешней конъюнктуре для украинского экспорта плюс торговая война со стороны России. При этом полное отсутствие реальных реформ и тотальная коррупция в стране. Прогноз курса доллара 2014 остается, таким образом негативным.

Естественно, что по тем же причинам все три мировые рейтинговые агентства предсказали существенную девальвацию национальной валюты Украины в самом ближайшем будущем.

Агентство Moody’s еще в конце мая спрогнозировало снижение курса гривны к доллару в 2014 году на 10-15%. И после того новых прогнозов по данному поводу не объявляло.

Следовательно, данное агентство предсказало на будущий год валютный курс от 9,0 до 9,4 гривны за доллар. Среднее значение – 9,2.

Прогноз курса доллара 2014: что предсказывают мировые эксперты?

Raiffeisen Bank — 8,40 грн./$

Самый оптимистичный из нами проанализированных прогнозов — у австрийского Raiffeisen Bank. Он практически совпадает с ожиданиями украинского правительства. В сентябрьском отчете исследовательского центра банка по Украине говорится, что доллар в 2013 году стоит 8,17 грн., в 2014 г. ожидается по 8,40 грн., а в 2015 г. — 9,20 грн.

Средний курс евро в 2013 — 10,70 грн., в 2014 — 10,92 грн., а в 2015 подпрыгнет аж до 11,96 грн.

HSBC Bank — 8,50 грн./$

Британский HSBC Bank не решился прогнозировать курс доллара в Украине дальше, чем на конец 2013 г. По мнению британских аналитиков он составит 8,60 грн./$.

Курс гривны к евро на конец текущего года составит 10,66 грн./евро, а на конец 2014 — 10,86 грн./евро.

Commerzbank — 9,00 грн./$

Немецкий Commerzbank (Германия) еще более пессимистичен. В 2014 году немцы ожидают, что доллар у нас будет стоить 9 грн. А евро, по их мнению, к концу 2013 года должен стоить 11,16 грн. Однако в 2014 г. курс снизится до 10,80 грн/евро. Среднегодовой курс европейской валюты по прогнозам составит соответственно 10,95 грн/евро и 10,97 грн/евро.

Standard&Poor’s — 9,00 грн./$

А вот международные рейтинговые агентства пророчили гривне девальвацию еще с середины года.

По мнению экспертов Standard&Poor’s в 2013 году доллар в Украине должен стоить 9,0 грн. «На наш взгляд, настойчивое стремление правительства не допустить изменений валютного курса на фоне ухудшения основных экономических показателей может привести к вынужденной девальвации гривны», – подчеркивало агентство в отчете с обоснованием кредитных рейтингов Украины.

Moody’s — 9,00-9,40 грн./$

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует снижение курса доллара в Украине к концу 2014 года на 10-15%. То есть — до 9,00-9,40 грн./$

«Несмотря на то, что гривня, начиная с 2009 года, остается стабильной, учитывая давление текущего счета (дефицит по счету текущих операций), мы ожидаем 10-15% снижение курса в течение прогнозируемого периода (12-18 месяцев)», — говорится в обзоре Moody’s по банковской системе Украины.

Одним из самых крупных курсовых рисков для Украины сейчас является рост внутреннего спроса на национальную валюту, отмечают эксперты. И при этом даже называют его возможные причины — «увеличение спекуляций украинских СМИ о девальвации национальной валюты».

Прогноз курса доллара на 2014 год несколько мрачен.

В течение 2014-2015 гг. курс доллара не превысит отметку в 9,5 грн. Об этом говорится в консенсус-прогнозе «Украина: перспективы развития», обнародованном Министерством экономики и развития Украины в понедельник, 26 ноября.
При этом минимальный курс доллара в 2014-2015 гг. эксперты видят на уровне 8,5 грн за доллар.

Как отметили в Минэкономразвития, «консенсус-прогноз» основывается на консультациях и дискуссиях с экспертами.

«Просим обратить внимание на то, что все прогнозные показатели, предоставленные участниками семинара, не являются официальными прогнозами учреждений, а лишь экспертными оценками специалистов», – сказано в заявлении.

Как сообщал НБН, по данным опубликованного Минэкономразвития консенсус-прогноза в течение 2013 года средний курс доллара будет составлять 8,30 грн – 9 грн за доллар, а максимальный курс на конец года может подняться до 9,5 грн. Таким аналитики видят прогноз курса доллара на 2014 и даже на 2015 год.



-->

Агрессивная Россия и Китай: два разных подхода к смене мирового порядка

Правда о Большом взрыве и черных дырах взбудоражила ученый мир

Прогноз курса доллара, рубля, гривны и евро на 2015 год

Владимир Лукьяненко: НПО имени Фрунзе ждет процедура банкротства

Иисуса Христа никогда не существовало — новое историческое исследование

Гонконг и материковый Китай: поймут ли остальные китайцы «революцию зонтиков»

Страница 1 из 3 81512... >|
top