search
top

Одессастандартметрология или есть такая профессия – Родину расхищать…


Оговоримся сразу, что заголовок избран не случайно. Хотя, учитывая личные качества и особенности персонажа, представленного далее для знакомства, и не требовали особых умственных и творческих усилий для избрания названия материала.

Таково взято из жизненных ситуаций, ранее уже обыгранных комиками в небезызвестной передаче “Городок” (пародия на прапорщика-ворюгу).

В нашем же случае и размах куда значительней, и личность более развитая, особенно в плане познаний и практики воровства, а также систематического и масштабного творческого прогресса на ниве злодейства.

Итак, знакомьтесь – Антон Петросович Гукасян, бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области по хозяйственной части, ныне – директор Государственного предприятия “Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации (ГП “Одессастандартметрология”).Однако оставим милицейское прошлое (очень и очень, кстати, не светлое и непорядочное) Антона Петросовича в покое. Тут бы с настоящим разобраться.

Будучи назначенным на указанную должность в феврале 2011 года, уже с июня Гукасяном А.П. были целенаправленно созданы условия, при которых практически все компетентные квалифицированные аудиторы госпредприятия были вынуждены (то есть, под давлением) написать заявления об увольнении “по собственному желанию”.

В частности, было проведено сокращение кадрового состава специалистов, имеющих специальное образование, прошедших обучение и получивших статус аудиторов в определенных направлениях, что давало возможность центру проводить работы согласно области аккредитации и имеющихся полномочий.

Вместо них на специфическое предприятие были трудоустроены люди совершенно некомпетентные, не имеющие соответствующего образования, практических навыков и опыта работы в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и оценки соответствия. Должности занимали просто “хорошие дети благодарных родителей”. При этом размер “благодарности” составлял (в зависимости от должностных категорий и, вероятно, сроков, необходимых для “отбивания” вложенных средств) от 2 до 10 тыс. долларов США.

Как следствие, количество профессионально пригодных штатных аудиторов ГП”Одессастандартметрология”оказалось недостаточным для осуществления полного перечня мероприятий по сертификации и оценке соответствия. В свою очередь стали невозможными перекрытие всей номенклатуры продукции и сферы аккредитации, что является нарушением требований системы УкрСЕПРО ДСТУ 3411:2004, EN 45011.

Не смотря на это, с легкой руки Гукасяна на госпредприятии была реализована “новая” кадровая политика – начали создаваться надуманные должности и даже подразделения, причем специально под конкретных и “благодарных” личностей. Факт же отсутствия в штатном расписании вакантных должностей и подразделений Гукасяна совершенно не смущал.

Математика ведь наука точная. А зарабатывание денег – это та же математика. Только из четырех основных арифметических действий Гукасян четко усвоил только два – умножение и сложение.

Был один юрист, стало пять юристов. Появились подразделения исследований рынка и маркетинга, предотвращения коррупции. При этом каждое подразделение, не взирая на количество персонала, в обязательном порядке имеет штатную должность руководителя и его заместителя. Все ведь в копилку Гукасяну- ценник на товаре “руководящая должность” посерьезней ведь будет…

Таким образом штат ГП “Одессастандартметрология”был неимоверно “раздут”, причем совершенно без учета характера, специфики и объемов выполняемых работ.Кроме того, постоянные кадровые ротациифактически дестабилизировали процесс функционирования предприятия.

А продолжение “новой” кадровой политики “аля-Гукасян” (в том числе издание противоречащих один другому административно-распорядительных актов под эгидой улучшения и оптимизации) привели к неоднократной смене (всего за 4 года!!!) всего кадрового состава.

Что же, больше текучка – больше выручка, как говорится. Ведь вновь приходящие кадры трудоустраиваются отнюдь не “за красивые глазки” или за умы в семь пудов…

Теперь о повседневных трудах коллектива предприятия. Прежний опыт Гукасяна А.П. (в смысле, как безнаказанно своровать, “по-левому” заработать, качественно запрессовать неугодных и т.д.) последним по прямой аналогии внедрен и в деятельность трудового коллектива ГП “Одессастандартметрология”.

К примеру, на систематических совещаниях обсуждаются вопросы, не имеющие отношения к производственной деятельности. Зато четко и жестко организуется публичное сведение счетов с несогласными сотрудниками с последующей их травлей и принуждением к увольнению. Это о людях (что такое люди для уважаемого Антона Петросовича – чих, да и только, карандаши: сломался – выбросил, заточил другой…).

А вот вопросы организации финансово-хозяйственной деятельности у Гукасяна в приоритете. Еще бы, это и есть процесс умножения и сложения … денег в собственный карман.

На момент прихода Гукасяна в ГП “Одессастандартметрология” на счетах предприятия находились достаточные финансовые средства для его нормального функционирования и развития- более 5 млн. грн. и несколько сотен тысяч валютных средств.В настоящее время денег подчас не хватает даже на выплату заработной платы, которая, к слову, уменьшилась вдвое даже без учета инфляции.

Под неусыпным оком и при твердой руке директора на предприятии проводятся манипуляции со стоимостью работ в зависимости от лояльности заказчика. Если последний согласен платить наличными, то официальный размер денежной суммы может уменьшаться по принципу “себе больше – предприятию меньше”, вследствие чего уменьшаются и доходы ГП, а значит и государства.

Более того, на этом “тернистом пути” Гукасян целенаправленно (вот уж опыт!!!) возносит под лавры подразделения и их руководителей, которые несколько лет не выполняют официальный финансовый план. Тех же, кто наполняет казну ГП “Одессастандартметрология” как положено, Гукасян смешивает, что называется, с, простите, дерьмом.

Причина едина – невыполняющие официальный финансовый план “качественно” выполняют таковой неофициальный (по взяткам с заказчиков, которые славно ложатся в мошну Гукасяна). И наоборот – официальные передовики неугодны Антону Петросовичу ввиду того, что стараются они на благо Украины (предприятие то государственное!!!), а вот насущные потребности Гукасяна им чужды.

С целью увеличить собственную прибыль Гукасян организовал четкую схему списывания денежных средств на всевозможные ремонты и строительные работы, якобы, в интересах предприятия.

На самом же деле “жесткой волей” директор принуждает проводить ремонтно-строительные мероприятия подчиненный коллектив за собственные средства последних. В дальнейшем финансово (равно фиктивно!!!) все оформляется за счет предприятия, что дает возможность перечислить деньги на “левые” фирмы с целью их дальнейшего использования в личных целях.

Не стала для Гукасяна исключением и широко применяемая практика так называемых “корпоративов”.Перед каждыми праздниками Антон Петросович организовываетпраздничные мероприятия (какова ж банальность!!!) с целью заработать денег.

При этом принуждаемые (несогласные подвергаются откровенной травле и увольняются!!!)начальники подразделений собирают с подчиненных и сдают личные средства, которые в последующем проводятся как финансы предприятия. Рассказать куда деваются истинно государственные деньги???

Вот уж точно как в детской дразнилке: “Самый хитрый из армян – это ара Гукасян”. Но только ли хитрый, или еще алчный и циничный???

А теперь краткий биографический экскурс. Как упоминалось выше, Гукасян был назначен генеральным директором “ГП Одессастандартметрология” в феврале 2011 года.

Назначения добился с подачи Вилена Шатворяна (близкого друга сына Януковича и главы союза армян Украины, бывшего заместителя начальника Государственной экологической инспекции). Цена назначения составила от 200 до 250 тыс. долларов США.

После прихода в Минэкономики команды Ахметова министром был назначен Прасолов И.Н., бывший управляющий СКМ.

Держа нос по ветру, Гукасян А.П. тут же выстроил “новые” отношения с министерством и его руководством. Благодаря этому куратором предприятия был назначен родственник Прасолова – Мустафа Андрей Николаевич.

Кроме последнего Гукасян поддерживал (и поддерживает) тесные отношения с неким Сабатовичем (генеральный директор ГП “Укрметртестстандарт”), руководством административно-хозяйственногодепартаментаМинэкономики в 2012-2014годах (Новосел И.), юридического департамента (Переверзенцев А.), департамента технического регулирования (Сандулов Д.).

С приходом в 2014 году нового руководства Минэкономики и назначением нового директора департамента технического регулирования Виткиным Л.М. Гукасян стать своим не смог.

Однако, не смотря на то, что в феврале 2014 года заканчивался трехлетний контракт Гукасяна на посту директора ГП, он через Мустафу А.Н. добился подписания нового контракта.

Вот и думай, кто кому тут брат, за что воевали и зачем был Майдан?..

До прихода в ГП “Одессастандартметрология” Гукасян заведовал хозяйственными вопросами в областном УМВД, в том числе в его функциональную компетенцию входили вопросы распределение жилья между сотрудниками управления.

При этом, разумеется, он находился в тесном финансовом контакте с городскими властями и строительными фирмами, за взятки способствуя выделению “бесплатного” жилья милиционерам.

Что касается неслужебных контактов, то в их число входят народный депутат Паламарчук, бывший заместитель руководителя ГФС Хоменко, руководство местной армянской общины, бывший руководитель по службе в МВД Яцков М.В. и другие.

Как видим, все перечисленные так или иначе граждане известны в свое время, в различной степени и разных отраслях. Только известность эта не связана с патриотичностью, честностью, порядочностью или благородством.

Что и сказать, “яркая” личность, “героическая” профессия… Вот только на фоне того, как Украина задыхается в военном дыму, падает в экономическую пропасть, как рушатся все социальные стандарты и народ готовится только к худшему, как же и кто же допускает таких клещей, да еще с плотным налетом серого прошлого и компрометирующих связей, до государственного тела, до тех ничтожных средств, которых державе так недостает???

Кто позволяет превращать подчиненных в средство личного обогащения??? Мы что ль в пустыне, или в стране, стремящейся в сообщество, где таких личностей априори не существует???



-->

Трамп одобрил вооруженную помощь курдам

Почему разорился Westinghouse и что это означает?

Тасманский волк может оказаться не таким уж и мертвым?

Эрдоган и Гитлеры: о турецко-европейских отношениях

Павел Мороз официально превратил Минюст Украины в рейдерский синдикат

Трамп и СМИ параллельной реальности: пределы расхождения

Страница 1 из 3 85812... >|
top