search
top

Гастроли японского театра кукол в Новосибирске


В тот день, когда в Новосибирск приехала делегация из Японии, директор областного театра кукол Ю. Горлатых с радостью сообщил, что билеты на спектакли были раскуплены за несколько недель. Спрос на места в зрительном зале был настолько высоким, что пришлось вести переговоры о дополнительных показах.

Репертуар был не очень разнообразным – всего лишь 2 спектакля. Но и продолжительность гастрольного тура была минимальной, а ведь показ спектакля – это не только непосредственно работа на зрителя, это еще и кропотливая и объемная подготовка: актерам нужно адаптироваться в новом зрительном зале, и всю технику на сцене опробовать, и подготовить титры на русском языке. Но все, к счастью, получилось. При полном аншлаге состоялось 3 показа.

Каждый спектакль представлял собой своеобразную «сборную солянку», составленную из фрагментов самых популярных в самой Японии постановок. Спектакль «Сказки из Японии» детского театра «Ямабико-дза» предназначен для зрителей самого младшего возраста.

Одно действо включает в себя 3 истории.

  1. «Три медведя» — сказка, показываемая при помощи матрешек.
  2. «Тысяча волков» — некое подобие «театра Петрушки», в котором за ширмой скрываются актеры, показывающие действо при помощи перчаток-кукол.
  3. Японская сказка о фермере, которому постоянно досаждал вор, крадущий с поля арбузы. Фермер сумел придумать некий хитрый способ поймать этого жулика. В данном представлении используются тростевые куклы сайхата, которые считаются прототипами европейских тростевых кукол. Разнообразие кукольного мира вообще поразительно, для ознакомления с ним вы можете побывать на https://teddyclub.shop/category/kukly-i-aksessuary.

На взрослого зрителя рассчитан спектакль «Асири-дза». Здесь используются куклы для представлений бунраку, все действо основано на классических сюжетах. Данный вид театрального кукольного искусства зародился в Японии несколько столетий назад. В самом начале его существования продолжительность спектакля могла составлять 6-8 часов. В настоящее время она сокращена до 3 часов. Во время гастролей в Новосибирске были представлены 3 мини-спектакля под названием «Сакура у реки Хидака»: ритуальный танец для хорошего урожая, веселая история о незадачливом пьянице, проснувшемся на кладбище в погребальной одежде, история обманутой красавицы, которую бросил ее любимый, отчего она превратилась в демона.



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

top