search
top

Newsweek: Польша примеряет на себя кровавый крымский сценарий


Newsweek: Польша примеряет на себя кровавый крымский сценарий. На фоне событий на Украине в Польше все чаще задумываются об обороне своих собственных рубежей. Как пишет польское издание Newsweek, с учетом нынешнего состояния Войска Польского в случае конфликта Россия за неделю заняла бы Варшаву и поставила там марионеточное правительство. Правда, столь мрачный сценарий маловероятен, пока Польша «дружит» с НАТО.

Чем дольше длится российско-украинский конфликт, тем больше Польша задумывается над тем, а вдруг Россия вновь захочет навестить ее восточные территории, пишет польcкое издание Newsweek. При этом оно отмечает, что Россия спустя неделю после интервенции заняла бы Варшаву и поставила у власти марионеточное правительство, если бы, конечно, не участие Польши в НАТО.
На прошлой неделе Польша стала инициатором созыва чрезвычайного заседания Североатлантического совета на основании 4 статьи договора. За 65 лет существования НАТО такое заседание состоялось всего лишь в четвертый раз. Ранее таким инициатором выступала Турция.

Это и вправду свидетельствует о том, пишет Newsweek, что Польша всерьез беспокоится о своей безопасности. Правда, генерал Станислав Козей из Бюро национальной безопасности Польши утверждает, что на сегодняшний день непосредственной опасности для безопасности Польши не существует, однако в более длительной перспективе нельзя не принимать во внимание различные варианты возможного развития событий.

Newsweek напоминает, что еще в начале 90 годов, когда Польша только начинала добиваться вступления в НАТО, американский стратег Ричард Куглер обозначил несколько возможных сценариев «похода» России на Польшу. К примеру, согласно одному из них, около 30 дивизий, выдвинувшихся со стороны Белоруссии должны в течение недели одержать победу над 9 польскими дивизиями и остановиться примерно на линии Гданьск-Ченстохова, подписать мирный договор и снова превратить Польшу в вассала Москвы.

Насколько сценарии тех лет могут соответствовать сегодняшнему геополитическому и военному положению Польши, которая уже как 15 лет член НАТО, на территории которой проходят учения и задействованы институты Организации Североатлантического договора? Является ли это достаточным сигналом для потенциальных агрессоров о том, что союзники не оставят ее одну в беде?

Ведь в одиночку ей, кажется, уже совсем не справиться, резюмирует польское изданние Newsweek. С начала 90-х годов Войско Польское стало полностью профессиональным. Оно сократило свой штат до 100 тысяч человек, из которых только одна треть готова к сражениям на первой линии фронта. В соответствии с военной доктриной Польши, армия исключительно готова к локальным конфликтам и к стабилизационным миссиям, но никак не к войне на границах собственного государства.



-->

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

top