search
top

Памятники на века: как они были созданы гранитные монументы


Отрадно наблюдать за Америкой: ее классическая пропагандистская схема «народ уничтожает памятники диктаторам» наконец вернулась в место, где она была изобретена. И Соединенные Штаты Америки, гордившиеся свободой слова, местным самоуправлением и приятием своего прошлого в целостности, без деления на проигравших и хороших, на плохих и выигравших исторические сражения — именно эта Америка сейчас сражается со своей собственной историей. И на пути этого плодотворного процесса есть значительные препятствия. Ведь некоторые гранитные памятники конфедератам можно считать рекордными по размеру и весу. Об одном таком Глобалист расскажет в этой статье.

В штате Джорджия (воевал на стороне Юга) стоит самый большой памятник лидерам Конфедеративных Штатов Америки — «Каменная гора». К нему ежегодно прибывает четыре миллиона туристов со всей страны. В парке есть что посмотреть, кроме собственно памятника — но памятник привлекает именно первичное внимание. В гранитном монолите на огромной высоте высечены фигуры трех лидеров Юга — генералам Ли, Джексону и Дэвису (General Robert E. Lee, Stonewall Jackson and Jefferson Davis). Сама гора уникальная — это именно одиночный монолит, которых не так много в мире. Титанический размер памятника вы можете увидеть на выше приведенной фотографии. Это даже не двойные памятники — это тройные памятники, причем планетарного, геологического размера.

Сейчас над этим памятником нависла та же угроза, что и над всеми остальными. Есть предложение его взорвать, есть мысли его чем-нибудь накрыть ради спокойствия национальных меньшинств и расовых групп. Но есть и закон, по которому еще в 2001 году памятники конфедератам было решено охранять также как и памятники юнионистам — взамен на то, что штат Джорджия уберет флаг конфедерации со своего знамени. Кроме того есть и практическая сторона вопроса — штату совсем не хочется лишаться четырех миллионов туристов, которые приезжают посмотреть на памятник-монолит — и не будут этого делать, если генералов Юга замажут политкорректной краской.

Происхождение гранитного памятника

Он был задуман в 1914 году, когда еще были живы некоторые ветераны Гражданской войны. Создавался он по подписке, финансовыми силами населения южных штатов и многочисленной адресной помощью. Первоначально планировался памятник только генералу Ли. Памятник должен был делать никто иной как великий скульптор Огюст Родэн. Однако возобладали другие идеи и было решено сделать памятник трем лидерам Конфедерации, а за барельеф взялся Гатцон Борлум (Gutzon Borglum). Кстати, к появлению этого памятника имел самое прямое отношение ККК.

Дальнейшая судьба памятника

По всем США большинство хочет, чтобы памятники конфедератом остались. Но большинство в США теперь ничего не решает — решает крикливое меньшинство. Кто-то предлагает взорвать гору, кто-то — срезать фигуры, кто-то — влепить туда пару Мартинов Лютеров Кингов и каких-то реперов… в общем: демократия, которая так долго шла на экспорт наконец-то пришла и в США. Рады за них.



-->

Политические превращения крымских чиновников

Две ядерные державы на грани войны за видеоролик в Youtube

Сыну депутата С. Березкина запретили выезд из страны за долги перед Ощадбанком

Вашингтон сомневается в новом составе Верховного Суда Украины

Юрлица смогут получить до 1000 га земли в одни руки

Русский мир не тонет. Омар Арфуш и Вадим Рабинович не скрывают теплых отношений

Страница 1 из 3 85912... >|
top