search
top

Джентльмен удачи Павел Овчаренко обошел Сергея Курченко. Составлен рейтинг ТОП-10 мошенников Украины


Мошенник Павел Овчаренко оказался куда более удачливым джентльменом удачи, нежели младоолигарх Курченко и ему подобные. Именно господин Овчаренко обчистил страну до нитки и остался на свободе. Итак, представляем Вашему вниманию рейтинг ТОП-10 мошенников Украины.

За годы независимости Украины, наша страна, к сожалению, знала массу финансовых преступников, который умудрялись путем мошеннических схем нажить себе миллионы. В вину им вменяют миллиарды гривен и долларов незаконно отобранных у простого народа или же у партнеров по бизнесу. Немало среди таких людей не просто бизнесменов, но и чиновников. При этом, невзирая на все экономические преступления и обвинения, абсолютное большинство из них продолжают находиться на свободе и скрывается от следственных органов за границей.

Рейтинг ТОП-10 мошенников Украины формировался на основе открытых источников информации о ответов на запросы правоохранительных органов Украины.

Павел Овчаренко Укртатнафта

Павел Овчаренко Укртатнафта

Мошенник, проявивший свои таланты в различных сферах: от банковской и топливной до аграрной. Начал активную карьеру менеджера с 2000-х годов. В 2003 возглавил «Укртатнефть», откуда был уволен со скандалами и уголовными делами. В 2007 году – вернулся на предприятие по купленному решению суда с рейдерским захватом предприятия. В итоге рейдерских действий Овчаренко в 2014 году Парижский арбитраж вынес решение в пользу российской компании «Татнефть». Компания РФ доказала в международных инстанциях, что Овчаренко завладел ее долей акций «Укртатнефти» незаконным путем. За это Украина должна выплатить потерпевшей стороне 149 млн.дол. США.
В аграрной сфере с 2008-2010 года Павел Овчаренко организовал и осуществил рейдерский захват крупного украинского агрохолдинга «Агрейн». Убытки вследствии его мошеннический действий оцениваются в размере 300 млн. долларов. Следствие по указанному факту продолжается более 3 лет.
В рамках уголовных дел в разные года Павел Овчаренко обвинялся в завладении бюджетными средствами Ильичевского порта. Также в мошенничестве и попытке не возвращать 40 млн. долларовый кредит его обвинял «Альфа Банк» (Овчаренко проиграл все суды и был вынужден вернуть деньги в банк). Более того компании Овчаренко уличили в мошенничестве и подлоге документов международные суды Лихтенштейна и Швейцарии.
На сегодняшний день Павел Овчаренко формально остается главой правление «Укртатнефти», объявлен в розыск (уже не единожды разыскивался Интерполом на протяжении последних 10 лет), проживает во Франции, где также уже имеет проблемы с законом, в частности, с органами налоговой полиции.
2. Сергей Курченко

Сергей Курченко
Самый молодой украинский олигарх, «заработавший» свое состояние во времена Президента Януковича. По сей день, он является владельцем группы компаний «Газ Украина», медиа-холдинга UMH Group, футбольного клуба «Металлист Харьков». Так же Курченко председатель наблюдательного совета ГК «ВЕТЭК».
В Украине он подозревается в ряде уголовных преступлений, среди которых мошеннические схемы неуплаты налогов, присвоение госсредств в особо крупных размерах, вывод денежных средств за границу.
По данным МВД, незаконная схема реализации нефтепродуктов компаниями Курченко привела к тому, что в течении 2012—2013 г. государство потеряло около 7 млрд гривен (около 260 млн. долларов).
ГПУ, в свою очередь, подозревает Курченка в хищении 5,6 млрд гривен (около 210 млн.долларов) Национального банка Украины, Укргазбанка, вкладчиков Брокбизнесбанка и Реал-банка.
6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Курченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции. Кроме того, Курченко попал в число украинцев, чьи счета заморозила Швейцария.
В Украине ряд счетов и активов Курченко арестованы, сам он находится розыске и скрывается в РФ.
3. Александр Клименко

Александр Клименко
Экс-министр доход и сборов Украины времен беглого Президента Януковича. Сегодня правоохранителями Украины он подозревается в том, что в период апреля 2012-го – сентябрь 2013-го, занимая должности председателя ГНС (Министерства доходов и сборов) в составе созданной и возглавляемой экс-президентом Украины Виктором Януковичем преступной организации, злоупотребляя служебным положением, действуя из корыстных побуждений, путем реализации разработанного преступного плана и преступной схемы завладел средствами государственного бюджета на общую сумму 3 166 090 тыс. грн, путем незаконного возмещения НДС на счета фиктивных предприятий в особо крупном размере, которые были распределены между участниками преступной организации.
Кроме этого, экс-чиновнику вменяется крышевание конвертационных центров по всей стране, через которые обналичивались и вывозились за границу денежные средства власть имущих.
4. Александр Кацуба

Александр Кацуба
Бывший заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины».
Его правоохранители обвиняют в экономических преступлениях во времена Януковича, в частности, в хищении бензина собственной компании на сумму более 500 млн. грн.
В декабря 2016 года Кацуба согласился сотрудничать со следствием и дать показания в деле о хищении государственных средств.
Генпрокурор Украины Юрий Луценко тогда заявил, что Кацуба «подозревают в хищении нескольких миллиардов гривен».
В марте этого года Генпрокуратура применила к Кацубе »закон Савченко», в следствии чего он смог выйти на свободу, уплатив при этом 100 млн. гривен (около 3.5 млн. долларов) компенсации в Госбюджет. Всего Кацуба просидел в следственном изоляторе 1 год и 5 месяцев.
5. Юрий Колобов

Юрий Колобов
В 2012-2014 годах – Колобов занимал должность министра финансов Украины.
В сентябре 2014 года СБУ открыла против него уголовное производство по подозрению в растрате государственного средств бюджета. Генпрокуратура, в свою очередь, расследует уголовное дело касательно экс-чиновника по подозрению в растрате 220 млн. грн бюджетных средств.
20 января 2015 Печерский районный суд Киева заочно арестовала Колобова.
В марте 2015 года он был задержан в Испании по ордеру Интерпола.
Юрий Колобов попросил Испанию предоставить ему статус беженца, и пока испанцы отказывается его экстрагировать в Украину. Наши правоохранители, тем временем, пытаются убедить иностранных коллег в доказанности преступлений украинского финансиста.
6. Михаил Лабутин

Михаил Лабутин
Михаил Лабутин – бывший руководитель государственной компании «Укрспирт». Он один из многих экс-руководителей данного предприятия, которой подозревают в хищении государственных средств в особо крупных размерах.
Следствие установило факты хищения им бюджетных денег в размере 172 млн грн и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 28 млн грн.
Кроме этого, Лабутина называют одним из теневых генералов незаконного алкогольного, а точнее спиртового, бизнеса в Украине. Именно этот его статус и миллионные богатства, по данным СМИ, позволяют последнему до сих пор находится на свободе.
Лабутин утверждает, что находится в Украине, хотя в правоохранительные органы он не является.
7. Александр Шепелев

Александр Шепелев
Александр Шепелев – беглый банкир, который дважды избирался в парламент по спискам БЮТ. В 2010 году — был исключен из фракции, после чего перешел в Партию регионов.
Дело в отношении Шепелева было возбуждено в 2012 году. МВД Украины предъявило ему ряд обвинений, среди которых – хищение средств банка «Родовид» в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск.
4 июля 2013 Шепелева и его жену Галину, которой инкриминировалось растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, был задержан в Будапеште венгерской полицией совместно с представителями немецкого Интерпола.
26 марта 2014 супругов экстрадировали из Венгрии в Украину.
Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде двух месяцев ареста, его жену суд отпустил под залог в сумме более 6 млн. грн.
В ночь на 6 июля 2014 Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении.
В марте 2015 года экс-нардеп был повторно задержан — уже в России, где сейчас содержится в СИЗО. Украина добивается его экстрадиции, но пока безуспешно.
8. Александр Онищенко

Александр Онищенко
Экс-нардеп, бежавший из Украины по подозрению в организации мошеннической схемы ухода от уплаты налогов в сфере газового бизнеса.
В НАБУ утверждают, что фирмы Онищенко нанесли государственному бюджету ущерб в размере почти на 3 млрд грн. По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016 компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный у госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене.
В июле 2016 Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко, однако, на момент голосования нардеп уже бежал за границу.
9. Владислав Каськив

Владислав Каськив
Экс глава Держинвестпроекту, котрого задержал в Панамский суд.
10 сентября 2016 ему была избрана мера пресечения в виде залога в сумме 600 тыс. Долл. Позже он внес залог в сумме 600 тыс. Долл. США и вышел на свободу в Панаме. После это экс-чиновник попросил там политического убежища.
В Генпрокуратуре Каськива подозревают в совершении преступлений, предусмотренных по ч.5 ст.191 УК Украины (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах) и ч.2 ст.366 УК Украины (служебная подделка, повлекшее тяжкие последствия).
С 1 августа 2016 Каськив находится в международном розыске.
10. Алексей Евлах

Алексей Евлах
Экс-депутат Киевского городского совета, экс-председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры (с мая 2008 по январь 2011 года).
Правоохранители Украины подозревали Евлаха в махинациях с землей в Киеве, что привело к убыткам на сумму 10 млн грн. Кроме того, в прокуратуре Киева подозревают его в незаконном выделении и дерибане земельных участков на Жуковом острове.
В январе 2011 года Евлах был задержан во Франкфурте на Майне (Германия). Летом того же года он был доставлен в Киев и помещен в следственный изолятор СБУ.
Позже к экс-чиновнику применили амнистию. И сейчас он — на свободе, несмотря на то, что разбазаренная им земля в собственность государства так и не вернулась.

Мошенник, вор, рейдер или казнокрад — кто же на самом деле Павел Овчаренко?

Такие как он ради денег не остановятся ни перед чем, а потом будут скрываться за границей, в надежде отсрочить наступление ответственности за совершенные преступления.

О том, кто такой Павел Овчаренок известно многим. О нем не единожды писали СМИ, его в разные времена преследовали правоохранители.

Он всегда был там, где пахло деньгами, но все его бизнес-истории заканчивались одинаково – воровством и рейдерством… и не важно работал он на частном предприятии или прикарманивал бюджетные средства государства.

На прошлой неделе стало известно, что следователи ГПУ огласили Овчаренко во Всеукраинский розыск и готовятся огласить его в международный. Поскольку он скрывается во Франции, то в его поиске и поимке будет задействован Интерпол.

Далее, должна последовать экстрадиция Овчаренко в Украину. Правоохранители уверены, что в этот раз им удастся довести начатое до конца, и таки заставить его ответить за все хищения перед судом.

Овчаренко родился в Одессе в 1967 году. Но последние несколько лет он проживает в Париже. Там у него собственный дом, купленный за награбленное в Украине. Бежать во Францию Овчаренко вынудили громкие коррупционные уголовные дела.

В 1999 году, отслужив в армии, он начал свою трудовою деятельность — на ООО «Измаильский консервный завод». Проработав там три года, с 1999 по 2001, Овчаренко был уволен со скандалом. На предприятии он отвечал за финансовые вопросы, и умудрился прикарманить полугодовой заработок завода, путем подлога документов о бухгалтерской отчетности.

Паралельно с 1999 по 2000 года он так же работал на украинско-американском предприятии «Ирэн». Тут Овчаренко ведал вопросами покупки и оплаты услуг електроснабжения. Директор компании Александр Жовтис спустя год уволил Овчаренко. Все это происходило снова с большими скандалами и обвинениями в махинациях и хищениях.

После такого трудового оптыта и преступных коммерческих афер, Овчаренко прозвали «воровкой на доверии». Так его называли и представители уголовного мира. С ними он водил дружбу еще с 90-х. В следвиия криминадбных разборок в 1995 году был убит однокурсник и лучший друг Овчаренко – Игорь Вантик. Знающие люди говорят, что своей смерьтю он ответил и за долги «воровки на доверии». Сдедвие по убийству Вантика продолжалось почти 10 лет. Только в 2014 году двоих исполнителей было приговорено судом к лишению свободы. Заказчики убийства друга детства Овчаренка – до сих пор якобы не известны.

В 2000 году Павел начинает работать на предприятии «Энерготрансинвест». Именно эта компания в дальнейшем откроет ему путь на руководящую должность в «Укртатнефти».

В «Энерготрансинвесте» Овчарекно продержался три года. И благодаря связям собственника этой компании, его кандидатуру всерьез начали рассматривать на должность главы «Укртатнефти». В 2003 он был назначен директором предпрития, но проработал на этой должности меньше года. Будучи уволенным и обвиненным в коррупции со стороны Генеральной прокуратруы, Овчаренко бежал.

Согласно материалам следствия Овчеренко присвоил 10 млн. дол. на фиктивной сделке о поставке топлива. Он перечислил 37 млн. дол. в качестве предоплаты за поставку нефти в пользу ТД «Нафтатрейд», с которой был тесно связан. Однако, фактически «Укртатнафта» получила сырье только на 20 млн. дол. Вскоре, 7 млн. дол. предприятию через суды удалось вернуть, а 10 – так и остались в карманах Овчаренко.

В 2007 – 2008 годах он присвоил еще 90 миллионов гривен (более 17 млн. дол на тот момент) кредитынйх средств. Указазные деньги были взяти в кедит в «Альфа-банке» на компании «Агрикор» и «Агропрайм». Обе структуры принадлежали Овчаренко и были ним ликвидированы с целью невиплаты кредита.

В 2007 году Овчаренко возращается в «Укртатнафту». Со своим верным юристом Юрием Почепцовым и новоисеченным партнером Юрием Болотским – Овчаренко фактически рейдерит компанию. Правовые аскпекты рейдества сопровождал лично Почепцов. В судах он добивался восстановления Овчаренко в должности и позже ходил вместе с «воровкой» по пресс-конфренцям. Болотский тем временем занимался финансовыми вопросами «Укртатнефти».

Примечательно, что Овчаренко на официальном сайте «Укртатнефти» по сей день продолжает числится Председателем правления. Как он руководит предприятием из Парижа – не совсем понятно. Но зато очевидно другое – рейдерские действия Овчаренко в «Укртатнефти» привели к тому, что суд Парижа обязал Украину выплатить российской компании «Татнефть» 112 млн.дол. и проценты.

Татнефть предъявила иск Украине в мае 2008 года в связи с насильственным захватом «Укртатнафты» в октябре 2007 года и экспроприации акций «Татнефти» в компании «Укртатнафта».

Ранее сообщалось, что собственник агрохолдинга «Агрейна» Павел Овчаренко, которому сегодня вменяют мошенничество и присвоение чужого имущества в особо крупных размерах, называет своих бывших подчиненных «отработанным материалом». Об этом на условиях анонимности рассказал защитник одного из подозреваемых по делу.

По уголовному производству «Агрейна» проходят 12 человек. Практически все из них занимали руководящие должности в компаниях холдинга, а следовательно, отвечали за финансы и юридические вопросы. На этих людей были зарегистрированы ряд фиктивных фирм и сомнительных счетов. Их же руками подписывались фальшивые документы и налоговые отчеты.

Больше половины служащих «Агрейна» уже получили сообщения о подозрении. Им избраны меры пресечения, а их имущество арестовано судами.

Сам Павел Овчаренко, тем временем, находится не в Украине, а во Франции, где скрывается от следствия уже не первый год.

«Если посидят в тюрьме – ничего страшного»

По словам защитника одного их подозреваемых, который имел личную встречу с Овчаренко, последний открестился от бывших коллег.

«Поначалу Овчаренко общался через своих адвокатов. Когда прошли первые обыски в компаниях «Агрейна», сказал, что «начались серьезные проблемы». Потом мы выделись», – рассказывает адвокат.

Во время последней встречи Овчаренко дал четко понять, что судьба всего его бывшего менеджмента ему не интересна.

«Себе он нанял хороших заграничных адвокатов. Сюда на людей кидает мелкие подачки. Я поехал, что бы провести переговоры, определиться со стратегией защиты. Но Овчаренко дал четко понять, что все те, которые остались в Украине, ему уже безразличны. Он сказал, что это «отработанный материал», и все менеджеры, мол, прекрасно понимали, на что шли. Сказал, что он им хорошо платил, и теперь не имеет перед ними никаких «обязов». Тем более моральных. Прямой текст Овчаренко был примерно таким: «если посидят в тюрьме – ничего страшного». Мол, рано или поздно выйдут», – рассказывает собеседник.

«Овчаренко – не бедный человек, имеет связи во власти. Раньше всегда решал вопросы. В «Агрейне» мы прошли много судов. Теперь ему это не нужно», – сетует адвокат… При этом, юрист уверен, что всему менеджменту в деле «Агрейна» светят реальные или условные сроки.

Овчаренку выгодно посадить свой менеджмент «Агрейна»

«Овчаренко просто их кинул. Он давно решил, что для бизнеса бывшие и запятнанные менеджеры ему не надо, поэтому ищет новых. Хочет нанят там парочку иностранцев «для престижа», как он сказал.

Хотя, Паша мог бы порешать вопросы. Мог. Но он не заинтересован. Ему наоборот выгодно, чтобы поскорее состоялся суд, дали приговоры, и потом он скажет: «преступники в тюрьме, и теперь бизнесом будут руководить новые белые и пушистые иностранные менеджеры с гарвардским образование», – добавил собеседник.

Круг подозреваемых в деле «Агрейна» расширят

А если Овчаренко не намерен спасать топ-менеджмент «Агрейна», то помогать директорам колхозов – он точно не станет, уверен источник.

«Мы знаем, что круг подозреваемых по делу будет расширен. Речь идет о колхозниках, которые в селах занимались зерном. Их тупо в слепую брали по делу. У всех дети, жены. Там вообще все пенсионеры. И завтра они пойдут под суд. Овчаренко, тут вообще и пальцем не пошевелит. Хотя на них же и заработал свое состояние. При хорошей защите – их можно вытягива. Но – это уже тоже «отработанный материал…», – добавил адвокат.

В разговоре, со слова юриста, Овчаренко также не единожды намекнул на то, что к нему лучше больше не приезжать, что бы «было меньше вопросов».

Напомним служебные лица «Агрейна» подозреваются в мошенничестве, подлоге документов, выводе средств в оффшоры с целью уклонения от уплаты налогов, присвоении чужого имущества и контрабанде.

Источник — http://w-n.com.ua/archives/13719



-->

Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Политические превращения крымских чиновников

Две ядерные державы на грани войны за видеоролик в Youtube

Сыну депутата С. Березкина запретили выезд из страны за долги перед Ощадбанком

Вашингтон сомневается в новом составе Верховного Суда Украины

Юрлица смогут получить до 1000 га земли в одни руки

Страница 1 из 3 85912... >|
top