search
top

Жильцы ЖК «Новая Аркадия» оказались заложниками ушлого председателя ОСМД Валерия Савченко


Более двух лет назад на рынке коммунальных услуг прошла масштабная реформа: вместо ЖЭКов стали появляться управляющие компании и объединения совладельцев многоквартирных домов, а проще говоря – ОСМД. С тех пор в обществе не утихают ожесточённые споры: одни утверждают, что централизованное управление домами – это пережиток прошлого и «коммунальное рабство», другие же уверены в том, что ОСМД является ловушкой, за красивым фасадом которой кроется множество недостатков. У каждого своя правда, свои аргументы и свои примеры из жизни, поэтому добиться истины в подобном споре нелегко, а скорее всего и невозможно.

Жильцы ЖК «Новая Аркадия» оказались в заложниках ушлого председателя ОСМД

Исследуя данный вопрос в масштабах всей страны можно прийти к выводу, что наиболее слабые стороны ОСМД – это контроль за расходованием средств и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Как правило, эти вопросы непосредственно связаны между собой, когда люди оплачивают заоблачные суммы в платёжках, но не видят даже намёка на развитие местной инфраструктуры. Это весьма распространённые жалобы, к которым уже привыкли и правоохранители, и суды, куда с соответствующими заявлениями обращаются возмущённые жильцы. Но есть случаи, которые выделяются из общего числа жалоб. Здесь речь идёт уже не о качестве услуг ЖКХ, а о жизнях людей – в прямом смысле этого слова.

На протяжении последнего года тема противопожарной безопасности обсуждается в Одессе практически на каждом шагу и на всевозможных уровнях. После трагедии в летнем лагере «Виктория», где при пожаре погибли дети, в городе стали проводиться тотальные проверки всех детских учреждений, во многих из которых были выявлены вопиющие нарушения. Вслед за детсадами и школами сотрудники ГСЧС стали проверять и жилые дома – особенно высокой этажности.

Дело в том, что на миллионную Одессу, где высотки появляются одна за другой, есть лишь одна пожарная лестница, которая способна дотянуться на 50-метровую высоту (это ориентировочно 17-й этаж). Например, с помощью этой лестницы спасатели недавно эвакуировали несколько человек из горящей квартиры на десятом этаже. Пожар вспыхнул в одной из высоток на проспекте Шевченко: как заверяют сами жильцы, их фактически спасла система противопожарной безопасности, которая вовремя оповестила их о беде.

Данный случай закончился относительно удачно, без жертв – но если вдруг произойдёт пожар на 20 или 25 этаже, то спасатели вынуждены будут искать другие варианты борьбы с огнём и эвакуации жильцов. Как отмечают сами пожарные, для Одессы необходимы хотя бы две автолестницы высотой в 90-100 метров, а также телескопические коленчатые автоподъемники, которые позволили бы бороться с пожаром на высотных зданиях на расстоянии. Но, увы – такое спецоборудование стоит десятки миллионов гривен, поэтому жильцы высотных домов вынуждены пока что руководствоваться правилом «спасание утопающих – дело самих утопающих».

Впрочем, реализация даже этого средневекового принципа недоступна некоторым одесситам. Речь идёт о 450-квартирном доме «Новая Аркадия», который расположен на улице Тенистой 9/12. Данный район считается одним из элитных в городе, стоимость двухкомнатной квартиры здесь варьируется в районе 90-100 тысяч долларов. Но по злой иронии судьбы именно здесь люди вынуждены самостоятельно бороться за свою пожарную безопасность, несмотря на то, что это прямая задача руководства дома.

Даже по одесским меркам это весьма уникальный случай: начальник ОСМД «Новой Аркадии» – Валерий Савченко – игнорирует не только требования жильцов, но и прямые предписания Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. При определённых обстоятельствах, подобное поведение можно было бы списать на неплатёжесобность проживающих в доме людей, но в данном случае ситуация противоположная: ОСМД «Новая Аркадия» ежемесячно получает более 500 тысяч (!) гривен, а взамен жильцы получают режим жёсткой экономии, которая касается не только противопожарной безопасности, но и безопасности в целом – вопреки требованиям жильцов, Савченко отказывается организовывать охрану территории жилкомплекса.

По имеющийся информации, такая «принципиальность» имеет корыстную подоплёку: минимизировав затраты на обслуживание дома, глава ОСМД просто-напросто «отмывает» оставшиеся средства с помощью определённых схем, о которых мы поговорим в следующих публикациях. А пока что хотелось бы остановиться на тех катастрофичных последствиях, которые могут наступить из-за простой человеческой алчности.
Как мы говорили выше, руководство «Новой Аркадии» систематически игнорирует предписание пожарных. В итоге Савченко был привлечён к административной ответственности, а данную ситуацию «поставили на вид»: одесские СМИ (в частности, издания «048» и «Репортер»), со ссылкой на официальный сайт ГСЧС сообщили, что в доме по адресу Тенистая 9/12 системы противопожарной защиты отсутствуют (или находятся в неработоспособном состоянии), а требования предписаний по устранению выявленных нарушений игнорируются и не выполняются. Нужно ли говорить, что если не дай Бог в доме вспыхнет пожар, то без системы оповещения жителей о возгорании и без системы дымоудаления люди просто окажутся в огненной западне?! По словам самих жителей, они заплатили за три года ни много ни мало 750 тысяч гривен за несуществующую систему дымоудаления: «на кону находятся наши жизни и жизни наших детей», — возмущаются жильцы дома в соцсетях.

Стоит отметить, что Валерий Савченко имеет медицинское образование: судя по информации на его странице в Facebook, по профессии он – врач-анестезиолог. Казалось бы, человек, который давал клятву Гиппократа должен расставлять соответствующие приоритеты в своей работе, тем более, что в его руках находится безопасность сотен людей.

К большому сожалению, сотрудники ГСЧС сейчас могут лишь зафиксировать факт нарушений и через суд ограничить работу тех или иных помещений (к слову, соответствующие материалы уже направлены в Одесский окружной административный суд). Но никто из пожарных не может обязать главу ОСМД приобрести за деньги жильцов противопожарную систему, несмотря на то, что необходимая сумма для этого есть. В итоге, жильцы «Новой Аркадии» стали заложниками парадоксальной ситуации, когда руководитель объединения жильцов за их собственные деньги подвергает их потенциально смертельной опасности. И вышеописанная ситуация – лишь «вершина айсберга». По мнению жильцов, такое дерзкое поведение Савченко объясняется поддержкой высокопоставленными правоохранителями в следственных кабинетах: чем иначе можно объяснить тот факт, что пять открытых уголовных дел по председателю фактически волокитятся и всячески затягиваются уже на протяжении двух лет? Впрочем, к этому вопросу мы ещё вернёмся в следующих публикациях.

Другими словами – to be continued…



-->

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

Киевская таможня погорела на очередной взятке

top