search
top

Президент ЕЕК Кантор: «Самуэль Пизар был голосом совести этого поколения»


Известный американский общественный деятель и юрист Самуэль Пизар скончался 27 июля на 87-м году жизни.

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор выразил слова скорби и соболезнования в связи с кончиной г-на Пизара, в детские годы пережившего ужасы Холокоста.

«Вклад Самуэля Пизара в развитие еврейской общины и, особенно, в дело сохранения памяти о шести миллионах убитых колоссален и сохранится на века, в частности, благодаря таким проектам как «Яд ва-Шем», где он сыграл значительную роль, и сотрудничество с Леонардом Бернстайном в создании музыкального шедевра «Каддиш», — добавил Моше Кантор.

Самуэль Пизар оказал честь Европейскому еврейскому конгрессу, приняв участие в Международном дне памяти жертв Холокоста в 2013 году, организованном ЕЕК совместно с Европейским парламентом. Уважаемый юрист и общественный деятель принял на себя роль одного из основных спикеров во время мероприятия.

Под руководством Вячеслава Моше Кантора также действует Фонд «Всемирный Форум Памяти Холокоста» — международная организация, посвященная сохранению памяти Холокоста и его важных уроков для всего человечества. Кроме функции непосредственной организации ежегодных памятных мероприятий, на Фонд возложена реализация Европейской образовательной программы памяти Холокоста.

«Самуэль Пизар был голосом совести этого поколения. Пережив невыразимые ужасы нацистских лагерей смерти, потеряв практически всю свою семью, он использовал свой опыт, чтобы пролить свет на человечество и его проступки, чтобы вдохновить нас сделать мир лучше», — заявил Вячеслав Кантор.

Ранее в этом году мир также попрощался с Николасом Уинтоном, спасшим накануне Второй мировой войны более 600 еврейских детей из оккупированной немецкими нацистами Чехословакии. Комментируя эту потерю, Глава Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор также выразил соболезнования родным сэра Николаса и подчеркнул, что его подвиг никогда не будет забыт миром.

«В наше время, когда еврейские общины Европы вновь чувствуют неопределенность и незащищенность перед угрожающими вызовами неонацизма, антисемитизма и радикализма, наследие сэра Николаса напоминает всем нам, что мужество даже одного человека перед лицом невзгод играет огромную роль», – считает Вячеслав Моше Кантор.



-->

Blackberry уходит в вечность: не стало последнего «белого» телефона

Вадим Ермолаев как пример в назидание

США запутались в хороших и плохих террористах

Рябина и предсказания: что именно предсказывает урожай рябины

В Кока-коле все-таки мог быть кокаин: по крайней мере в удачных партиях

Почему Украина на самом деле выиграла Олимпиаду?

Страница 1 из 3 85512... >|
top