search
top

Мусорный год ВВП


Год экологии не принес существенных изменений в жизнь россиян. Более того, в некоторых регионах ситуация с загрязнением окружающей среды стала просто катастрофической.

И безусловным лидером по количеству жалоб, протестов и «информационного шума» являются Москва и Подмосковье. Причина — неадекватные решения губернатора Московской области Андрея Воробьева и членов его команды по ситуации вокруг мусорных полигонов. Даже вмешательство президента России, который потребовал закрыть полигон Кучино, эту ситуацию кардинально не изменило.

Лесные свалки

В среднем один россиянин оставляет после себя 400 кг мусора в год — это данные министра экологии РФ Сергея Донского. Если эту цифру помножить на 20 млн человек, которые официально проживают в Москве и области, прибавив 5 млн нелегалов, то получится, что каждый год Подмосковье принимает по 10 млн тонн мусора. А с учетом утилизации стройматериалов и крупногабаритного мусора эта цифра достигает 15 миллионов тонн.

При этом, по данным портала правительства Подмосковья, область может захоронить, уничтожить на заводах и переработать только 7–10 млн тонн мусора. Получается, что как минимум 5 млн тонн развозятся по нелегальным свалкам.

По данным ОНФ, в Подмосковье работает 573 «серых» полигона и 9 тыс. 681 стихийная свалка. Из них активисты Фронта своими силами смогли расчистить только 40%. Остальные продолжают расти под носом у областных чиновников.

Подмосковное начальство регулярно отчитывается о сотнях закрытых нелегальных мусорных полигонов в заброшенных карьерах, оврагах и лесах. Но при этом нет ни слова о том, куда теперь отвозят мусор, который раньше выбрасывали на подпольных помойках.
Читайте также: В суд направят дело против ОПГ депутатов, которые похитили у РЖД топливо на 14 млн рублей

Неудивительно, что в московском регионе перерабатывают всего около 5% отходов, а сжигают — около 1%. Причина — высокая доходность бизнеса по вывозу мусора. Чтобы отвезти тонну бытовых отходов из столицы на свалку, надо заплатить от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. Если взять среднюю стоимость, которую предлагают столичные компании — 3,5 тыс. рублей, то получится, что на вывозе мусора на нелегальные полигоны подпольный бизнес зарабатывает 17,5 млрд руб. (более 290 млн долларов) ежегодно.

Губернаторство «с душком»

Губернатор Московской области Андрей Воробьев. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Глава Подмосковья Андрей Воробьев занимается проблемой вывоза мусора с 2012 года, когда был назначен и. о. губернатора Московской области. Стоит отметить, что ни при губернаторе Тяжлове в 90-е годы, ни при Громове — в нулевые, ни при краткосрочном губернаторстве Шойгу проблема утилизации мусорных отходов никогда не стояла так остро.

Все началось с приходом нынешнего главы региона. Проблему, говорят чиновники, можно было бы решить, открывая новые полигоны с функцией переработки отходов. Руководителям районов области и городских поселений ежегодно приходят тысячи заявок на строительство ультрасовременных перерабатывающих заводов, но этот вопрос находится в ведении областного правительства.

«Губернатор решил заняться популизмом. Вместо того, чтобы приступить к сложному организационному процессу, включиться в сложную хозяйственно-административную работу, он просто взял и закрыл 24 из 37 полигонов, — говорит глава Серпуховского района Московской области Александр Шестун. — Закрыл те, которые были ближе к Москве, и те, где жители протестовали активно. В результате, получилось так, что оставшиеся 13 полигонов переполнили настолько, что продукты гниения стали отравлять почти весь регион».

Хорошей иллюстрацией действий Воробьева является ситуация с полигоном Кучино в подмосковной Балашихе. В начале 2017 года президент России потребовал решить проблему Кучино, заявив, что выделит на это из федерального бюджета 5,4 млрд рублей (министр экологии Московской области Александр Коган просил 4 млрд). Но губернатор Воробьев несколько недель хранил молчание, и только после жесткого указания Владимира Путина, подписал заявку на начало работ на полигоне.

И только спустя полгода, когда область охватила очередная волна протестов, и снова вмешался президент, на полигоне Кучино пробурили скважины, через которые будут выводить и сжигать в специальном факеле свалочный газ.

Трубы для отвода газа при дегазации в ходе рекультивации полигона твердых бытовых отходов «Кучино» в Балашихе Московской области. Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Кстати, 22 декабря Владимир Путин приехал в Балашиху, чтобы открыть несколько эстакад на Горьковском шоссе. Заодно президент намеревался посетить и полигон Кучино. Однако эту часть визита главы государства отменили. Как выяснилось, причиной стал не резкий удушающий запах со стороны Кучинского полигона, который никуда не делся, а то, что президенту доложили о трех тракторах с аэрозольными установками, распыляющих к его приезду «освежитель воздуха» на полигоне.

Трудности переработки

Власти столицы захотели помочь Подмосковью решить «мусорный вопрос», предложив не только технологии рекультивации полигона Кучино, но и средства на эти работы. Но подмосковный министр экологии отверг это заманчивое предложение, сославшись на неких австрийских подрядчиков, которым администрация Балашихи выделила 204 млн рублей для работы на полигоне. Получается, что у московской мэрии желания решить проблему утилизации мусора больше, чем у правительства Воробьева.

На фоне действий руководителя Подмосковья, мэр Москвы Сергей Собянин вообще выглядит более разумным управленцем. Если, конечно, не считать заявление его подчиненных о создании в Новой Москве собственного мегаполигона на месте заброшенной свалки «Малинки», на которое выделили 3,4 млрд рублей. Но эту информацию Собянин опроверг: на своем сайте он написал, что в «Малинках» ведут рекультивацию земель и ни о каком строительстве нового полигона речь не идет.

Взаимоотношения губернатора и бизнеса по вопросу утилизации отходов также весьма показательны. К примеру, холдинг Сергея Чемезова уже много лет не может добиться согласования строительства мусороперерабатывающих заводов. Получается, что, с одной стороны, губернатор Воробьев благодарит власти Москвы за содействие и просит президента выдать 400 млрд руб. на мусоросжигательные заводы. А с другой — продолжает поддерживать позицию «семьи Чайки», которая лоббирует новые полигоны. И, если губернатор пытается играть на интересах людей, «приближенных к телу», то рядовых бизнесменов с их жалкими миллионными инвестициями просто «отодвигают» от бизнеса самыми топорными способами.

Так, в частности, произошло с Эдуардом Акстом, который решил построить недалеко от Химок завод по сортировке мусора. Выкупил землю, заложил фундамент — началось строительство. Но чиновники вдруг решили, что у него, вместо строительной площадки, на огороженном участке, образовалась стихийная свалка мусора. Как только Аксту сообщили о результатах странных проверок областных чиновников, стало известно, что земля под заводом ему уже не принадлежит. Чуть позже Аксту сообщили, что чиновникам разонравилась идея с заводом, и они решили прикрыть его бизнес. Но несмотря на то, что почти все проверки бизнесмен оспорил в суде, вернуть землю под завод ему так и не удалось. Проект остался нереализованным.

Между тем, мусороперерабатывающие заводы, по мнению специалистов, — лучший способ решения проблемы. Их деятельность почти не вредит окружающей среде и здоровью людей, а переработанный мусор может быть использован в производстве еще много раз.

В отличие от перерабатывающих, мусоросжигательные заводы опасны для людей и экологии, особенно если учесть, как в России проводят проверки очистных сооружений.

Кроме того, мусоросжигательные заводы уничтожают лишь 40% мусора, а 60% токсичной обугленной массы все равно приходится свозить на свалки.

Тем не менее, уже назвали даты запуска МСЗ (в 2022 году) и объемы сжигаемого мусора в будущем — 4 млн тонн. Строительство таких заводов запланировано в Солнечногорске, Наро-Фоминске, Электростали и Воскресенске.

Строительство «горелки», действительно, дешевле, выгоднее и оставляет пространство для «маневра». Мусороперерабатывающие производства, в отличие от мусоросжигающих, — это мощные конвейеры, которые должны ежедневно «подпитываться» тоннами мусора. То есть, власти обязаны будут построить для них новые дороги, создать коммунальную и очистную инфраструктуру. Но главное — нелегальному бизнесу по вывозу отходов может быть нанесен серьезный урон. Миллиарды рублей ежегодно будут перечисляться на счета заводов и в бюджет (в виде налогов), а не в карманы кураторов нелегальных полигонов.

Сын генпрокурора Игорь Чайка купил крупнейший мусоросжигательный завод Москвы. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Складывается впечатление, что для губернатора Воробьева по каким-то причинам важно соблюсти «баланс интересов» всех участников рынка: и бизнеса Сергея Чемезова «РТ-Инвест», и бизнеса «клана Чайки» — главного лоббиста полигонов, и компании Геннадия Тимченко «ЭкоЛайн», и предприятия Романа Абрамовича ООО «МКМ-Логистика».

Все они обслуживают коммунальный сектор и вывозят мусор. По некоторым данным, у каждого из игроков есть своя доля в полигонах, но будущее этого бизнеса они видят по-разному.

От олигархов до шпаны

«Мусорный бизнес» устроен просто. Почти все компании, которые заключают договора с городами о вывозе мусора — собственность крупных бизнесменов и олигархов из первой десятки. Захоронение этого мусора им обеспечивают власти Подмосковья, причем не на уровне глав районов, а в правительстве области. Захоронение мусора — работа небольших (по меркам олигархов) компаний с оборотом в сотни миллионов рублей. И, наконец, охраной полигонов и приемкой мусора занимаются местные ОПГ.

Каждый участник этого бизнеса имеет свою долю. Схема непрозрачная и дает простор для коррупции. Например, учет свезенного на полигон мусора ведут местные ОПГ. Но какой именно мусор подвергают захоронению, попадаются ли среди тысяч тонн бытовых отходов радиоактивные и ядовитые вещества — об этом знают только компании, которые заняты захоронением на полигонах.

Очевидно, что ломать такую хорошо отлаженную машину по выкачиванию денег из бюджета никто не хочет. Вряд ли кто откажется от бизнеса, доходность которого приближается к миллиарду долларов в год, ради здоровья рядовых граждан и охраны природы. И провал Года экологии, объявленного президентом России — это один из закономерных и объяснимых шагов, на который осознанно пошла мусорная мафия.



-->

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Политолог: В аграрном крыле «Самопомощи» лоббируют интересы друзей Путина

Иллюзия инноваций под залог лучших умов Украины

Украинская крипта UAHPAY ожидаемо оказалась лохотроном

Страница 1 из 3 86112... >|
top