search
top

Почему то, что нельзя грузчику можно Аблаю Мырзахметову?


На остановке наклеено объявление. В какое-то предприятие требуются грузчики. Фломастером, с большой любовью, подчеркнуты требования к кандидатам — «судимых просьба не беспокоить». Но в данном случае речь идет всего лишь о грузчике. Стоит пойти на уровень выше, как требования к отсутствию уголовного прошлого почему-то растворяются в благостном умолчании. И хороший пример — судимый по тридцати семи уголовным делам и пяти обвинениям, осужденный за четыре из них, бывший министр Казахстана Аблай Мырзахметов.

Его не взяли бы грузчиком на заводик по производству комбикорма. И до звания стрелочника на КЖД он не дослужился бы. Но его охотно взяли в политбюро правящей партии Казахстана, в доверенные лица президента Токаева на выборах и в управлении крупнейшим квази-общественным объединением Нур Отан. Сейчас мы покажем, что членство Аблая Исабековича Мырзахметова в Нур Отан было достигнуто обманным путем, а дальнейшее пребывание его там — недопустимо. Исключительно, что самое важное — на основании документов самой партии Елбасы.

Многие знают, что в 2002 году Аблай Мырзахметов был осужден за уголовные преступления. Причем были они самого что ни на есть государственного профиля — он был осужден по статьям о казнокрадстве. Его судили в Верховном суде и приговорили к пяти годам условно, конфискации имущества и выплате штрафа в более чем миллиард тенге. Приговор этот не подлежал обжалованию и не может быть отменен.

Устав партии Нур-Отан предусматривает исключение из рядов партии в соответствии со статьей 3.6 членов, в отношении которых замечено следующее:

  1. вступление в законную силу обвинительного приговора суда за совершение преступления либо уголовного проступка;
  2. совершение коррупционного правонарушения;

Кстати, сколько съездов уж прошло, а Нур-Отан так и не научился писать программные документы. Мало того, что статья 3.6 должна быть разделена на две части, но и пункты 1 и 2 данного положения дублируют друг друга. По крайней мере, логично считать, что совершение коррупционного правонарушение должно приводить к обвинительному приговору суда. Но тут пункты разделены. Почему — Аблай их знает.

Таким образом, Аблай Мырзахметов не может состоять в Нур-Отане, не может быть членом политического совета и одним из высших функционеров Казахстана. Лидер партии, Нурсултан Назарбаев, в конечном счете его сам снимал с должности перед передачей дело в суд. Что-то нелогичное в этой ситуации, неправда ли?



-->

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

top