search
top

Африканский континент и проблемы, связанные с недостаточным доступом к чистой воде


На страны Ближнего востока и Северной Африки приходится всего 2% мирового запаса пресных вод. Африканский континент страдает от постоянного недостатка пресной воды, там ощущается нехватка не только чистой питьевой воды, а вообще любой пресной воды.

Африканский континент и проблемы, связанные с недостаточным доступом к чистой воде

Вода
Наша планета на две трети покрыта водой, но только 0,65% от общего ее количества составляет пресная вода (реки, озера, водохранилища, подземные воды). Ее распространение на поверхности земли неравномерно. Так в Азии и Европе, где проживает около 70% всех людей на планете, запасы пресной воды составляют всего 39%, при этом в Европе всего 7%. А на страны Ближнего востока и Северной Африки приходится всего 2% мирового запаса пресных вод.
Африканский континент страдает от постоянного недостатка пресной воды, там ощущается нехватка не только чистой питьевой воды, а вообще любой пресной воды.

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в Африке к югу от пустыни Сахара:

  • 319 миллионов человек не имеют доступа к чистым и безопасным источникам питьевой воды;
  • около 102 млн. человек используют в качестве источника питьевой воды поверхностные воды;
  • 40 миллиардов часов в год люди тратят на сбор воды (это рабочее время всех трудоспособных жителей такой страны как Франция за год);
  • 695 миллионов человек живут без надлежащих санитарных условий (наличие умывальников, унитазов, душа и т.д.);
  • регулярно моют руки лишь 50% населения;
  • только один из трех человек имеет доступ к нормальному туалету;
  • 42% учреждений здравоохранения не имеют безопасного источника питьевой воды, расположенного от них на расстоянии не далее 500 м, 16% — нормальной санитарии, а 36% — мыла для мытья рук.

Вода
Эта неутешительная статистика свидетельствует об огромных проблемах с наличием и качеством питьевой воды и, как следствие, со здоровьем населения Африканского континента. Так, как согласно данным той же организации:

  1. Половина больничных коек в мире заполнена людьми, страдающими от болезней, связанных с водой;
  2. В развивающихся странах до 80% болезней связаны с плохими условиями водоснабжения и санитарии;
  3. Приблизительно одна из каждых пяти смертей детей в возрасте до пяти лет во всем мире связана с заболеваниями, связанными с некачественной водой;
  4. Влияние некачественной питьевой воды, неадекватная санитария и плохие гигиенические условия являются основной причиной холеры и различных инфекционных и тропических заболеваний в Африканском регионе.

Следовательно, этот континент требует существенных инвестиций для улучшения существующего положения с водой и санитарии в целом, что может значительно улучшить ситуацию.

Так, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за каждый доллар США, вложенный в водоснабжение и санитарию, отмечается увеличение экономического дохода от 3 до 34;$. При инвестировании денежных средств только в чистую воду, маленькие дети на планете могут получить около 413 миллионов «дней здоровья».
Вода



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

top