search
top

Право на забвение стало вторым именем Mail.ru


Mail.Ru Group удовлетворила треть запросов по закону о «праве на забвение». Всего компания получила 6760 запросов об удалении информации из поисковой выдачи.

Компания Mail.Ru Group удовлетворила треть (32%) от общего количества запросов об удалении информации из поисковой выдачи по «закону о забвении» с момента его вступления в силу в январе 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на представителя компании. Согласно закону о «праве на забвение», каждый гражданин может потребовать от поисковых сервисов удалить ссылки на устаревшую или недостоверную информацию о нем.

Всего компания получила 6760 запросов об удалении данных. Конкретные случаи компания не раскрывает, согласно требованиям законодательства. Пользователи просили удалить информацию о погашенных судимостях или подозрении в преступлениях после завершения рассмотрения дела и оправдания, данные о мошенничестве и других правонарушениях. Также по запросам пользователей Mail.Ru Group удаляла компроментирующую информацию о бизнесменах и политиках, устаревшую информацию о месте работы и отзывы о конкретных руководителях на ресурсах о работе и работодателях.

В компании отметили, что специалисты проверяют каждый запрос на удаление данных. Отказы в удалении связаны с отсутствием официального подтверждения недостоверности информации, к примеру, соответствующего судебного решения, либо с невозможностью подтвердить, что указанная информация относится к заявителю, а не его однофамильцу.

Поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», обязывающие поисковики удалять ссылки на недостоверную или неактуальную информацию о пользователях по их запросу, вступили в силу с 1 января 2016 года. Они не распространяются на информацию о привлечении к уголовной ответственности, если срок по делу не истек, и о преступлениях, по которым не снята или не погашена судимость. В обращении к поисковику об удалении данных о себе заявитель должен указывать причину для этого.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян отметил, что большую часть запросов об удалении информации пользователи направляют в «Яндекс» и Google в силу их большей популярности на российском рынке. Доля рынка поисковых запросов у Mail.ru составляет около 3,6%.



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

top