search
top

На пороге дефолта: кто добивает экономику Украины


О вероятности дефолта в Украине говорили в 1998, 2008, 2015 годах и даже в этом году. О приостановлении платежей по внешним долгам, то есть о техническом дефолте украинские чиновники серьезно заявляли в 2015 году. Однако тогда прошло. Сейчас украинские чиновники из Национального банка Украины пугают тем, что без кредитов МВФ дефолт в Украине может произойти уже сегодня. Как сообщает корреспондент ИА Глобалист (http://globalist.org.ua/), независимые экономические эксперты уверены, что правительство вместо проведения экономических реформ только набирает кредиты в международных институтах, из-за чего растет госдолг. А долги, как известно, нужно рано или поздно отдавать. Так когда наступит этот час «х», наступит ли дефолт со всеми его последствиями?

Когда в Украине возможен дефолт? Что он означает для для государства? Об этом корреспондент ИА Глобалист общался с экс-министром экономики Украины, президентом Центра рыночных реформ Владимиром Лановым и директором экономических программ Украинского института будущего и бывшим соратником Виктора Януковича Анатолием Амелиным.

Сейчас снова заговорили о дефолте. Действительно есть такая вероятность?

Владимир Лановой:

Дефолт действительно возможен в 2019 году, ведь Международный валютный фонд выделил Украине кредиты только на четыре года. И вернуть эти средства мы тоже имеем. С каких ресурсов мы их возвращать — неизвестно. Из внутренних ресурсов — нет, потому каждый год наш бюджет и так является дефицитным. А это значит, что нужно брать новые долги — кредиты, или же размещать еврооблигации. Если бы у нас был бюджет с профицитом, тогда бы прибыли направляли на погашение ранее полученных кредитов.

Анатолий Амелин:

Как известно, в 2019-2021 годах Украина должна выплатить большие суммы по внешним долгам. Причем, это как долги перед МВФ, так и по внешним обязательствам. И эта сумма будет настолько критической для страны, мы вряд ли сможем справиться с этим самостоятельно. Источником выплаты внешних долгов является бюджет Украины, который формируется в гривнах. А согласно придется покупать валюту. И в данном случае можно столкнуться с дефицитом валютных средств для выплаты внешних долгов. А если мы по решению суда в следующем году будем вынуждены выплатить еще 3 миллиарда долларов так называемого «долга Януковича» перед Россией, то дефолт ждет Украину уже в 2018 году. И ситуация будет критическая. Впрочем, это лишь усиливает зависимость населения от кредитов, как потребительских, так и ипотечных. Желающих ныне получить приличный кредит онлайн в Украине хоть отбавляй. И, с одной стороны, это хорошо, с другой, если все возьмут кредиты, кто же будет их отдавать?

К тому же, в Украине, напомню, 2019-2020 годы — это годы выборов. И без внешних долгов — это политически нестабильный период, который так или иначе сдерживает интерес инвесторов к Украине. И поэтому в 2019 году, по мнению Украинского института будущего, есть большая вероятность дефолта. И этот факт может иметь влияние даже на результаты избирательной кампании в Украине.

Если языком цифр, почему нас ожидает дефолт? Мы так много виноваты?

Владимир Лановой:

Если на европейском рынке брать кредиты, то это означает, что нам их будут давать под 7% годовых. Но к этому проценту Украина платит еще один процент на различные премии посредникам. То есть получается, что мы платим более 8% годовых по валютным кредитам. Таких высоких процентов в валютном кредите, подчеркиваю, ни одна страна не имеет. В Греции даже в пик кризиса кредиты брались под 7%. Братья — это одно. Но вопрос в том, как мы их выплачивать. Мы можем это делать только из бюджета. То есть часть государственного бюджета мы должны использовать для покупки валюты и для оплаты этих высоких процентов. Если мы умножим наш внешний долг Украины, а это 50000000000 долларов, на 8%, то получится, что мы ежегодно отдавать четыре миллиарда долларов только по процентам. А для этого у нас еще есть где-то брать валюту. Если по курсу 25 грн за доллар, то это получается больше 100 000 000 000 гривен ежегодно, плюс — у нас еще есть внутренние долги. То есть Украина на обслуживание этих кредитов только на проценты тратит 100 000 000 000 гривен ежегодно. А долги тоже придется отдавать.

Кроме того, чтобы погасить долги за проценты по кредитам, правительству нужно где-то брать деньги на дефицит бюджета. Для этого только в этом году выпустят 130 000 000 000 различных долговых обязательств, в следующем году — 200 000 000 000 облигаций. Часть этих облигаций будет валютной, то есть валюту покупать на внутреннем рынке. Нам нужно 4 миллиарда на кредиты, а еще средства на финансирование дефицита бюджета, а, по моим подсчетам, это будет около 8000000000 долларов. Значит, на внутреннем рынке правительство и покупать эти валютные средства. В результате гривна все время ослабевать, а доллар постоянно расти. И если в Гройсмана заложили в новом бюджете 30 гривен за доллар, то это означает, что в планах правительства есть очередное обесценивание гривны.

В Гройсмана и в дальнейшем брать кредиты под огромные проценты. Если реально, то нас ждет обвал гривны, большие расходы из госбюджета на обслуживание кредиторов, нехватка средств на финансирование наших социальных нужд — развития образования, медицинского обеспечения, пенсионного обеспечения и тому подобное. Инфляция съест любые нынешние повышения. Украина этого не сможет долго тянуть, а поэтому вполне возможно, что будет объявлено о дефолте.

Анатолий Амелин:

Так, в ближайшие четыре года Украине нужно будет выплатить 50000000000 долларов внешних долгов. Если говорить в цифрах, то выплаты по долгам в 2018 будут составлять 6000000000 долларов, в 2019 году — более 8000000000 долларов. И это суммы без учета долга Януковича.

Недавно Гройсман заявил, что экономика Украины в ближайшие годы будет расти на 5% ВВП, сейчас мы растем на 1,8%. Но даже рост экономики предусматривает новые долги для Украины. Хочу напомнить, что те соглашения, которые при министре финансов Натальи Яресько правительство подписывал с внешними донорами, предусматривали увеличение премий нашим кредиторам в случае, если наша экономика будет развиваться более 4 процента годовых. Данные выплаты в сумму госдолга не включены. Хотя они могут быть очень существенные для украинской экономики. С 2021-2022 года нам придется переплатить несколько миллиардов долларов, если наша экономика будет развиваться более быстрыми темпами. То есть Украина действительно не имеет откуда возвращать эти долги.

На днях министр финансов Александр Данилюк заявил, что до 2019-го власти планируют успешно закончить нынешнюю программу сотрудничества с МВФ. А что дальше?

Анатолий Амелин:

В 2019 году заканчивается действующее соглашение Украины с Международным валютным фондом. Но вероятнее всего, сотрудничество продолжится. Ибо же министр финансов Данилюк заявил, что в 2019 году заканчивать сотрудничество с МВФ мы точно не будем.

Украина может продолжить сотрудничество с МВФ, но для этого нужно четко выполнять все их условия. В МВФ заинтересованы, чтобы Украина могла отдать свои долги.

Владимир Лановой:

Я думаю, что правительству Гройсмана больше никто и копейки не даст: ни ЕС, который и 600000000 не может выделить (хотя на самом деле те 600000000 это просто слезы, а не деньги), ни Литва, которая инициирует «план Маршалла». Потому все понимают, что подобные проекты будут только тогда, когда будет смена власти в Украине.

Этому правительства давать кредиты разве под космические проценты, что, собственно, и происходит сейчас. Поэтому мы можем получить разве что на смену власти — и только тогда мы сможем как-то сотрудничать, чтобы погасить долги. У действующего Кабмина нет никакой перспективы преодолеть эти валютные долговые обязательства.

У нас коррумпированная, архаичная страна с каким просоветскими и проазийськимы интересами элит. И никаких шагов в направлении цивилизованных рынков, экономических свобод у нас нет. Поэтому в дальнейшем западные политики будут дистанцироваться от Украины.

И только новому правительству можно будет рассчитывать на какие-то кредиты или финансовую помощь.

Но именно эти кредиты МВФ многие критикуют, говоря, что мы только влезаем в долги. В Украине есть альтернатива Международному валютному фонду?

Анатолий Амелин:

И действительно — жаль, что со стороны правительства нет такой инициативы, которая оздоровила нашу экономику, зато мы зависим от внешних доноров. Потому гораздо лучше было бы, если бы Украина зависела не от МВФ, а привлекала бы инвестиции. Но правительство не делает для этого необходимых реформ, из-за чего мы до сих пор в зависимости от Международного валютного фонда.

Без объявления дефолта, но с долгами Украины сможет как-то жить?

Владимир Лановой:

В 2019 году нам нужно будет платить по кредитным обязательствам. Если договориться с МВФ, чтобы платить ему только проценты, новых кредитов не брать, а старых не возвращать и время от времени их пролонгировать, то дефолт лишь отложено. Так сейчас живет Египет. Эта страна не получает новых кредитов, зато ее старые долги висят, отсчитывая МВФ процент за долги. Но такое существование лишь для того, чтобы страна не рухнула.

Но это, в конце концов, будет продолжаться недолго. Мы стали большими внешними должниками — и это будет сильно давить на независимость Украины. И, вероятно, кому-то это выгодно. Украина попала в долговую яму. Наша экономика падает, а нам рассказывают о смешном рост на 1,5%.

В этом виноваты эти элиты, породил олигархат. Создается впечатление, что страной руководят невежественные примитивные люди, которых набирают толпой для того, чтобы они дисциплинированно уничтожали нашу экономику.

В свое время дефолт объявляли такие страны, как Россия, Аргентина, Мексика и Греция. Что дефолт означает для Украины? Есть ли плюсы в таком, казалось бы, негативном явлении?

Анатолий Амелин:

Дефолт может иметь как положительные, так и отрицательные последствия и возможности для экономики страны. Из позитива дефолта — это пересмотр условий сотрудничества с внешними кредиторами. А значит, можно уменьшить ставки кредита, пересмотреть условия сотрудничества и даже списать кредитные суммы. Кредиторы же не заинтересованы в том, чтобы Украинская списывать эти кредиты. Хотя, как показывает опыт других стран, в случае дефолта должникам таки списывают часть кредитов. Факт дефолта уменьшит нагрузку на бюджет Украины и может ускорить даже развитие экономики за счет собственных внутренних ресурсов. Из негативных последствий дефолта — то, что страны, которые объявляют дефолт, на время попадают в черный список для международных инвесторов. А это те, которые вкладывают средства в государственные ценные бумаги и те, которые могут здесь открыть предприятия. А в течение двух лет после дефолта Украины будет испытывать дефицит внешних инвестиционных ресурсов. То есть в случае дефолта экономика действительно может оздоровиться, но это не будет столь беспроблемно.

По олигархов, то мы говорили о том, что они поставили Украину на грани дефолта. Но они здесь зарабатывают, разве им выгоден дефолт в Украине?

Владимир Лановой:

Дефолт олигархам невыгодно. Поскольку их капиталы тоже упадут в цене. Но у предприятия украинских олигархов и так никто не инвестирует, даже они сами. Олигархат имеет свойство никоим образом не заниматься предпринимательством с точки зрения технического продвижения, обновления и модернизации. Потому что они не предприниматели, а дельцы.

На самом деле на падение экономики Украины олигархам безразлично. Сейчас они выводят из Украины деньги, чтобы уже за границей покупать предприятия, элитную недвижимость и другие предметы роскоши. Выкачивая все до последнего из Украины, олигархи не занимаются тем, что здесь останется. Свое будущее они уже обеспечили за рубежом. Они с этой земли забирают все. А потом покинут Украину вместе с награбленными миллиардами.

Вспомните историю с «Приватбанком». Коломойский все высосал. А потом, забрав средства, выехал прочь, заявив, что у него нет претензий к Нацбанку. И еще бы. Обратите внимание, сейчас у группы «Приват» забирают заводы. Разве Коломойский поэтому очень переживает? Да, они будут судиться, но то, что забрали, не столь ценным. То есть, олигархи — это временная система эксплуатации действующей экономики. Никакой модернизации, продвижение и инноваций. А живут они здесь временно, лезут во власть, чтобы грабить нашу страну. И пока у власти главный олигарх, до это все будет продолжаться.

Что можно сделать, чтобы избежать дефолта?

Анатолий Амелин:

Есть ряд факторов, влияющих на вероятность дефолта. И все зависит исключительно от работы правительства. О работе Кабмина можно судить, анализируя госбюджет-2018. И, к сожалению, не создает дополнительных стимулов для развития украинской экономики. Чтобы избежать дефолта и не подсаживаться на кредиты МВФ, нам необходимо увеличить поток иностранной валюты в Украину. А для этого мы должны быть экономически привлекательной страной для иностранных инвесторов. Также увеличить поток иностранной валюты можно благодаря росту экспорта и импортозамещения из Украины. Бюджет, который предлагает правительство Парламента, не предусматривает возможностей налоговых послаблений для инвесторов.

Так называемая пенсионная реформа (а на самом деле это не реформа, а уменьшение количества пенсионеров, соответственно уменьшение расходов на них) действительно сэкономит немного денег. Но эти же сэкономленные средства пойдут на государственный аппарат. Поэтому, по моему мнению, правительство не делает ничего для развития украинской экономики и избежания этого дефолта.

Напомним, Анатолий Амелин был предупрежден соратниками из Оппозиционного Блока о том, что продолжать свою «неоднозначную деятельность» на территории Украины теперь опасно. «По моим данным Юрий Луценко уже принял решение расследовать преступления А. Амелина и, возможно, поднять вопрос о снятии неприкосновенности с Елены Сотник.

Тем не менее, пока что Анатолий Игоревич остается в Киеве, как и его супруга-нардеп Елена Сотник. Напомним, что ранее Татьяны Чорновол обвинила Амелина в подкупе парламентов против голосования за законопроект №4045 о спецконфискации преступных активов соратников Януковича. Елену Сотник обвинили в том, что ее муж Анатолий Амелин был бизнес-партнером Александра Януковича и работал на олигарха Рената Ахметова. Депутатам были представлены документы, которые подтверждают активное сотрудничество Анатолия Амелина на СКМ и причастность к организации финансовой пирамиды MMCIS. Тем не менее, Оппозиционный Блок и ряд депутатов БПП попытались замять скандал, выставив экспрессивную Таню Чорновол не в лучшем свете.

Виктор Суворов, специально для http://globalist.org.ua/.



-->

Счастье — не богатство, но бедность — точно не счастье

Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины, история смотрящего от Игоря Кононенко

Вадим Альперин превратил 22 миллиона долларов в 170 тысяч

Минфин Украины пытается монополизировать украинские лотереи под одного игрока

Провал стратегии ограничения интернета: украинский опыт

Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Страница 1 из 3 86012... >|
top