search
top

Выращивание шампиньонов: самые лучшие инструкции для мелкого производства


Прежде чем рассказать о том, как выращивать шампиньоны, следует рассказать почему это вообще возможно. Человечество освоило выращивание нескольких видов съедобных грибов. Вам могут встретится разные сведения о том, что к примеру, выращивают белые грибы и трюфели. Это не так. Выращивать, в общепринятом смысле слова эти грибы нельзя. В целом, высшие грибы интересные человеку делятся на два типа: сапрофиты и симбионты. Сапрофиты способны извлекать нужные для роста вещества из органических остатков. Частным случаем сапрофитов являются паразиты, к примеру опята. Граница здесь достаточно размыта. Аналогично и с симбиотическими грибами. Симбионты могут получать питательные вещества только в симбиотических отношениях с растениями. Гриб формирует эндо- или экзо-микоризу, сращиваясь с корнями растений — и получает сахара в обмен на свою собственную метаболическую деятельность. Поскольку процесс этот сложный и ненадежный, а главное — требующий посадки леса, то симбиотические грибы, в частности все белые, моховики, бабочки и маслята, собирают только в диком виде.

А вот шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята, еще несколько грибов — сапрофиты. Для их существования им не нужно живого растения — им нужен субстрат. В случае шампиньонов это особенно просто — так как субстратом выступает соломенно-навозный перегной. Я обещал лучшие инструкции для выращивания шампиньонов? Да, они есть — я нашел их в статье как вырастить шампиньоны» на ресурсе Polivaem.com.ua. Вообще, порывшись на сайте Поливаем я обнаружил там множество самых толковых статей на сельскохозяйственно-дачные темы, которые «Глобалист» рекомендует к просмотру.

В общем, существует две фазы выращивания — подготовка субстрата для шампиньонов из смеси навоза и соломы и собственно посев, выращивание и уборка. Причем для того, чтобы наладить производства эти процессы не должны идти друг за другом, а идти в противофазе. Когда заготавливается новый компост — уже растут шампиньоны и так далее. Учитывая, что компост заготавливается дольше, чем идет рост это означает, что в хозяйстве должен быть точный расчет по срокам.

Вообще, сроки, процедуры и правильное планирование — это зарок того, что эта деятельность будет успешно. К ней нельзя относится несерьезно, романтически полагая, что работа состоит в том, чтобы срезать грибки и таскать их на базар в лукошке. Это биохимическое производство, а не грядка с укропом!

Выращивание грибов является выгодной интенсивной деятельностью. Но нужно учитывать не только производственный фактор, но и защиту труда. Очень многие горожане не уделяют этому моменту внимания и думают, что шампиньоны и вешенки можно растить чуть ли не в квартире. Формально — можно. Фактически, однако, следует помнить, что работники грибных хозяйств шли в СССР по «вредной сетке» совершенно неслучайно. Ядовитые испарения, подверженность заражения спорами, легочные заболевания и алергии — вот от чего необходимо защищаться. Именно поэтому участок для занятия грибоводством должен быть достаточно большим, достаточно удаленным от жилья, достаточно оснащенным, к примеру водой и транспортом, а сам рабочий — иметь полный исправный комплект защиты установленного класса. Иначе производство деликатеса может в буквальном смысле закончится фатально.



-->

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

top