search
top

В чем состоит главная задача НБУ?


Согласно Конституции Украины, одна из главных функций НБУ состоит в стимулировании денежно-кредитной политики, т.е. обеспечение устойчивости национальной валюты, включая стабильность курса гривны по отношению к иностранным валютам. Для выполнения своей основной задачи, НБУ необходимо: во-первых, удержать ценовую стабильность внутри страны; во-вторых, поддерживать банковскую систему в целом, и официальный курс валют в частности.

Политика изменения официальных процентных ставок Национальным банком Украины состоит в регулировании спроса и предложения на денежные средства посредством выполнения нескольких условий. Во-первых, изменение процентных ставок на собственные операции. Во-вторых, установление и рекомендации другим кредитно-финансовым организациям по формированию процентных выражений к активным и пассивным операциям. Стоит отметить, что краткосрочная процентная ставки и номинальный валютный курс – это важнейшая составляющая НБУ по целенаправленному воздействию на денежно-кредитную политику рынка.

Какие процентные ставки устанавливает НБУ?

Для достижения высоких показателей в сфере регулирования рынка краткосрочных ценных бумаг, рынка межбанковских кредитов и евровалют, а также управления объемом денежных масс в обращении, НБУ устанавливает следующие виды процентных ставок:

  1. Ставка, по которой НБУ предоставляет кредиты другим коммерческим кредитно-финансовым организациям.
  2. Ставка, по которой депозитарным институтам предоставляются однодневные расчетные кредиты.
  3. Годовая процентная ставка, взимаемая с других кредитных организаций по кредитам.

Помимо этого, Национальный банк формирует процентную ставку к стабилизационным кредитам и краткосрочным депозитам юридических лиц.

Как часто НБУ обновляет показатели?

Денежная сумма, указанная в процентном выражении к сумме кредита, которую получатель должен выплатить за пользованием в расчете за определенный период (однодневный расчетный кредит, ежемесячный, годовой), обновляется Национальным банком ежедневно. Также он, будучи главным эмиссионным, денежно-кредитным институтом Украины, имеет полное право рекомендовать финансовым коммерческим организациям размеры процентных ставок для проведения каких-либо операций, будь то привлечение или расходование денежных средств.

Источник курсов НБУ — minfin.com.ua



-->

Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины, история смотрящего от Игоря Кононенко

Вадим Альперин превратил 22 миллиона долларов в 170 тысяч

Минфин Украины пытается монополизировать украинские лотереи под одного игрока

Провал стратегии ограничения интернета: украинский опыт

Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Политические превращения крымских чиновников

Страница 1 из 3 86012... >|
top