search
top

Король коррупции Дмитрий Корчак — глава АМКУ в Одессе


Новый глава Одесского филиала Антимонопольного комитета Дмитрий Корчак имеет достаточно пеструю чиновничью биографию. Редакция 368.media выяснила, что он и раньше занимал «удобные» должности в различных структурах. В этом нам помогли запросы, отправленные в АМКУ, Минрегионбуд и аппарат Верховной Рады.

Как оказалось, Дмитрий Корчак работал чиновником в Минрегионбуде еще в начале 2010 года. Именно тогда он принял присягу госслужащего. Эта информация содержится в ответе аппарата ВР. Информация о работе Корчака за этот период тщательно вычищена почти отовсюду.

Удалось узнать, что он был помощником нардепа 4 созыва (2002-2004) от «Нашей Украины» Александра Морозова. К слову, у Корчаков быть помощниками нардепов – семейное. Мы уже ранее писали, что его отец неоднократно числился помощников у ряда политиков от «КПУ», причем у самого Петра Симоненко. Как видим, политические предпочтения тут не главное.

Корчак-младший долго в чиновниках не просидел. Спустя год он стал целым «президентом» общественной организации «Киевский центр содействия развитию ОСМД». Основал структуру он вместе с Андреем Напольским и Александром Скубченко (об их связях мы расскажем позднее – Ред.). Предположительно, структуру сделали для освоения грантов. Далее Корчак попал в общественный совет при Минрегионбуде, где и просидел до 2016 года.

Дальше начинается самое интересное. Внезапно в феврале Корчака берут на должность помощника-консультанта нардепа от «Народного фронта» Павла Пинзеника. Этой информации в открытых источниках нет. Должность Корчак занял без проведения специальной проверки и без проведения конкурса. Дмитрий Корчак работает помощником менее трех месяцев. За это время он успевает получить от аппарата ВР 7-й ранг государственного служащего.

Корчак Дмитрий

Корчак Дмитрий

Дмитрий Корчак

После этого Дмитрия Корчака увольняют путем перевода в… Минрегионбуд! Благодаря такому «финту» чиновник избежал проведения конкурса на пост директора департамента жизнеобеспечения и жилищной политики. При этом в ответе министерства указано, что Корчак стажировался у них до занятия должности. Таким образом, выходит, что чиновник одновременно проходил стажировку, работая помощником нардепа.

В Минрегионбуде провели спецпроверку Корчака. Согласно ответу налоговой Шевченковского района Киева, в декларации новоиспеченного чиновника за 2015 год разногласий между общей суммой его дохода и имеющейся информацией о доходах, полученных от налоговых агентов не найдено. Просидев без малого год в уютном киевском кресле чиновник почему то вновь, как кузнечик, решает перескочить на другой пост.

В мае прошлого года Корчака в порядке перевода назначили на должность главы Черниговского областного территориального отделения АМКУ, где он трудился около месяца. После чего, по решению и.о. руководителя аппарата Антимонопольного комитета по согласованию с главой, его перевели на должность главы Одесского филиала АМКУ.

Дмитрий Корчак

Дмитрий Корчак

Дмитрий Корчак

Дмитрий Корчак

Естественно, что никакого конкурса на должность Корчак снова не проходил. Более того, в АМКУ решили не проводить спецпроверку чиновника. Его декларацию за 2016 год никто пристально не изучал, а редакция 368.media даже при беглом анализе нашла там ряд нарушений, которые должны заинтересовать НАЗК. О работе Корчака на новой должности ничего положительного сказать пока нельзя. Человек без опыта работы в данной сфере до сих пор не может обеспечить экономическую защиту граждан от монополистов. Чего только стоит заявление Одесского отделения АМКУ о том, что в повышении цен всеми маршрутными автоперевозчиками Одессы с 5 до 7 гривен не является монопольным сговором!

Также в АМКУ проводят крайне слабое расследование в отношении единственного участника и победителя в конкурсе Одесской мэрии по выбору реализатора проекта «Электронный билет».

«Тайная» фирма отца главы АМКУ в Одессе проходит по делу о мошенничестве.

Новый начальник филиала АМКУ в Одессе Дмитрий Корчак, который сделал стремительную карьеру на госслужбе, не только скрыл ряд фирм своей семьи из декларации, что само по себе уже тянет на уголовное правонарушение. Как выяснила редакция 368.media, одна из компаний уже «засветилась» в уголовном производстве.

Ранее мы уже писали, что отец и сестра чиновника являются учредителями ООО «Трансэнергогаз и Ко», о чем антимонопольщик умолчал в своей налоговой декларации, хотя и указал там своих родственников.

Компания зарегистрирована в Киеве в 2002 году. Владимир Корчак внес в уставной фонд компании 773,3 тыс. гривен, а Наталья Корчак – 40,7 тыс. гривен. Основным видом деятельности компании является оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом, а также розничная торговля горючим и консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Более того, Корчак-старший возглавляет компанию.

В ноябре 2014 года «Трансэнергогаз и Ко» попала в уголовное производство по признакам мошенничества (ч.1 ст.190 УК). В заявлении потерпевшего указывалось, что в мае 2008 года он подписал с директором фирмы договор-поручение о финансировании строительства. Документ обязывал руководителя компании «Трансэнергогаз и Ко» забронировать квартиру в объекте и выполнить услуги по оформлению и заключению договора купли-продажи.

В дальнейшем заказчик перевел на счет 798 тыс. гривен (порядка 164 тыс. долларов по курсу на то время). Однако компания обязательства перед клиентом не сдержала, хотя деньги потратила.

Предположительно, речь шла о строительстве 25-этажного дома в районе НСК «Олимпийский» (улицы Димитрова и Барбюса), которое реализовывала ОАО «АК «Укртранс».

В ходе строительства были определенные проблемы с инвесторами. Дело расследовали почти два года пока следователь полиции не закрыл дело. Однако заявитель обратился к прокурору, который отменил это постановление. Дело опять вернулись правоохранителям, но те целый год затягивают сроки, а суды не привлекают их к ответственности за бездеятельность.

Если в этом случае правоохранители не спешат, то НАБУ и ГПУ необходимо как можно скорее открыть уголовное производство по признакам декларирования недостоверной информации главой одесского филиала АМКУ. Возможно, они найдут много другой интересной информации.



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Страница 1 из 3 86112... >|
top