search
top

Шендерович об Олимпиаде и Олимпиада о Путине


Шендерович об Олимпиаде и Олимпиада о Путине… Спортсмены требуют от Шендеровича извинений. Заслуженные спортсмены, тренеры, чемпионы Олимпийских игр и Чемпионатов мира прошлых лет поражены высказываниями публициста Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи и юной российской фигуристке Юлии Липницкой.

Как в голову взрослого человека могло прийти сравнение Олимпиады в Сочи с играми в фашистском Берлине в 1936 году и победы российской «звездочки» Юлии Липницкой с победой немецкого атлета Ханса Вельке? — недоумевают они. За подобные аналогии спортивный мир ждет извинений от публициста. Свои оценки высказали и в «Единой России». По мнению руководителя фракции партии в Госдуме, присоединиться к извинениям должны также СМИ, опубликовавшие мысли с «фашистским душком».

Реплика Виктора Шендеровича об Олимпийских играх в Сочи была растиражирована несколькими изданиями. Писатель провел параллель между победами российской фигуристки Юлии Липницкой и толкателя ядра Ханса Вельке на Олимпиаде в Берлине в 1936 году — «первого немецкого чемпиона в легкой атлетике».

«Мы в курсе итоговой цены этого спортивного подвига — цены, в которую вошли и Дахау, и Ковентри, и Хатынь, и Ленинград… Не по вине Ханса, разумеется, но так получилось, что он поспособствовал», — пишет публицист.

Высказывания Шендеровича вызвали возмущение у пользователей Интернета. По мнению представителей мира спорта, писатель в корне не прав – ни с исторической, ни с политической, ни со спортивной точки зрения. За подобные аналогии он должен принести официальные извинения в публичной форме, считают они…

Сравнение Олимпиады в Сочи с событиями в предвоенной Германии, по меньшей мере, абсурдно и похоже на больную фантазию, человек, который провел такую аналогию, должен извиниться, ему не следует вымещать свое недовольство политикой на спортсменах, защищающих честь страны, считают представители спортивной общественности.

Резонанс вызвали высказывания журналиста Виктора Шендеровича, который в своем блоге проводит параллели между Олимпиадами в Сочи и в фашистской Германии в 1936 году, в том числе между победами юной российской фигуристки Юлии Липницкой, выступление которой вызвало большое количество восхищенных отзывов, и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона Игр 1936 года.

Президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода: «Это вызывает резкое осуждение… сравнивать нацизм с какими-либо другими, вообще не имеющими никакого отношения (к нацизму) спортивными достижениями, мне кажется, это немного кощунственно и аморально <…> «Я могу об этом говорить смело как возглавляющий Федерацию еврейских общин России, — что это немного кощунственно и с точки зрения памяти предков господина Шендеровича. Уж я понимаю, что они явно пострадали от нацизма, и пытаться смешать нацизм с достойнейшими и доброжелательнейшими Играми, это является пренебрежением и к своей личной истории, и к истории народа».
Спортсмены

В спортивной среде публикация этого материала вызвала негативную реакцию.

«У нас много «друзей», но я всегда против того, чтобы привносить какие-то политические моменты в спорт. В данном случае это (сравнение) настолько абсурдно!», — сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков РИА Новости.

Он добавил, что не хотел бы никого оскорблять, но подобное сравнение можно назвать «больной фантазией».

По мнению главы ФФККР, антиолимпийская кампания, которая развернута в ряде СМИ, — это прежде всего политический вопрос. «Видимо, кому-то не понравилось успешное выступление наших фигуристов, которые одержали в командных соревнования настолько убедительную победу с разрывом в десять баллов», — охарактеризовал он со спортивной точки зрения антиолимпийские высказывания.

По мнению российской бобслеистки Ирины Скворцовой, не только «Эхо Москвы», но и сам Шендерович должны принести извинение за подобную публикацию.

«Хотелось бы спросить у этого человека, вообще все в порядке, чтобы такое писать? Если не нравится политика России, то вымещайте это на политических деятелях, а не на человеке, который защищает честь страны, причем в таком юном возрасте. Эта девочка здесь ни при чем… В 15 лет соревноваться на уровне опытных спортсменов и так справиться — да ей просто руки надо пожимать и преклоняться», — возмутилась Скворцова.

Она также высказала недоумение, почему радиостанция разрешила публикацию подобных высказываний. «Я не понимаю, как это можно было вообще публиковать? Пускай бы вышел на лед и выступил бы перед всеми с этим, мы бы посмотрели», — отметила Скворцова.



-->

Террористы, Боинг, Донбасс и Путин: кровавый ребус

«Набережный квартал» для Львова — панацея или афера?

«Набережний квартал» для Львова – панацея чи афера?

Олег Царев причастен к поставкам «БУК» на территорию Украины, — Интерпол

Первый летающий автомобиль Pal-V One Helicycle скоро поступит в продажу

Привет от Ходорковского: акционеры «ЮКОСА» хотят забрать у России 100 млрд. долларов

Страница 1 из 3 81112... >|
top