search
top

Львоский мусор обойдется еще в 238 000 000 гривен


Со времени Грибовицкой трагедии прошло почти два года. За это время Львов из-за бездействия городского совета стал известным на всю Украину благодаря невывезенному из города и «путешествующему» мусору. Эти проблемы удалось решить только после того, как обязанность по вывозу львовского мусора взяла на себя Львовская областная администрация. И все затихло.

Зато началась еще одна эпопея под названием «затягивание строительства мусороперерабатывающего и мусоросжигательного завода во Львове». Какая цена такой бездеятельности: сколько Львов уже заплатил и еще заплатит за вывоз мусора и строительство завода?

600 млн грн на мусор из бюджета Львова

Чтобы Львов не «утонул» в мусоре, в июле 2017 депутаты Львовского областного совета приняли программу мероприятий для налаживания системы обращения с твердыми бытовыми отходами в г. Львове на 2017-2019 годы. Согласно этому решению, для обеспечения вывоза мусора из Львова городской совет выделит в течение двух лет 600 млн грн субвенции для областного бюджета. В частности, в 2017 году — 150 млн грн, в 2018 году — 300 млн грн, а в 2019 — еще 150 млн грн.

Сотрудничество между Львовской областной администрацией и Львовским городским советом закончится в июне 2019 года. Ранее планировалось, что к этому времени Львов сможет построить свой мусороперерабатывающий завод. По расчетам экспертов, на строительство такого завода потребуется 2-3 года, пишет Makeevkainfo.com.ua.

«После согласования всех технических и экономических вопросов именно строительство мусороперерабатывающего комплекса продлится 2 года», — говорил на одной из сессий Львовского городского совета заместитель мэра Львова Сергей Бабак.

Однако уже начался 2018, а для возведения завода пока нет никаких документов или даже проекта. Городской совет не может даже определиться с земельным участком, где планирует строить завод. Но об этом позже.

Афера мусоросортировочной линией: Садовый купил за 30 млн грн, Львовская ОГА — за 5,5 млн грн

В декабре 2016 года, вместо вывозить мусор, Львовский городской совет за символическую оплату в 10 грн / мес. взяла в аренду у компании «Гринера Украина» мусоросортировочную линию. Примечательно то, что эта мусорная компания принадлежит бывшему советнику Садового Богдану Михалусю. А оборудование, компания вторая Садового любезно предоставила Львову в аренду, оказывается, «Гринера» тоже арендовала в оффшорной компании.

«Оборудование, которое предоставило ООО« Гринера Украины »для ЛКП« Львивспецкомунтранс », по публичной информации было получено в пользование от компании ООО« промстроительства К », которой, в свою очередь, это оборудование предоставила итальянская Macpresse Europa SRL. При этом, стоит отметить, что основатель компании ООО «промстроительства К» — это оффшорная компания «Солар Енержди Инвестментс». По информации реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей штата Флорида в США, в этой компании нет ни уставного капитала, ни годовых отчетов, только то, что учредителями оффшора является Ирина Сур и Александр Ксенофонтов, которые основали этот оффшор 20.08.2015 », — сказал депутат Львовского городского совета от ВО «Свобода» Маркиян Лопачак.

Но несмотря на выгодную аренду, во Львовском городском совете решили выкупить мусоросортировочную линию и поставить ее на территории завода «Сельмаш», что в Рясном (микрорайон Львова). Соответственно, мусоросортировочная линия, которую без тендера и конкурса за почти 27900000 грн купили для Львова — это собственность оффшорной компании. И средства общины Львова, соответственно, пошли в оффшор. То, что линия купили без конкурса, заместитель Садового Сергей Бабак объяснял тем, что такое оборудование очень трудно найти.

Но это, как оказалось, банальная манипуляция. Ведь, как стало известно из системы «Prozorro», департамент развития и эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства Львовской областной государственной администрации в декабре 2017 года в результате открытых торгов приобрел за 16400000 грн три (!) Мусоросортировочных линии.

Но это еще не все. Как говорится в отчете временной контрольной комиссии Львовского горсовета по вопросам проверки и контроля за процессами сбора, хранения, перевозки, утилизации и захоронения ТБО, более 7766000 гривен из городского бюджета потратили для обустройства прессовальной линии на территории бывшего «Сельмаш».

Несмотря на огромные расходы, заработать этой мусоросортировочной линии Садового так и не суждено. Поскольку на территорию завода подчиненные «хозяйственника» Садового свозили горы мусора, местные жители, опасаясь за собственное здоровье, начали пикеты против установления этой линии.

«Мусоросортировочная линия до сих пор стоит на« Сельмаш ». Она не работает. Местные жители там постоянно дежурят, потому что боятся, что мэрия соврет — и линия таки начнет свою работу. Мы боимся, что на обильные просто будут Грибовичи-2. То есть туда бы просто свезли горы мусора — и оно бы там стоял. Тем более, что и мусоросортировочная линия, работу которой они хотели запустить, не имела никаких разрешений и согласований с компетентными органами. А мнения местных жителей вообще никто не спросил. Насколько мне известно, эту линию со временем хотят забрать на новый мусороперерабатывающий завод. Но для чего она была покупать во время, когда даже разговоров о заводе не было. Это просто деньги, выброшенные на ветер, потому что кому-то так было выгодно », — рассказал« Вголосу »общественный активист, житель Рясного Роман Дуда.

Сейчас дело о скандальной мусоросортировочной линии в Рясном находится в суде.

«Мусоросортировочного линию на обильные установили без всяких разрешений. Сейчас дело о ее установке находится в суде. Департамент архбудинспекции во Львовской области судится с Львовским городским советом », — рассказал в комментарии« Вголосу »директор департамента экологии и природных ресурсов Львовской областной государственной администрации Руслан Гречаник.

То есть несмотря на потерянных 36 млн грн мусоросортировочная линия не работает до сих пор. Целесообразность такой покупки у Садового объясняют тем, что когда построят мусороперерабатывающий то мусоросжигательный завод, ее там и установят.

Мусороперерабатывающий завод: миллионные расходы и никакого результата

А теперь о мусороперерабатывающий завод. Эпопея с его строительством во Львове продолжалась еще до Грибовицкого трагедии. Накануне выборов Садовый регулярно обещал построить мусороперерабатывающий завод, а когда выборы проходили — забывал. Но после «Грибовичей» мэр начал хотя бы имитировать работу. И здесь опять же — выброшенные на ветер бюджетные деньги.

Ранее Львовский городской совет планировала построить мусоросжигательный завод на территории ТЭЦ-2. Французская компания «Egis» за гранты в размере 650 000 евро подготовила даже комплексное исследование и стратегию города в сфере обращения с отходами. И именно эта компания в мае 2017 года рекомендовал Львову строить мусороперерабатывающий завод на территории ТЭЦ-2. А затем на разработку проекта будущего завода из городского бюджета потратили 1500000 грн. Это подтверждают и в Львовском городском совете.

«Было действительно заключенного соглашение о проектировании завода. Но пока все действия остановлены. Сейчас осталось неурегулированным вопрос авансового платежа, который был уплачен за проектирование », — сказал директор ЛКП« Зеленый город »Вадим Ноздря.

Однако, как впоследствии выяснилось, земельный участок на территории ТЭЦ-2, где хотели построить завод, не принадлежит Львову. А против возведения мусоросжигательного завода высказались местные жители.

«ТЭЦ-2 — это предприятие, которое берет свое начало с 1956 года. Земли, на которых находится ТЭЦ-2, хотя они и находятся за пределами населенного пункта, но это собственность с. Каменное. Воспользовавшись этим, Львов заявил, что там находятся его коммунальные сооружения, соответственно — и земля их. Но это не так. ТЭЦ-2 имеет только акт на постоянное использование земельного участка, а не право собственности. Следовательно нам удалось добиться, что этот завод таки не будет построенным на ТЭЦ-2 », — рассказал« Вголосу »сельский председатель с. Сороки-Львовские Зиновий Петрук.

Глава села, у которого Львовский городской совет мог построить мусороперерабатывающий завод, рассказывает, что их община, как и жители Рясного, что во Львове, боялись, что Садовый не исполнит слова и построит не экологично чистый завод, а предприятие, которое будет отравлять людей. А поскольку жителям села никто не объяснил, что это будет за завод, — они начали протестовать.

«Эпопея со строительством завода на ТЭЦ-2 началась где-то полтора года назад. Мы узнали, что на территории Сороко-Львовской сельского совета хотят построить мусороперерабатывающий завод. Люди, услышав такую ​​информацию, начали действовать. У нас создалась инициативная группа из молодых людей. Они ходили на сессии городского и областного совета, добивались, чтобы этот завод не был построенным. Мы были против этого завода из-за экологических причин. В частности, с правой стороны от села протекает река Малехивка. Она берет свое начало с Грибовицкой свалки, и гудроны, сера и другие вредные вещества попадают в реку. С левой стороны села находятся очистные сооружения, куда Львов сливает нечистоты. Есть также у нас река Полтва, стоит ТЭЦ-2, откуда до сих пор пахнет газом, наносит вред здоровью людей.

Поэтому, видя это все, люди высказались категорически против мусоросжигательного завода. Тем более, что нам никто не сообщил, какой именно завод строить: это будет, как в европейских странах — Польше, Германии. Так, как у нас строят. Чтобы узнать, что же это будет за завод, мы приглашали представителей Львовского городского совета, приезжал Сергей Бабак, но по сути нам ничего не сказали. Большой резонанс был тогда, когда на территорию ТЭЦ-2 планировали перенести мусоросортировочную линию с Рясного-2. Тогда наше общество очень возмутилась, ведь львовяне были против этого — и к ним прислушивались, почему же тогда мы будем страдать от действий львовской власти », — добавил председатель сельсовета Сорок-Львовских.

После «выброшенных на ветер» 1,5 млн грн и попытки свести мусороперерабатывающий завод на землю, которая не принадлежит общине Львова, у Садового решили, что построят завод всего в 6 километрах от центра Львова и менее чем километре от жилых домов, на улице Пластовой, 13. Насколько это безопасно, мы расскажем в следующих материалах.

По материалам — Makeevkainfo



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Страница 1 из 3 86112... >|
top