search
top

Выращивание шампиньонов: самые лучшие инструкции для мелкого производства


Прежде чем рассказать о том, как выращивать шампиньоны, следует рассказать почему это вообще возможно. Человечество освоило выращивание нескольких видов съедобных грибов. Вам могут встретится разные сведения о том, что к примеру, выращивают белые грибы и трюфели. Это не так. Выращивать, в общепринятом смысле слова эти грибы нельзя. В целом, высшие грибы интересные человеку делятся на два типа: сапрофиты и симбионты. Сапрофиты способны извлекать нужные для роста вещества из органических остатков. Частным случаем сапрофитов являются паразиты, к примеру опята. Граница здесь достаточно размыта. Аналогично и с симбиотическими грибами. Симбионты могут получать питательные вещества только в симбиотических отношениях с растениями. Гриб формирует эндо- или экзо-микоризу, сращиваясь с корнями растений — и получает сахара в обмен на свою собственную метаболическую деятельность. Поскольку процесс этот сложный и ненадежный, а главное — требующий посадки леса, то симбиотические грибы, в частности все белые, моховики, бабочки и маслята, собирают только в диком виде.

А вот шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята, еще несколько грибов — сапрофиты. Для их существования им не нужно живого растения — им нужен субстрат. В случае шампиньонов это особенно просто — так как субстратом выступает соломенно-навозный перегной. Я обещал лучшие инструкции для выращивания шампиньонов? Да, они есть — я нашел их в статье как вырастить шампиньоны» на ресурсе Polivaem.com.ua. Вообще, порывшись на сайте Поливаем я обнаружил там множество самых толковых статей на сельскохозяйственно-дачные темы, которые «Глобалист» рекомендует к просмотру.

В общем, существует две фазы выращивания — подготовка субстрата для шампиньонов из смеси навоза и соломы и собственно посев, выращивание и уборка. Причем для того, чтобы наладить производства эти процессы не должны идти друг за другом, а идти в противофазе. Когда заготавливается новый компост — уже растут шампиньоны и так далее. Учитывая, что компост заготавливается дольше, чем идет рост это означает, что в хозяйстве должен быть точный расчет по срокам.

Вообще, сроки, процедуры и правильное планирование — это зарок того, что эта деятельность будет успешно. К ней нельзя относится несерьезно, романтически полагая, что работа состоит в том, чтобы срезать грибки и таскать их на базар в лукошке. Это биохимическое производство, а не грядка с укропом!

Выращивание грибов является выгодной интенсивной деятельностью. Но нужно учитывать не только производственный фактор, но и защиту труда. Очень многие горожане не уделяют этому моменту внимания и думают, что шампиньоны и вешенки можно растить чуть ли не в квартире. Формально — можно. Фактически, однако, следует помнить, что работники грибных хозяйств шли в СССР по «вредной сетке» совершенно неслучайно. Ядовитые испарения, подверженность заражения спорами, легочные заболевания и алергии — вот от чего необходимо защищаться. Именно поэтому участок для занятия грибоводством должен быть достаточно большим, достаточно удаленным от жилья, достаточно оснащенным, к примеру водой и транспортом, а сам рабочий — иметь полный исправный комплект защиты установленного класса. Иначе производство деликатеса может в буквальном смысле закончится фатально.



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

Страница 1 из 3 86112... >|
top