search
top

Игорь Борисович Черкасский: Наша идея «ДО100%ВЕРНО» признана наиболее инновационным решением


11 апреля т.г. подведены итоги пилотной Программы «Лаборатория проектов для имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС» (EU Association Lab), которая стартовала в июле 2018 и призвана создать новую формацию государственных служащих.

В программе участвовали предварительно отобранные пять команд, которые развивают проекты, способствующие приближению Украины к ЕС.

Одна из таких команд была сформирована под лидерством Государственной службы финансового мониторинга Украины. Главная цель команды – реализация идеи по разработке механизма проверки и верификации конечных бенефициарных владельцев для обеспечения прозрачности корпоративной собственности в Украине. В состав команды также вошли другие государственные органы и общественные организации.

Как отметил Председатель Государственной службы финансового мониторинга Украины Черкасский Игорь Борисович:

«Идея проверки достоверности бенефициаров была предложена Госфинмониторингом в связи с тем, что фиктивное предпринимательство и сокрытие реальных владельцев компаний является одним из существенных рисков системы борьбы с отмыванием средств. Это подчеркнуто в результатах первой Национальной оценки рисков и в Отчете о взаимной оценке Украины, обнародованном Комитетом Совета Европы MONEYVAL».

По результатам нескольких месяцев кропотливой работы, командой был разработан прототип Концепции из 33-х шагов, предлагаемых для внедрения механизма проверки владельцев бизнеса. Целью Концепции является наполнение Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГР) достоверной информации о конечных бенефициарных владельцев (контролеров) юридических лиц (КБВ). Концепция включает в себя законотворческие предложения, процедуры их имплементации и внедрение передовых IT-решений.

Во время заключительного демо-дня 11 апреля 2019 вышеуказанная идея «Механизм проверки конечных бенефициарных владельцев (КБВ)» под названием «ДО100%ВЕРНО», получила премию «Наиболее инновационное решение». Государственная служба финансового мониторинга Украины будет продолжать работать над реализацией прототипа Концепции и совместно с партнерами по команде участвовать во внедрении механизма проверки владельцев бизнеса.

Справка: программа сопровождалась Консультационным фондом поддержки ассоциации Украина – ЕС, которая имплементировалась Немецким агентством «Сотрудничество с Германией ради развития GIZ Украина» по поручению Правительства Германии, совместно с его бенефициаром, Правительственным офисом координации европейской и евроатлантической интеграции, и с участием «1991 Open Data Incubator».



-->

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

top