search
top

Мозговые волны превратили в трек


Немногочисленная группа инженеров из университета славного австрийского города Грац сумела создать устройство, которое позволяет писать музыку с помощью мозговых волн. Разработка основывается на использовании вызванного потенциала P300. Он хорошо изучен и неоднократно применялся в проектах по протезированию, где пациента учили набирать текст и управлять различными устройствами силой мысли.

Преимуществом технологии является неинвазивный метод считывания данных – подопытному не надо сверлить череп и засовывать туда электроды, достаточно шапочки с датчиками. Фокусируя внимание особым образом, пациент создает электрические импульсы в мозгу, которые считываются в виде энцефалограммы и затем перекодируются в понятные компьютеру команды.

В ходе тестирования устройства профессиональные музыканты и любители должны были выполнить задания: воспроизвести произношение слова, скопировать мелодию и затем написать свою собственную музыкальную композицию. Непрофессиональные участники смогли добиться 88,2% точности в воспроизведении звуков, а профессионалы добились 100% результата.

«Это первый шаг к тому, чтобы сделать устройство BrainComposer признанным способом развлечения и , что более важно, средством самовыражения для инвалидов», – пишут авторы разработки. Музыка, использованная в видео, написана исключительно усилием воли.



-->

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Политолог: В аграрном крыле «Самопомощи» лоббируют интересы друзей Путина

Иллюзия инноваций под залог лучших умов Украины

Украинская крипта UAHPAY ожидаемо оказалась лохотроном

Страница 1 из 3 86112... >|
top