search
top

Игорь Янковский: Украина, которую Янковские продали сепаратистам


Кто такой Игорь Янковский, Украина которого должна попросту ненавидеть? Самый богатый житель венгерского села Телки Игорь Янковский — сын бывшего хозяина «Стирола» Николая Янковского — уходит из агробизнеса. Почему? Потому что спонсору сепаратистов надоело работать. Отмыв миллиарды на Стироле ему это и вовсе не нужно.

3 октября Антимонопольный комитет Украины согласовал сделку по покупке компанией «Астарта-Киев» трех новых активов. Комитет разрешил купить аграрные фирмы «СП «Агро-Ка Полтава», «Злагода плюс» и «Агро-регион» в Полтавской и Житомирской областях. «Агро-Ка» — самый крупный из приобретаемых активов, эта компания обрабатывает около 4 тыс га земель, а ее оборот в 2016 г. превысил 60 млн гривен. Чуть меньший оборот (54 млн гривен) у «Агро-региона» с 3 тыс. га земли. Наконец, в активе «Злагода-Плюс» до 1 тыс. га земли, а годовой оборот не превышает 5 млн гривен.

Для покупателя данные активы — достаточно скромное пополнение бизнеса. Группа «Астарта», принадлежащая бизнесмену Виктору Иванчику — крупнейший участник рынка сахара и распорядитель одного из крупнейших земельных банков страны. Компания обрабатывает 250 тыс га земли в 8 областях Украины, располагает 8 сахарными заводами, молочными фермами на 30 тыс голов и биоэнергетическим комплексом в Глобино Полтавской области, который образует промышленный цикл с сахарным заводом и заводом по переработке сои. Консолидированная выручка «Астарты» в первом полугодии 2017 года достигла 250 млн евро…

Гораздо интереснее выглядит история продавца. Бенефициаром всех трех агрокомпаний через фирму «Нерейинтертранс» значится Игорь Янковский, прописанный в расположенном рядом с Будапештом венгерском селе с душевным названием Телки. Он — сын видного экс-регионала Николая Янковского, бывшего владельца горловского концерна «Стирол» — некогда одного из крупнейших производителей минеральных удобрений в стране. Янковский-младший работал в структурах концерна с 1995 г., а впоследствии стал заниматься развитием его международного трейдинга.

В 2010 г. семья Николая Янковского продала свой химический бизнес Дмитрию Фирташу, оставив за собой лишь компанию «Стиролбиофарм». Сумма этой сделки составила, по разным оценкам, около $600 млн. Что касается Янковского-младшего, то его представители еще раньше заявляли, что он давно стал заниматься собственным бизнесом, и к «наработкам» отца отношения не имеет.

Хотя в то, что он не получил долю от продажи «Стирола», поверить сложно. Косвенно это подтверждает и то, что структура, управляющая бизнесом Игоря Янковского — ООО «Даймонд Сфир Груп» (Diamond Sphere Group) появилась на свет в декабре 2010 г., то есть через пару месяцев после завершения сделки по продаже «Стирола»…

Николай и его сын Игорь Янковский: Украина на продажу. Таков заголовок удаленной статьи в блоге Нью-Йорк пост, которая пробыла на сайте не более трех минут. Как оказалось, издание получило баснословные деньги за удаление и блок расследований по ожидающему получения гражданства США Игорю Янковскому. По нижеприведенной ссылке Вы можете видеть следы удаленного материала https://nypost.com/2018/01/07/peter-byrne-mykola-yankovsky.

В нем автор Peter Byrne рассказывал о схемах финансирования сепаратистов со стороны Игоря и Николая Янковских, а также о выводе 1,1 миллиарда долларов из концерна Стирол. Опубликованное и после удаленное расследование автора стало продолжением серии заказанных кем-то материалов о деятельности. Один из материалов под авторством Peter Byrne доступен по ссылке: http://andmagazine.com/us/1465178764.html/.

Блок на миллион от Игоря Янковского

Но вернемся к удаленной статье. Как клевещут злые языки, NYT пытался договориться о блокировке выхода материала под названием «Николай и его сын Игорь Янковский: Украина на продажу» еще до публикации. Но нерасторопные пиарщики семейства Янковских затянули с оплатой и гарантировали ее лишь после выхода статьи «в эфир». Примерная стоимость удаления и блока на Nypost.com колеблется от 750 до 950 тысяч долларов. Прибавим к этому гонорары посредников, потери при переводе и смежные затраты… Получаем сумму гораздо большую, нежели миллион долларов США. Не малые деньги, даже по заокеанским меркам. Стоит ли того американское гражданство? Вряд ли. А вот возможный арест имущества Игоря Янковского, в частности элитного особняка в США за 22 миллиона долларов (подробнее об этой покупке писал New York Times в статье за 2012-ый год, перевод статьи доступен на сайте Цензор.нет, полная фотогалерея особняка Игоря Янковского представлена здесь) обошелся бы фигуранту расследования куда дороже. Так что все оправданно…

Игорь Янковский Украина

Игорь Янковский Украина

Отметим, что целый ряд публикаций (не исключено, что заказного характера) на сайте Зеркало Недели и Гордон пока не возымели должного эффекта, так как правоохранительные органы Украины не только не подали Николая и его сына Игоря Янковского в международный розыск по линии Интерпола, но и свободно пускали на территорию старны и выпускали бывших регионалов.

Игорь Янковский. Украина не забудет

Достаточно подробное расследование на тему Игорь Янковский Украина в власти семейной коррупции провело издание Я-Перший совместно с журналистами сайта Горловка.юа. Согласно данным расследования, один из главарей «ДНР» Денис Пушилин лично проинспектировал работу «Стиролбиофарм» и встретился с его фактическим владельцем Игорем Янковским.

Игорь Янковский

Игорь Янковский

Как результат, «Стиролбиофарм» успешно платит налоги в бюджет террористических республик, не имея проблем со сбытом продукции. Представителем Игоря Янковского в Украине, якобы является бывшая протеже Елены Лукаш и Раисы Богатыревой — регионалка Валерия Матюха, ныне занимающая должность главы компании «Луганская областная Фармация Юг». Ранее бывший депутат от Партии регионов Валерия Матюха попала под суд за убийство полковника УБОП Романа Ерохина, а дело развалилось лишь после того, как Валерия Валерьевна заказала «самоубийство» своего бывшего помощника Олега Нетребко, сдавшего Матюху по другому уголовному делу. Впрочем, не Матюхой единой богаты Янковские. За выведенные из Стирола миллиарды, семейство спонсоров сепаратистов могут купить себе крышу где угодно, — считает Peter Byrne.

Матюха Валерия

Матюха Валерия

Игорь Янковский Украина

Игорь Янковский, Украина



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Страница 1 из 3 86112... >|
top