search
top

Деньги без дела? Как средний класс инвестирует свои сбережения: от автовыкупа до кафетериев


Вы собрали небольшую сумму денег: машина уже есть, а на большую квартиру не хватает. Банки дают на долларовый депозит мизерный процент и нет гарантии, что в «случае чего» свои деньги можно будет легко забрать. А сбережения должны крутиться и увеличиваться. Ведь даже доллар съедает инфляция. Куда их пристроить? На разных семинарах для начинающих бизнесменов тренеры рассказывают, что лучше, начиная малый бизнес, в качестве инвесторов привлечь друзей или знакомых. Мы попытались исследовать, куда и как инвестирует украинский средний класс, отмечает корреспондент Globalist.org.ua.

В 2017 году, по данным Нацбанка, украинцы держали дома «под подушкой» от $ 40 до $ 60 млрд. При этом, по депозитам в банках находилось в несколько раз меньше — $ 15 млрд. Средства, которые могли работать и приносить прибыль, лежат без пользы для экономики и их владельцев.

От бабочек до кафе

25-летний Евгений Помельников из Николаева работает в сфере IT, однако несколько месяцев назад парень, не оставляя основного места работы, открыл интернет магазин по продаже аксессуаров для мужчин «The Gentlman», отмечает корреспондент Globalist.org.ua.

«Я уже несколько лет думал об открытии собственного бизнеса. Как-то я зашел в интернет и увидел, что есть много интернет-магазинов украшений для девушек. Однако для ребят такого не было. Поэтому я загорелся идеей создания собственного небольшого магазина », — признается парень.

Начинал Евгений, имея лишь 6,5 тыс грн, из них половина пошла на приобретение аксессуаров, еще половина — на разработку логотипа, фотографии и на рекламу в Instagram. За 10 месяцев в Instagram магазина — почти 2000 подписчиков. Максимальная выручка за день — 3,5 тыс грн.

«Начинал я с 4 бабочек и 6 браслетов. Аксессуары покупал в Китае, но не только. Часть изделий изготовили украинские мастера по моему заказу. 900 гривен потратил, чтобы оплатить фотосессию, полтысячи гривен ушло на разработку логотипа, еще полтысячи — на рекламу в Instagram », — вспоминает Евгений.

Но останавливаться на интернет-магазине Евгений не собирается. Его цель — собрать 10-15 тысяч долларов, чтобы вместе с друзьями открыть собственную мобильную кофейню.

«Деньги необходимы на приобретение автомобиля и для его брендирование. Дизайн мы уже продумали. Всего планируем покупать два автомобиля. Деньги на автомобиль уже согласились дать друзья. Кредитов в банке брать не буду », — рассказывает парень.

Начать кофейный бизнес Евгений планирует в следующем году.

Фалафель по-львовски

Львовянин Иван (имя изменено по просьбе героя — ред.) Год назад перекупил точку с уличной едой с правом аренды помещения недалеко от площади Рынок. Это его инвестиция одновременно он продолжает заниматься своим основным делом.

«Вложил во все $ 5 тыс сбережений, которые заработал, работая в пиаре. Еще около $ 3 тысяч ушло на новый дизайн, переоборудование кухни, изменения в меню. Сейчас мы предлагаем фалафель в роллах, тортилью с приложениями, а также курицу в роллах », — рассказывает львовянин.

В прошлом году мужчина пытался экспериментировать со свининой и телятиной, но с тех пор мясо подорожало почти в полтора раза, поэтому остановил свой выбор на курице.

«Сейчас у меня на точке работает двое наемных работников — повар и официант. Последний принимает заказы, составляет роллы, подогревает заготовленное, жарит фалафель, выдает заказ. «Тесто» для фалафель делает повар, конечно », — рассказывает мужчина. На зарплату ежемесячно он тратит до 20 тыс грн с налогами, отмечает корреспондент Globalist.org.ua.

Пока расширять свой бизнес львовянин не планирует, но рассматривает доставку как дополнительную опцию.

«За год отбить вложенные средства не удалось. Летом работал в плюс, сейчас — в минус. Поэтому рассматриваю возможность доставки нашей пищи курьерами. Возможно, это поможет нам работать с прибылью », — рассказывает Иван.
От инвестиции отказался, взял ссуду

Приятель ветерана Даниила Якимова (имя изменено по просьбе героя — ред), который в сентябре прошлого года вернулся с зоны АТО, хотел уложиться в его бизнес и в качестве инвестиции предлагал автомобиль. Даже если авто Вам придется со временем не по нраву, оно свое отработает, плюс всегда придет на помощь автовыкуп в Киеве. Примером ведения успешного бизнеса в данной сфере является компания Express Vykup, отмечает корреспондент Globalist.org.ua. На сайте expressvykup.com.ua любой может продать автомобиль и получить за него солидную сумму.

«Когда я приехал на« гражданку », у меня было только 20 тыс грн. Но я их отдал семье. Надо было дочь собрать в школу. Поэтому денег у меня не было. Я поехал в гости к другу во Львов. Вижу — он машину продает. Просил $ 5,5 тыс. Мне как раз нужны были колеса. Я с ним договорился, что он даст мне ее в рассрочку. Друг предлагал отдать мне ее бесплатно в качестве инвестиции в мой бизнес. Но я отказался — привык, что всего должен платить сам. Летом окончательно с ним рассчитался », — рассказывает Даниил.

В начале в компании Данила не было ни инструмента, ни людей.

«У меня был старый инструмент, который я покупал еще в АТО. Но он со временем просто сгнил на складах. Надо было покупать все с нуля — перфораторы, дрели, валики », — вспоминает предприниматель.

Запустить бизнес Даниилу помогло его первый заказ.

«Делал вторую ремонт квартиры в Буче. Он дал мне заранее 120 тыс грн в качестве инвестиции. За эти деньги я купил инструмент, строительные материалы, смог нанять людей. За 55 дней сдали ему квартиру «под ключ», — рассказывает мужчина.

Сегодня бригада Даниила имеет около 10 объектов в области. За ремонт берут от 100 тыс грн вместе с материалами. Со следующего года планируют переходить на новый уровень — заниматься утеплением многоквартирных домов.

Как еще могут инвестировать украинцы

«90% людей могут инвестировать деньги с наименьшими рисками в депозит. Сейчас государственные банки предлагают средства под 3-4% годовых в долларах. Если говорить о гривневых депозитах, то там ставки примерно в 3-4 раза выше, но высокие риски из-за девальвации. Поэтому в гривне рекомендую хранить деньги только на краткосрочные (до 1 года) покупки. В таком случае нет смысла менять деньги на валюту, а потом наоборот», — утверждает семейный финансовый советник Любомир Остапов, основатель социального проекта «Семейный бюджет».

Инвестировать в бизнес можно, когда вы являетесь экспертом в области, в которую инвестируете. «Это может быть любая сфера. Например, если вы буди топ-менеджером в сельском хозяйстве, то можете попробовать создать собственную органическую ферму, которая будет приносить прибыль », — говорит финансовый советник.

Любомир Остапов выделяет три перспективные, по его мнению, отрасли для инвестирования:

— Энергосберегающие технологии (популярные через «зеленый тариф», который действует в Украине на альтернативную энергетику)

— Сельское хозяйство (переработка и экспорт пищевых продуктов. Это в первую очередь ягоды, овощи, мед, орехи, которые экспортируются в страны ЕС)

— Учебные проекты (детские сады, IT-курсы для взрослых, частные школы и т.д).

Об источниках инвестиций, то украинцы редко берут кредиты в банках. Преимущественно деньги на открытие бизнеса — это либо собственные сбережения или займа у друзей или родственников.

«Практика, когда семья или друзья дают деньги на открытие собственного бизнеса, является распространенной в странах Западной Европы и Америки. Что касается Украины, то у меня такой статистики нет, но недавно на бизнес-школе в Одессе разговаривал с предпринимателями. Их было 27 человек, кредиты в банке из них приняли лишь единицы », — признает Остапов.

Выводов по масштабности мелких инвестиций мы не делаем, только показываем несколько возможных вариантов.



-->

Счастье — не богатство, но бедность — точно не счастье

Виталий Кропачев уничтожает угольную отрасль Украины, история смотрящего от Игоря Кононенко

Вадим Альперин превратил 22 миллиона долларов в 170 тысяч

Минфин Украины пытается монополизировать украинские лотереи под одного игрока

Провал стратегии ограничения интернета: украинский опыт

Валерий Романов и мясо в прокуратуре Запорожской области

Страница 1 из 3 86012... >|
top