search
top

Не так страшен монтаж водостока, как его малюют


Не так страшен монтаж водостока, как его малюют

Кровля является важнейшей частью любого частного дома, защищая строение от влияния атмосферных осадков. В свою очередь, для удаления стоков с кровли требуется установка водосточной системы. В случае пренебрежения этой конструкцией можно столкнуться с неприятностями в виде постепенного разрушения стен и фундамента здания.

Водостоки бывают разными…

Первым делом следует разобраться в многообразии водосточных систем Профиль. В зависимости от материала они бывают металлическими и пластиковыми. Первая категория объединяет изделия из меди, цинка, алюминия, под пластиковыми водостоками подразумеваются конструкции из ПВХ и других полимеров. Водостоки могут иметь разную форму. Круглые отводы воды считаются более функциональными и простыми в установке, а квадратные модели могут похвастаться внешней презентабельностью.

В зависимости от способа монтажа все водоотводные конструкции делятся на два типа: внутренние и наружные. Первые располагаются внутри стен и выходят в канализацию, вторые – устанавливаются по периметру постройки.

Основные конструктивные компоненты водостоков

Типичную конструкцию водостоков сложно назвать сверхсложной, но при этом она включает несколько элементов, каждый из которых служит для выполнения отдельных функций.

Желоба монтируются под самим скатом крыши и фиксируются с помощью специальных кронштейнов. Так как наружная система водоотвода охватывает весь дом, во время установки потребуются уголки, которые бывают наружными и внутренними.

Один из важнейших аспектов высококлассной установки водостока Profil – надежная герметизация. Для достижения нужных показателей герметизации применяются различные уплотнители из резины. Впрочем, без них можно обойтись, если монтаж желобов осуществляется внахлест. Желоба подвергаются обязательной перфорации: в сделанные отверстия вставляются воронки, обеспечивающие соединение с трубами, находящимися в вертикальной площади. Эти трубы с помощью хомутов крепятся к стенам строения. В некоторых случаях появляется необходимость в использовании изогнутой водоотводной трубы, для создания которой нужны такие конструктивные элементы, как колена.

Необходимые инструменты и особенности монтажа

Установить водосточные системы Profil — не самая сложная задача, требующая наличия минимального набора знаний и навыков, а также элементарных инструментов. Для монтажа водоотвода потребуются измерительная рулетка, гидравлический уровень, ножовка по металлу, молоток, дрель, ножницы по металлу и клещи.

Примерный расчет водоотводной системы нужно провести еще до начала монтажных работ. Считается, что при длине фронтона до 10 метров можно ограничиться наклоном желоба только в одну сторону. Если же фронтон длиннее 10 метров, лучше добавить в средней части желоба еще одну воронку и, соответственно, использовать дополнительную водосточную трубу.

Важнейший момент установки системы водостока – правильное расположение кронштейнов. Во избежание неточностей лучше использовать следующий метод:

1. один кронштейн устанавливается в верхней точке;

2. второе крепление монтируется в нижней точке;

3. между кронштейнами натягивается веревка, которая позволяет точно определить местоположение других креплений.

Если ориентиром для создания уклона служит ветровая доска, нужно заранее проверить, располагается ли она по уровню.

Тонкости крепления

Учитывая конструктивные характеристики строения, крепления можно устанавливать как на стену, так и на стропильную систему. Достаточный уклон желоба в большинстве случаев составляет 5 см на 10 м водостока. При монтаже очень важно, чтобы кронштейны для фиксации желобов были равномерно распределены по всей длине. Для монтажа кронштейнов используются саморезы.

В некоторых случаях целесообразным будет первичное крепление воронок – элементов, отвечающих за соединение желоба и трубы. Для установки воронки на желобе ножовкой по металлу вырезается соответствующее отверстие. Металлические воронки закрепляются с помощью фиксаторов, пластиковые могут быть приклеены посредством специального состава. В воронке не будет лишней защитная решетка, которая позволит избежать засорений.

Желоба устанавливаются с помощью кронштейнов. Это не самая сложная часть работ, внешне несколько похожая на сборку конструктора. Когда желоба установлены, можно переходить к монтажу заглушек. Эти элементы системы водоотвода имеют специальные резиновые уплотнители, позволяющие добиваться максимально возможной герметичности. При установке важно обратить внимание на то, чтобы желоба до конца входили в пазы заглушек.

Установка колена необходимо, чтобы обогнуть свес крыши здания. Колено внизу стыкуется с водосточной трубой, вверху – с воронкой. После монтажа колен устанавливается водосточная труба, которая по всей своей длине фиксируется хомутами.

Таким образом, монтаж системы водоотвода – это не самая сложная задача, справиться с которой может каждый хозяин. Если подойти к вопросу установки водосточной конструкции со всей ответственностью, провести необходимые расчеты и выполнять все действия в четкой последовательности, то монтаж действительно покажется не сложнее, чем сборка детского конструктора.



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

top