search
top

Портрет футбольных болельщиков


С одной стороны футбол — это 22 спортсмена, поле и мяч. С другой — это многомиллионная армия болельщиков, каждый из которых ассоциирует себя с определенной командой или сборной. И так в каждом виде спорта. В общей сложности и спортивные болельщики, и фанаты футбола в отдельности, являют собой некую спортивную субкультуру с особенной социальной психологией.

На самом деле болельщики — это не просто наблюдатели игры или поклонники команды. Болельщики имеют большое значение не только для отдельно взятой команды, но и для индустрии спорта вообще.

На самом деле, команды борются не за победы и титулы, а за внимание болельщиков, которое этот титул им принесет. Без болельщиков футболисты и их клубы не получили бы той известности и гонораров, которые имеют.

Фанаты спорта не сливаются в единую массу. В зависимости от поведения и настроя их условно можно поделить на несколько групп. В интернете, в основном на сайтах провинциальных футбольных клубов, можно встретить такие классификации, написанные особо впечатлительными “аналитиками”, которые не гнушаться ругательных определений.

Но можно распределить болельщиков по некому общему настроению и отношению к родной команде. Не будем сильно “дробить” представителей данной субкультуры и в общих чертах рассмотрим их особенности.

  • Оптимистически настроенные болельщики знают все о своей команде и о футболе вообще. Они посещают практически все домашние и выездные матчи. Если делают ставки на спорт, то ничуть не сомневаются в своей команде и ставят на нее. Они уверены, что их клуб или сборная обязательно завоюет все кубки и получит все титулы. В общем, безрассудные болельщики.
  • Реалисты — болельщики, которые любят футбол, болеют за свою команду, но относятся к ней достаточно объективно. Игроков и болельщиков других команд они не воспринимают как личных врагов, а относятся к ним с уважением, как к соперникам. Они адекватно воспринимают поражение своей команды и, например, делая ставки через Интернет, следуют объективным факторам и рекомендациям специалистов.
  • Болельщики-пессимисты в обычных ситуациях ничем не отличаются от остальных. Но когда их команда проигрывает, они не сдерживают себя, не стесняются в выражениях и воспринимают это как личное горе, которое необходимо выплеснуть. Прогнозы на спорт и ставки для них тема очень болезненная, потому что, если ставка не сыграет, их горе удвоится.
  • Группа 12+ молодые болельщики с неустоявшимися вкусами, которые следуют за той командой, которая побеждает и быстро меняют свои предпочтения.

Такая классификация достаточно условная и не включает описание групп враждебных фанатов, таких как “ультрас” или “хулс”, так как они в своем отношении к игре могут быть и оптимистами, и пессимистами, и реалистами.

Главное, что объединяет всех болельщиков — это любовь к игре, поэтому бояться их не следует. 99%, болельщиков идут на стадион или в спорт-бар именно ради матча, а не ради драки. Лишь небольшие группы тех же “ультрас” отличаются агрессивностью и затевают беспорядки. И то, чаще всего свои же болельщики наказывают их еще до подключения правоохранительных органов.



-->

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

top