search
top

Как правильно очистить диван и другую мягкую мебель?


Мягкий диван со светлой тканевой или кожаной обивкой — смелое решение: такая мебель будет достойно украшать дом, зато требуя к себе пристального внимания и ухода. Чистка от пятен и разводов в домашних условиях — дело трудоемкое, но вполне осуществлена!

Зная меры и безопасные средства очистки, можно поддерживать диван в хорошем состоянии долгое время, при этом экономя на химчистке и покупатели дорогих средств для выведения пятен.

Профилактика диванов

Почему появляются разводы? Влага, даже в небольших количествах, попадая на поверхность обивки, высыхает, оставляя незаметны следы. Если не убирать с дивана пыль, то разводы будут все больше проявляться, и замечательный яркий диван приобретенный на hhttps://interia.com.ua/ получит неприятный темного оттенка.

Чтобы избежать трудностей с чисткой и вызова клининговых служб, выполняйте профилактические правила:

— Периодически убирайте пыль при помощи пылесоса. Используйте узкие насадки, чтобы добраться до каждой пылинки в складках между спинкой и сиденьем дивана.

— Можно выбить пыль из дивана следующим образом: намочите простыню, застелите им мебель и проплескайте.

— Будьте осторожны в эксплуатации: не ставьте еду и напитки на открытую поверхность, используйте подставки. Особенно осторожным следует быть с сильно красящими продуктами: овощные и фруктовые соки, вино и др.

Правила чистки

Перед тем, как очистить свой диван, изучите свойства его обивки. Текстиль имеет свои особенности, как и кожа с замшей. От типа материала зависит то, чем вы будете выводить пятна с дивана и убирать разводы. И для каждого загрязнения есть свой метод, ведь одни пятна можно легко удалить тем средством, которое ухудшит ситуацию в ином случае.

Замша, плюш, бархат — ткани, которые чистят сухим способом. Кожаные поверхности можно протирать влажной тряпкой.

Перед чисткой протестируйте средство на незаметном участке обивки. Если ткань не полиняла, то можно применять средство. При чистке направление движения должно быть от края пятна к его центру, чтобы грязь не расползался. Средство для очистки держите на ткани не более получаса.

Ворсистые виды обивки следует тщательно и часто очищать от пыли, так как она сильнее притягивается к такой ткани за статического электричества.

Способы избавления от пятен пищевого происхождения

Чай и кофе — самые популярные пятна. Приступать к их удалению лучше сразу. Устаревшие кофейные следы вывести практически невозможно. Чтобы отстирать диван, приготовьте раствор: 1 л воды + 2 ст.л. уксуса + 2-3 капли моющего средства. Смоченной в растворе тряпкой протрите пятно, после чего удалите остатки жидкости сухой тряпкой.

Чем отчистить жирные пятна? Самый бюджетный способ — соль. Просто насыпьте ее на пятно и оставьте. Она впитает в себя жир, и останется только пропылесосить поверхность мебели. Чтобы соль лучше впитала жирный след, можно слегка втирать ее мягкими движениями. При необходимости соль можно заменять на новую. Если способ не помог, смешайте соль с мыльной стружкой, добавьте немного воды и протрите диван смесью, нанесенной на щетку. Может помочь и средство для мытья посуды — но помните, что большое количество воды повредит мягкой мебели.

Пятно от фруктового и овощного сока крепко цепляется за ткань. В составе напитка есть органические красители, которые не так просто удалить. Однако можно обойтись и без специальных средств для выведения пятен, если «взять быка за рога». Сразу после попадания сока на диван приготовьте смесь нашатырного спирта и уксуса (в равных пропорциях). Нанесите средство на пятно, подождите, пока оно не исчезнет, ​​затем протрите тряпкой, смоченной в чистой воде. Высушите обивку феном. Способ подходит для устранения пятен от детского пюре, кетчупа, ягод.

Пятна от вина тоже можно удалить самостоятельно. Быстро промокните пятно от напитка салфеткой, чтобы она не расползалась. Затем присыпьте солью, чтобы она впитала лишнюю влагу. Через 10-15 минут протрите пятно салфеткой, смоченной в спирте. Чтобы не осталось разводов, через полчаса протрите место загрязнения мыльным раствором.

Краски, чернила и другие загрязнения

Если вы писали шариковой ручкой и по неосторожности провели ею по дивану, не расстраивайтесь! Сначала попробуйте протереть такое пятно школьной резинкой. Если не помогло, попробуйте смочить ватный диск средством для снятия лака и аккуратно протереть след от ручки. С обивки из ткани чернила удалить несложно, а вот с кожаным диваном возникнут проблемы. Лучше доверьте очистки такого изделия специальной службе.

Акриловые краски очищаются специальным растворителем с едким запахом. Если пятно небольшое, попробуйте втереть в нее немного сливочного масла, затем тщательно протрите мыльным раствором. Важно: чистить диван от красок акварельной типа нужно сразу! Не ждите высыхания пятна. Старые пятна акварели вывести практически невозможно. Акварель хорошо очищается хозяйственным мылом. Протрите пятно куском мыла, затем влажной тряпкой. Гуашь тоже хорошо отстирывается мылом. Однако из синтетической ткани ее легче удалить, чем из натуральной.



-->

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

top