search
top

В чем преимущество капельного полива для агротехнических условий Украины


Украина, несмотря на систематическое воспевания поэтами-песенниками благодатности края — зона неустойчивого земледелия. Собственно в этом тезисе мы могли убедится на примере этого года. Относительно мягкая зима, довольно скверные возвраты заморозков в мае, недостаток дождей в самый ответственный для роста период. Все это делает рост озимых, к примеру, лотереей. И если в многогектарных полях зерновых человек не способен сколь-нибудь существенно изменить соотношение сил в свою пользу, то на ягодных плантациях, в собственном саду или огороде — очень даже возможно.

Основной проблемой лета на Украине являются регулярные засухи. С вырубанием лесов этот процесс будет только ускорятся. Защита от засухи — ваш первый приоритет при выращивании культур на продажу или для себя. Защита от засухи — относительно простое дело, но в нем также есть свои тонкости и достижения.

Для борьбы с ней нужно установить систему полива. Пока это обходится даже не слишком дорого, можно построить скважину или колодец, поставить туда помпу и поливать все вокруг. Право слово — дело не хитрое. Однако, так кажется только с самого начала. Проблемы поливного земледелия достаточно обширны и при неграмотном применении, нарушении агротехнических норм очень быстро приводят к серьезным проблемам. Две крупные проблемы сулит полив тем, кто будет просто перекачивать воду из скважины себе на огород.

Первая — вода из скважины поступает очень холодная. Немедленное ее применение вызывает термический шок растений. Представьте, что в яркий солнечный день вода поступает с температурой в 8°C. Растение попадает в искусственно созданный заморозок, прекращает фотосинтез, что приводит к тому, что прекращается и потребление воды корнями. Корни, лишенные работы, но находящиеся в избыточно влажной среде гниют. Листья, не ведущие фотосинтез и запасание углекислого газа через устьица обгорают. Полив ледяной водой по травматизму хуже засухи!

Вторая — вода добывается из скважины, а значит содержит растворенные соли. Эти соли не испаряются, а накапливаются в верхнем горизонте. Происходит засоление почвы. В первый год это может быть не важно. На третий станет катастрофой и придется проводить специальные мероприятия. Оно вам надо?

К счастью решение есть и оно едино для обоих проблем. Это капельный полив. Небольшой поток воды капля за каплей, медленно и верно поступает ровно в корневой круг растений. Воды расходуется очень мало. Соответственно — она успевает нагреться при транспортировке по шлангам к месту применения и ее достаточно мало, чтобы не добавлять соль в землю. Конечно, она тоже испаряется, поэтому засоление будет идти. Но на порядок более медленными темпами и не охватывать большие площади. При обычном рыхлении этот процесс не будет мешать огороду в течении десятков лет применения.

Большой ассортимент капельного орошения по ссылке на сайте polivaem.com.ua удовлетворит дачных, огородных и профессиональных заказчиков. Также вы всегда сможете рассчитывать на консультацию по особенностям их применения в условиях Украины.



-->

Трамп одобрил вооруженную помощь курдам

Почему разорился Westinghouse и что это означает?

Тасманский волк может оказаться не таким уж и мертвым?

Эрдоган и Гитлеры: о турецко-европейских отношениях

Павел Мороз официально превратил Минюст Украины в рейдерский синдикат

Трамп и СМИ параллельной реальности: пределы расхождения

Страница 1 из 3 85812... >|
top