search
top

Новые «смотрящие» от новой власти


Подчиненные Турчинова возвращают в столицу старые криминальные схемы.

В минувшую среду исполняющий обязанности заместителя главы администрации президента Андрей Сенченко в эфире программы «Шустер LIVE» заявил, что некие неизвестные люди пытаются восстановить в Украине вертикаль «смотрящих», действовавшую при прошлом криминальном режиме.

Новоиспеченный чиновник попросил представителей гражданского общества следить за тем, чтобы попытки восстановить эту вертикаль не были реализованы.

«Я вам приведу простой пример. МВД опубликовало вчера пресс-релиз на тему тотального разворовывания «Киевгорстроя». И что выдумаете? По моим данным, сегодня материалы уголовного дела уже забрали на изучение. Возникает вопрос: их расследовать или изучать (надо)? И таких симптомов очень много», — цитирует Сенченко «Украинская правда».

Это, безусловно, красивые слова, пропитанные глубокими патриотическими чувствами. Между тем, именно Андрея Виленовича Сенченко в «Киевгорстрое» называют главным идеологом возвращения схем «смотрящих» в эту структуру.

Там уверены, что после прихода к власти Сенченко и его шеф Сергей Пашинский (и.о. главы администрации президента) положили глаз на активы холдинговой компании «Киевгорстрой».

Читателей не должна вводить в заблуждение неопрятная внешность Пашинского: несмотря на то, что Сергей Владимирович, который в своих больших очках немного похож на Чикатило, выглядит весьма непрезентабельно, он хорошо знаком с большими деньгами и криминальными схемами.

В марте 2013 года в результате судебного разбирательства по гражданскому иску

на загородный дом, киевскую квартиру, два автомобиля «Мерседес» и три катера Пашинского был наложен арест.

Откуда у скромного депутата все эти составляющие «украинской мечты» — вопрос риторический. В послужном списке Пашинского, который в конце 90-х вдруг «всплыл» на должности заместителя председателя правления «Ощадбанка», немало пресловутых криминальных схем «управления» государственным имуществом. Всего за шесть месяцев работы на должности гендиректора «Укррезерва» Сергей Владимирович успел приложиться к Аграрному фонду, государственному объединению «Комбинат прогресс» и многим другим закромам родины. Будучи народным депутатом, Пашинский не брезговал даже рейдерскими захватами, но брался только за крупные предприятия, такие как, например, ЗАО «Укртатнафта».

Эта краткая характеристика личности нового главы Администрации президента, получившего эту должность с приставкой «и.о.» не совсем законно (как любит выражаться Владимир Владимирович Путин), и судя по всему, на короткий срок (до инаугурации нового президента) нужна, чтобы продемонстрировать: нет ничего удивительного в том, что, получив на месяц-другой заветное кресло, Пашинский начал хватать все, что попадалось под руку или плохо лежало. Многострадальный скандальный «Киевгорстрой» в этом смысле – просто идеальный вариант.

Строительный холдинг вывела из коммунальной собственности молодая команда бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого: в июле 2009 года Главным управлением коммунальной собственности КГГА был подписан договор продажи 80% акций «Киевгорстроя» с ООО Финансовая компания Новый регион. В 2011 году Генеральная прокуратура обжаловала в суде это решение городской администрации, в результате чего акции ОАО «Киевгорстрой» на сумму более 114 млн гривен были возвращены территориальной общине Киева. И вот, не прошло и двух лет после возвращения строительного гиганта в собственность города, как на его активы позарилась новая «молодая команда», на этот раз – Сергея Пашинского.

Идея прибрать к рукам именно «Киевгорстрой» была предложена бывшим сотрудником компании Сергеем Соловьем, с которым Сенченко и Пашинский познакомились на основе теневых схем по Министерству обороны.

Пользуясь служебным положением, они заставили заместителя городского головы — секретаря Киевского городского совета Галину Герегу подписать поручение на изменение состава наблюдательного совета «Киевгорстроя», чтобы завести своих «смотрящих» : Севериненко Вадима Андреевича (личный юрист Сенченко), Козловскую Наталью Викторовну (бывший помощник и близкий друг семьи Велижанского) и Борисенко Семена Ивановича (креатура Пашинского).

Эти изменения в состав наблюдательного совета были внесены вопреки закону накануне общего собрания акционеров, на которых город должен получить немалые дивиденды.

Теперь они намерены через своих людей изменить правления ХК «Киевгорстрой», заведя туда еще одну вечную креатуру Сенченко — Сергея Константиновича Велижанского.

Кстати, изменение состава наблюдательного совета «Киевгорстроя»- это компетенция Киевского городского совета. Но Пашинский и Сенченко не могли ждать ни нового состава Киевсовета, ни избрания мэра, поскольку понимали, что при новом руководстве города такая сомнительная сделка точно не пройдет. То есть чиновники фактически по-быстрому реализовали теневую рейдерскую схему, чтобы завести своих «смотрящих».

Их стремление поднять под себя строительный холдинг понятно: «Киевгорстрой» – самый крупный оператор рынка недвижимости, ориентированный на обеспечение жильем граждан со средним уровнем доходов. Компания ежегодно наращивает объемы строительства. В холдинг входит 97 компаний, работающих на строительном рынке и рынке строительных материалов, в числе которых 6 дочерних предприятий, 40 открытых акционерных обществ и 51 ассоциированная компания. 2013 год «Киевгорстрой» закончил с чистой прибылью 80,45 млн гривен. Стоимость чистых активов компании на конец 2013 года составила 4,48 млрд гривен.

Украина пережила революцию, погибли люди. К сожалению, сегодня приобрела повышенную актуальность знаменитая фраза Отто Бисмарка о том, что революции готовят гении, делают романтики, а их плодами пользуются проходимцы. И действительно, мы поменяли шило на мыло: вместо Януковича с его золотым батоном к власти пришла свора изголодавшихся бывших оппозиционеров, которые принялись расставлять своих новых «смотрящих».

Когда чиновники будут добросовестно выполнять свои обязанности, а не использовать служебное положение и высокие должности, чтобы наложить лапу на очередной актив, принадлежащий общине, тогда мы не будем терять Крым, Донецк, Луганск.



-->

Почему Украина на самом деле выиграла Олимпиаду?

Интересные цифры расовой статистики США: преступность среди черных

Потребность в липовой красоте: самый горячий рынок мира

Независимый кандидат Харамбэ и его шансы на победу на выборах

Курс рубля не успевает за нефтью

Псевдосоциологи на довыборах. Cтарые и новые схемы

Страница 1 из 3 85412... >|
top