search
top

А.И. Коваленко, ООО «Укрземконсалт» и мошенничество на земле. Часть 1.


Досконально изучая земельного мошенника А.И. Коваленко, мы даже обратили внимание на дату его рождения – 30 октября 1984 года, найдя описание этой даты в интернете:

Независим, решителен и властен. Он не считается с чужим мнением и делает только то, что считает нужным. Он азартен и порывист, склонен к авантюрам и риску. Среди типичных увлечений представителей этого знака – экстремальные виды спорта.

Даже беглое знакомство с профилем Коваленко в соцсетях позволяет сделать однозначный вывод: интернет очень точно описал личность нашего героя. Вал вранья, нестыковок, самопиара и раскрутки надутых достижений превысил ожидания видавших виды журналистов.

Александр Иванович Коваленко

Коваленко избрал достаточно банальную тактику самопиара, присущую многим мошенникам: он озвучивает факты, которые трудно перепроверить. К примеру, он пишет о наличии личного самолета и даже обещает покатать на нём. При этом Саша в подтверждение своих слов публикует фотографию самого самолёта. Но стоило нам копнуть чуть глубже, как выяснилось, что самолёт принадлежит не ему, а сам «пилот» не имеет ни лицензии, ни соответствующего медицинского разрешения. Аналогичная история и с машиной на «престижных» номерах: Коваленко выставил на обозрение личное авто с депутатским номером, который на момент опубликования фото не был закреплен за автомобилем. И подобные факты всплывают чуть ли не на каждом шагу – почти любое публичное сообщение Александра пронизано ложью. Вранье изначально стало смыслом его жизни и способом обогащения.

Тщеславие и бахвальство, желание быстрой наживы, потянули Сашу Коваленко в депутаты райсовета, однако жители Троещины сказали кандидату-свояку «нет», оценив его по достоинству – по итогам голосования он вошёл лишь во вторую пятерку кандидатов.

Неудачи, а следом и обида на общество, станут для него толчком к проявлению агрессии и желанию осуществить своеобразное возмездие: с помощью коррупционных схем он начинает захватывать чужое имущество. Специализация – земельные аферы. Так, 20 апреля 2017 года Коваленко регистрирует ООО «Укрземконсалт» (по адресу г. Киев, ул. Пушкинская, 31 б, оф 6), которое и станет для него инструментом получения липовых, а затем и легализованных разными схемами госактов. К слову, даже по поводу возраста своей «компании» Саша соврал – за год до её регистрации, в 2016 году, он на своей странице в Facebook поздравил «Укрземконсалт» с трехлетием. Очевидно, что земельный аферист хотел таким образом привлечь к своей фирме внимание, придать ей видимость благонадёжности и приблизиться к нужным людям. Ложь порождает зло, которое перерастает в банальный криминал, в виде хищений в особо крупных размерах.

Надо признать, что Коваленко достаточно осторожный аферист (как и многие мошенники), поэтому, когда по фактам его афер стали появляться первые уголовные производства, он быстро перерегистрировал все свое имущество на свою жену – А.В. Коваленко.

На первом этапе журналистского расследования мы выяснили, что Александр Коваленко создал организованную преступную группу, специализирующуюся на земельных аферах. Как и в любом классическом ОПГ, здесь действует своя иерархия: участникам преступной группы распределили роли и тщательно прописали функционал. Реализуя мошеннические схемы, ОПГ достаточно быстро обогатилась, и этот факт позволил Александру расширить своё влияние и на судебные органы. Как именно работает «Укрземконсалт» мы опишем во второй части расследования, раскрыв детали земельных афер в Киевской, Сумской, Черкасской областях. А сейчас отметим только ключевых лиц организованной преступной группы:

А.И. Коваленко – организатор, идейный вдохновитель афер, держит на контроле прохождение всех этапов схемы, распределяет доходы. (по словам бывших сотрудников, отличается чрезвычайной жадностью);

А.В. Галамай – кум Коваленко, адвокат. Отвечает за юридическое прикрытие афер, коммуникацию с судьями и правоохранительными органами. На нём – оформление подставных фирм на бомжей, покупка нужных лицензий. В структуре есть также свой карманный нотариус для визирования и регистрации земельных афер – С.А. Легкобит;
А.В. Степанчук – тесть Коваленко, экс-сотрудник милиции. Директор ООО «Охранная фирма Барс-М». Он отвечает за поставку подставных людей для афер с оккупированных территорий. Также выполняет силовое прикрытие. Интересная деталь: А.В. Степанчук проходит обвиняемым по делу Майдана 2014 года (информация из открытых отчетов в интернете).
Т.С. Билогурова, Е.В. Сытайло – они отвечают за анализ и сбор информации, подготовку технической документации, работу с инженерной группой.

В дальнейшем мы также подробно остановимся отдельно на каждой афере, а также расскажем о роли судей в данных схемах. Ведь очевидно, что без поддержки судебных органов, многие махинации были бы обречены на провал. Обо всём об этом – в наших следующих публикациях.

Юрий Василенко



-->

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

top