search
top

Новая тенденция в кулинарии: пять ингредиентов успеха


Точно не известно, по крайней мере мне, весьма посредственному любителю кулинарного искусства, чья это идея. Но она пришлась по вкусу современному миру и победоносно шествует по планете. Идея состоит в том, что любое блюдо должно состоять не более, чем из пяти ингредиентов. Выбор цифры здесь представляется разумным: шесть составляющих — слишком много, четыре — уж слишком мало.

Идея, наверное, пришла из салатной кухни и была адаптирована для основных блюд. Действительно, избыток всячины в салатах вредит выразительности блюда, превращая салат в «питательную массу» без определенного вкуса и акцента. Для многих основных блюд пяти составляющих также хватает. Припоминаю о правиле пяти составляющих говорил какой-то повар, но я не помню кто. Сейчас адвокатурой «правила пяти» занят целый коллектив знаменитых кулинаров. Применяют эту методику и в Киеве, рестораны с этим правилом появляются по всей Украине. Обзоры ресторанов и отзывы клиентов смотрите тут, на сайте Tomato.ua.

Интересно, что при всей псевдонаучной и псевдоэстетической форме подачи клиенту для ресторанов это правило имеет самое практическое значение. Ведь минимизация составляющих ведет к четкому и внятному инвентарю, быстрому и предсказуемому расходу припасов, а значит их постоянной свежести и минимуму убытков. Поварам также намного проще работать с постоянным и ограниченным составом, уменьшается количество ошибок.

На основе малого числа ингредиентов работает, к примеру, арабская кухня. Там принято подавать на стол массу маленьких жестяных тарелочек, а уж каждый набирает себе того, что ему кажется наиболее уместным. Так малое количество ингредиентов переходит в социальный процесс, а это как раз и есть цель посещения ресторанов. На аналогичных принципах базируются многие национальные кухни южных народов, в частности армянская и отчасти турецкая. По крайней мере они находятся под сильным влиянием арабской.

Малое число составляющих компенсируют большим числом блюд — и это существенно повышает доход и простоту работы на кухне.



-->

Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины, история смотрящего от Игоря Кононенко

Вадим Альперин превратил 22 миллиона долларов в 170 тысяч

Минфин Украины пытается монополизировать украинские лотереи под одного игрока

Провал стратегии ограничения интернета: украинский опыт

Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Политические превращения крымских чиновников

Страница 1 из 3 86012... >|
top