search
top

Кандидаты в президенты Украины 2014: кто они, список кандидатов в президенты Украины


Описание иллюстрации: Кандидаты в президенты Украины 2014 - список фото.

Кандидаты в президенты Украины 2014: кто они, список кандидатов в президенты Украины. Президентские выборы-2014: Что Украине пообещают кандидаты. Осталось 10 дней до завершения регистрации кандидатов в президенты. После 4 апреля ЦИК документы не примет.

Пока зарегистрировался экс-замглава ГПУ Ренат Кузьмин. Заявившие о себе Юлия Тимошенко, Виталий Кличко, Михаил Добкин, Олег Ляшко и Дмитрий Ярош медлят. Конкуренцию им, по мнению экспертов, могут составить Олег Тягнибок, Петр Порошенко, Сергей Тигипко и Александр Вилкул. Как только завершится регистрация — стартует избирательная кампания. Мы оценили, как изменятся предвыборные программы кандидатов под влиянием Майдана и конфликта с РФ.

Известный сепаратист и боевик бывший глава Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин подал документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации его кандидатом в президенты на внеочередных выборах 25 мая. Он сообщил журналистам, что имеет две стратегии ведения избирательной кампании.

По его словам, как передает УНИАН, одна разработана на случай, если он до 10 мая будет ограничен в передвижении по стране.

Вторая — полноценная кампания: с возможностью посещать регионы, встречаться с избирателями, принимать участие в телевизионных программах и делать все, чтобы как можно больше людей поддержали его кандидатуру на пост президента, сообщил Добкин.

Ранее ЦИК Украины зарегистрировала Рената Кузьмина кандидатом в президенты страны.

Кандидаты в президенты Украины 2014: кто они, список кандидатов в президенты Украины

Напомним, 10 марта экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, задержанный по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины, был помещен в СИЗО.

Юля: новая Рада и газовая независимость

Главные тезисы своей предвыборной кампании кандидат от «Батькивщины» Юлия Тимошенко озвучила во время первого после освобождения выступления: возвращение Крыма, досрочные выборы в ВР осенью и газовая независимость от РФ (правда, оппоненты явно будут припоминать Юлии Владимировне ее неудобный газовый контракт. — Авт.). Пункт о «партнерстве с Россией» из программы, с которой «Батькивщина» шла на парламентские выборы-2012, судя по всему, исчезнет. «Я убеждена, что через месяц Путин будет просить демократический мир сесть за стол переговоров. Но не факт, что они за этот стол сядут», — сказала Юля.

УДАР: курс в НАТО и экономический рост

Лидер УДАРа Виталий Кличко, судя по всему, сделает «удар» на возможности вступления Украины в НАТО. В программе партии-2012 пункта об этом нет. «Но внеблоковый статус продемонстрировал, что это было большой ошибкой. Если бы Украина была членом НАТО, ситуации с Крымом не было бы», — сказал «Сегодня» Кличко. По мнению политологов, ввиду нынешней ситуации, исчезнет или трансформируется в предвыборной программе пункт о «равноправных и взаимовыгодных отношениях с РФ и СНГ». Но точно останутся пункты об устойчивом экономическом росте и преодолении коррупции.

Ярош: с прицелом на место в парламенте

Официально заявил о себе и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош: после субботнего съезда они решили зарегистрироваться как партия и выдвинуть кандидата в президенты. Предвыборной программы пока нет, но публично «Правый сектор» выступает против вступления в ЕС и НАТО. По мнению политолога Вадима Карасева, лозунгом Яроша станет: «Мочить власть и воевать с Россией». Другие считают его целью парламентские выборы. «Шансов на победу у Яроша мало. Он идет на президентские выборы, чтобы повысить популярность и пройти в Раду», — считает профессор кафедры политологии НаУКМА Алексей Гарань.

Симоненко: против олигархов и с Россией

Еще одним кандидатом, по мнению политологов, может стать лидер КПУ Петр Симоненко. Официально он не заявил об участии в выборах: сейчас Симоненко бойкотирует заседания Рады и встречается с ячейками КПУ в регионах. В предвыборной программе лидера коммунистов, если он пойдет в президенты, останутся лозунги о борьбе с олигархическими кланами и повышении соцстандартов для народа. «Но с пунктом о сотрудничестве с РФ ситуация неоднозначна. Есть два пути: быть пророссийскими, тогда сейчас они не пройдут, но есть шанс в будущем, или же проукраинскими. Но в последнем случае им никто не поверит», — считает Вадим Карасев.

Кандидаты в президенты Украины 2014: кто они, список кандидатов в президенты Украины

Самовыдвиженцы: Донбасс и федерализация

Пойдут на выборы и самовыдвиженцы. Уже зарегистрировался в ЦИК экс-замглавы ГПУ Ренат Кузьмин. Главным лозунгом его кампании, по мнению политологов, может стать: «Борьба с националистами и прекращение охоты на ведьм». Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин (участие подтвердил, но документы не подавал), вероятно, сделает акцент на развитии промышленного потенциала Донбасса, и может поднять вопрос о федерализации. А вот программа Петра Порошенко, если он будет баллотироваться (еще не подтвердил своего участия) не будет сильно отличаться от лозунгов Тимошенко, Кличко и кандидата от «Свободы».

«Свобода»: Ярые революционеры и борцы за люстрацию

Самой скандальной на выборах-2012 была программа «Свободы». Пункты о «денонсации Харьковских соглашений», «запрете выдачи кредитов в иностранной валюте», «запрете усыновлять наших детей иностранцами», «введении в паспорте графы «национальность», «вступление в НАТО», «возобновление ядерного статуса Украины», — вызвали немалый резонанс. И, по мнению политологов, многие эти лозунги вполне могут остаться в программе «Свободы». Но главная проблема, с которой уже столкнулась «Свобода», — конкуренция с «Правым сектором». «Они борются за звание «Крутого спецназа Майдана». Это будет конкуренция действий, а не лозунгов: кто зрелищней потаскает за галстуки чиновников прошлой власти. А самые крутые будут таскать за галстуки представителей теперешней власти. Но, в отличии от «Правого сектора», у «Свободы» есть идеологическая программа. На президентских выборах они будут выступать ярыми революционерами и исполнителями воли Майдана, поддерживая продолжение радикальной революции: даешь люстрацию и разрыв отношений с РФ», — считает политолог Владимир Фесенко.

Регионалы: Критика «папередников» и двуязычие

Непростыми будут выборы для ПР. Их экс-лидер Виктор Янукович потерял поддержку электората, из-за чего пострадал и рейтинг партии, считают политологи. Поэтому на предстоящем съезде членам партии придется поработать на улучшение имиджа: выдвинуть единого кандидата в президенты, вероятно, провести кадровые ротации верхушки партии и написать новую предвыборную программу. По мнению политологов, критиковать своих вечных «папередников» регионалы не перестанут. Но в пункте о «действиях представителей «помаранчевого» правления, которые довели страну, слово «помаранчевого» могут заменить Януковичем. Дальше все зависит от того, кто пойдет в президенты. «Если Сергей Тигипко, он сделает ставку на экономическое возрождение, став альтернативой нынешней власти. Если пойдут Александр Ефремов или Нестор Шуфрич, вероятны заявления о возможной федерализации», — считает Фесенко. Если выдвинут Александра Вилкула, то он будет продвигать свой вариант компромисса Запада и Востока, позиционируясь, как новое лицо регионалов. По мнению Карасева, ко всем слоганам может добавиться и традиционная для ПР идея двуязычия страны.

Единая страна и сильная армия

По мнению политологов, общими лозунгами для кандидатов станут: 1. Сохранение единой страны; 2. Возвращение Крыма; 3. Мощная армия; 4. Люстрация власти (с упором на то, что уже сделано); 5. Децентрализация власти — реформа местного самоуправления. 6. Стабильный экономический рост. А большинство, но не все, вероятно, добавят: возможное вступление в НАТО и сближение с Западом.



-->

В Германии запущен первый дрон-доктор

77 рублей за доллар и никакой федерализации

Заступник Генпрокурора Бачун їде в зону АТО добровольцем

Цены на нефть опустятся ниже 50 долларов до 2015 года — прогноз цен на нефть из США

Прогноз курса доллара в Украине на 2015 год

Тайны Залиско: что скрывает восьмой заместитель Яремы?

Страница 1 из 3 81712... >|
top