search
top

Почему то, что нельзя грузчику можно Аблаю Мырзахметову?


На остановке наклеено объявление. В какое-то предприятие требуются грузчики. Фломастером, с большой любовью, подчеркнуты требования к кандидатам — «судимых просьба не беспокоить». Но в данном случае речь идет всего лишь о грузчике. Стоит пойти на уровень выше, как требования к отсутствию уголовного прошлого почему-то растворяются в благостном умолчании. И хороший пример — судимый по тридцати семи уголовным делам и пяти обвинениям, осужденный за четыре из них, бывший министр Казахстана Аблай Мырзахметов.

Его не взяли бы грузчиком на заводик по производству комбикорма. И до звания стрелочника на КЖД он не дослужился бы. Но его охотно взяли в политбюро правящей партии Казахстана, в доверенные лица президента Токаева на выборах и в управлении крупнейшим квази-общественным объединением Нур Отан. Сейчас мы покажем, что членство Аблая Исабековича Мырзахметова в Нур Отан было достигнуто обманным путем, а дальнейшее пребывание его там — недопустимо. Исключительно, что самое важное — на основании документов самой партии Елбасы.

Многие знают, что в 2002 году Аблай Мырзахметов был осужден за уголовные преступления. Причем были они самого что ни на есть государственного профиля — он был осужден по статьям о казнокрадстве. Его судили в Верховном суде и приговорили к пяти годам условно, конфискации имущества и выплате штрафа в более чем миллиард тенге. Приговор этот не подлежал обжалованию и не может быть отменен.

Устав партии Нур-Отан предусматривает исключение из рядов партии в соответствии со статьей 3.6 членов, в отношении которых замечено следующее:

  1. вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо уголовного проступка;
  2. совершение коррупционного правонарушения;

Кстати, сколько съездов уж прошло, а Нур-Отан так и не научился писать программные документы. Мало того, что статья 3.6 должна быть разделена на две части, но и пункты 1 и 2 данного положения дублируют друг друга. По крайней мере, логично считать, что совершение коррупционного правонарушение должно приводить к обвинительному приговору суда. Но тут пункты разделены. Почему — Аблай их знает.

Таким образом, Аблай Мырзахметов не может состоять в Нур-Отане, не может быть членом политического совета и одним из высших функционеров Казахстана. Лидер партии, Нурсултан Назарбаев, в конечном счете его сам снимал с должности перед передачей дело в суд. Что-то нелогичное в этой ситуации, неправда ли?



-->

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

top