search
top

Весенние «посадки» чиновников: а собирать что будем?


Украинцы недовольны уровнем жизни, разочарованы бездарным проведением большинства реформ и не видят ощутимых шагов, предпринимаемых властью для изменения жизни к лучшему.

Досрочные выборы?

Украина продолжает сползать в пропасть, и перед нами все четче вырисовывается перспектива досрочных выборов. Некоторые считают, что досрочные выборы президента и ВРУ крайне необходимы. Ведь если вы тяжело больны, а лечащий врач не способен вас излечить, вы ищете нового специалиста. Если неуверенная в себе власть опасается бунтов, переворотов, то во всем мире существует только один путь решения проблемы: досрочные выборы.

Народный депутат Юрий Деревянко, чье фото размещено на обложке этого номера, очень емко высказался об этой проблеме. По словам политика, таки не стоит сбрасывать со счетов реальную возможность досрочных выборов, вызванных возрастающим возмущением общества антинародной политикой власти.

И воюем, и воруем…

Актуальными проблемами для Украины остаются бедность, коррупция, российская угроза и потеря интереса со стороны Запада. Отечественный малый и средний бизнес власть поддерживает только на словах, на деле же загоняет его в такие условия, откуда выход один – в «тень». При этом невнятная возня, сопровождающаяся громогласными заявлениями о борьбе с коррупцией, всё больше напоминает акцию «Пчёлы против мёда». Ждать мощного потока иностранных инвестиций при таких скверных обстоятельствах не приходится: вряд ли инвесторы станут выстраиваться в очередь, чтобы вбухать свои деньги в страну, которая одновременно и воюет, и ворует.

Поддержка Запада нам крайне нужна, однако для этого Украина должна проявлять честность и надежность, не допуская разочарования партнеров.

К тому же пора понять, что лучшая помощь, которую мы можем получить от других стран – это их опыт и передовые технологии, а не деньги взаймы. Латание «дыр» новыми кредитами — это путь в никуда. Смысл в получении кредитов есть, когда страна предпринимает шаги, которые в будущем снимают ее с этого «кредитного наркотика». У нас же кредитные кандалы все тяжелеют: государственный долг в расчете на одного украинца в начале 2017 года составлял более 40 тысяч гривен, тогда как в 2014 году эта сумма не превышала 14 тысяч…

Со времен Майдана мы с вами не раз были свидетелями громких публичных арестов, не менее громких разоблачений и непонятно откуда появляющихся записей с компроматом.

Очень хотелось бы верить, что объявление подозрения главе государственной фискальной службы Роману Насирову сможет стать событием, способным изменить как взаимоотношения во власти, так и отношения власти и общества.

Но нас, приученных во всем видеть двойное дно, «терзают смутные сомнения»: что же происходит сейчас на самом деле — реальное очищение власти или наглое жертвоприношение неугодных в предчувствии выборов?

Вообще, по большому счету должно быть все равно, какой будет участь Насирова, равно как и то, кто «сядет» после него. Важно другое: а есть ли гарантия того, что виновных упрячут за решетку именно за их преступления, а не ради смены игроков на поле?

Главный тезис

И самое главное: а что конкретно изменится после того, как они «сядут»? Сажать провинившихся, безусловно, нужно. Только вот что вырастет из этих «посадок»: государство, свободное от коррупции, или же свободное пространство для новых хапуг, чтобы разворовать уже все до конца?

Искренне Ваш,

шеф-редактор журнала «РЕЙТИНГ»

Игорь Мизрах



-->

Эрдоган и Гитлеры: о турецко-европейских отношениях

Павел Мороз официально превратил Минюст Украины в рейдерский синдикат

Трамп и СМИ параллельной реальности: пределы расхождения

Как хакер Путин взломал демократию Штатов всего одним бурятским минометом

Снова обещают Конец Света

Почему в США такая странная система избрания президента?

Страница 1 из 3 85712... >|
top