search
top

Леонид Юрушев и Павел Лебедев пустились во все тяжкие


Леонид Юрушев избавляется от осколков керамического партнерства с объявленным в розыск экс-министром обороны времен Януковича.

В середине апреля в хозяйственном суде Житомирской области стартует процесс банкротства некогда одного из самых амбициозных участников украинского рынка керамической плитки – ЧАО «ИнтерТайл». С соответствующим иском в суд, как выяснил «ОЛИГАРХ», в конце марта обратилась киевская компания «Интерроссоюзгаз». Обе структуры, согласно официальных данных, имеют общего бенефициара, которым является один из богатейших бизнесменов Украины, владелец киевских пятизвездочных отелей InterContinental и Fairmont Леонид Юрушев. Учитывая это, можно с уверенностью предположить, что процесс банкротства будет управляемым, и завершится ликвидацией должника. Которая зафиксирует окончательное разделение бизнеса Юрушева с его некогда ключевым партнером – бывшим министром обороны Павлом Лебедевым.

«ИнтерТайл» был одним из самых многообещающих проектов, запущенных на пике строительного рынка в Украине в конце 2007 года. Его основным активом стал цех по производству керамической плитки мощностью примерно 1,5 млн кв. м в год, построенный в Коростене Житомирской области и выпускавший продукцию под ТМ Venissa Ceramica. Он позиционировал себя как единственное предприятие в Восточной Европе по производству керамического гранита с использованием технологии TwinPress (ее суть заключалась в том, что процесс прессования был разделен между двумя машинами). Впрочем, выйти на проектную мощность и завоевать рынок предприятию так и не было суждено – сначала осенью 2008 г. разразился финансовый кризис, и продажи «ИнтерТайла» просели. Затем они медленно восстанавливались и в 2011 г достигли 37 млн гривен (за год было реализовано более 330 тыс. кв м плитки), но затем снова пошли на спад. Самым же красноречивым показателем деятельности предприятия можно считать размер его нераспределенного убытка, который на конец 2016 г приблизился к отметке в 400 млн гривен.

Фактическим собственником «ИнтерТайла» изначально считался упомянутый Леонид Юрушев, контролировавший до кризиса банк «Форум». Неудивительно, что именно «Форум» был главным финансовым партнером «ИнтерТайла», который он кредитовал по генеральному кредитному договору от 2006 года. Как уже писал «ОЛИГАРХ», в 2008 году Юрушев продал на пике стоимости контрольный пакет «Форума» (60%) немецкому Commerzbank за 600 млн долларов. А в мае 2010 г. стало известно, что немцы выкупили оставшийся у Юрушева блокирующий пакет. Незадолго до этого, в марте 2010 года, «Форум» продал долг «Интертайла» перед ним подконтрольной Юрушеву структуре – венчурному фонду «Унибудинвест». Примерно в то время завершилось перераспределение акционерного капитала «ИнтерТайла», в котором примерно по 50% было у двух групп собственников. Первую представлял «Унибудинвест» с 49,89%, а вторую – кипрская Tolivaria Ltd и севастопольская КУА «Парангон» (49,7% на двоих). В 2014 г., после смены власти, пакет последней структуры был переуступлен венчурному фонду «Стартап», но суть от этого не изменилась – фактический контроль над половиной долей в компании приписывали семье бывшего министра обороны Павла Лебедева, который после бегства Януковича скрылся в Крыму, получил российское гражданство и с 2015 г. числится в розыске в Украине.

Официальная биография Павла Лебедева гласит, что до похода в политику (избрания в 2006 г. депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко) он был президентом компании «Интер Кар Групп». И чем выше Лебедев поднимался по карьерной лестнице, тем больше он по бумагам «отдалялся» от своего главного бизнес-актива. К 2012 году, когда доказавший свою верность Януковичу чиновник был назначен министром обороны Украины, все его основные активы оказались переписанными на его дочерей. А в 2013 г. их часть их была переброшена на новосозданный «Стартап».

Официально члены семьи Лебедева не светятся в числе акционеров этого венчурного фонда. Однако связь легко проследить через его ключевого управленца – Андрея Жария, который по бумагам числится бенефициаром этого фонда. Ранее Жарий был директором компании UFC («Украинский фондовый центр»), которая сейчас официально указывает своими бенефициаром через кипрскую Brishenton Ventures дочь Лебедева Юлию. Помимо этого, Жарий руководит компанией «Аурум групп», которой владеет еще одна дочь Лебедева – Алена.

Судя по сайту последней компании, она задумана как фактический правопреемник «Интер Кар Групп», сумевший сохранить часть бизнеса последнего. И «ИнтерТайл» к нему уже не относится, поскольку после 2014 года с подачи Юрушева был запущен процесс установления единоличного контроля над указанным активом в рамках раздела бизнеса с Лебедевым. В сентябре 2014 года «Унибудинвест» передал право требования долга от «ИнтерТайла» своей дочерней структуре – ООО «Коростенский индустриальный парк». Сумма долга к тому момент у превысила 200 млн гривен, и в счет его погашения в 2016 г к ООО «Коростенский индустриальный парк» перешло оборудование и непосредственно сам цех «ИнтерТайла» по производству керамической плитки площадью 16 тыс. кв. м. До этого на «Коростенский индустриальный парк» был переоформлен земельный участок «ИнтерТайла» площадью 8,3 га. Таким образом, нынешнее банкротство «ИнтерТайла» можно считать финальным штрихом «развода» Юрушева с Лебедевым, и за которым, скорее всего, последует попытка продажи этого бизнеса Юрушевым по примеру Коростенского завода МДФ. Еще год назад Антимонопольный комитет разрешил кипрской Kronospan Holdings, входящей в австрийскую деревообрабатывающую группу Kronospan, купить это предприятие у структур Юрушева, впрочем, пока эта сделка так и не завершена.



-->

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Политолог: В аграрном крыле «Самопомощи» лоббируют интересы друзей Путина

Иллюзия инноваций под залог лучших умов Украины

Украинская крипта UAHPAY ожидаемо оказалась лохотроном

Счастье — не богатство, но бедность — точно не счастье

Страница 1 из 3 86012... >|
top