search
top

Оксана Маркарова и Сергей Верланов сели бы в Штатах на раз-два


Министр финансов Оксана Маркарова помогла своему мужу Даниилу Волынцу через его АккордБанк инвестировать 230 млн гривен в гособлигации (ОВГЗ) на очень выгодных условиях. И это мелочь, в сравнении со схемами, которые Маркарова проворачивала вместе с Сергеем Верлановым.

Об этом сообщает издание «СБУ» со ссылкой на данные Компромат.leaks. Отмечается, что Волынцу принадлежит 75% акций банка, через который и провернули схему.

При этом, министерство, которым руководит Маркарова, разместила гривневые ОВГЗ с доходностью до 18,5% годовых. Таким образом только за первое полугодие 2019 года активы АкордБанка выросли на 500 млн гривен – до 2,3 млрд грн.

«В свою очередь инвестиции банка в ценные бумаги увеличились с 60 тысяч гривен до 230 млн грн. Среди покупателей ОВГЗ также находятся российские «инвесторы», что не удивительно, ведь в свое время журналисты нашли связь между банковским бизнесом братьев Клюевых времен Виктора Януковича и Маркаровой», – пишет издание.

OBOZREVATEL проведет подробное расследование и установит всех государственных служащих, которые покупали ОВГЗ. Поскольку в факте такой покупки есть признаки коррупции. В частности по нашим данным, среди прочих к скупке ОВГЗ причастен нынешний глава «Укроборонпрома» и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

В случае с кейсом Маркаровой, если бы такая ситуация произошла в США, то ее бы уже посадили в тюрьму. Ведь чиновница является инсайдером информации, поскольку именно министры финансов определяют ключевую ставку по ОВГЗ. Стоит отметить, что инсайдерам по всему миру запрещено принимать участие в инвестициях, к которым они имеют непосредственное отношение.

Добавим, что нельзя одновременно быть лицом, которое работает с выпуском ОВГЗ, и лицом, которое определяет процентную ставку по ценным бумагам и одновременно заниматься скупкой. В случае с мужем Маркарова была заинтересованным лицом и ее действия имеют признаки коррупции.

Маркарова и Волынец

Как известно, в 2012 году братья Клюевы назначили Маркарову главой Наблюдательного совета своего АкктивБанка. Уже в 2013 году ее супруг стал номинальным (фиктивным) собственником финучреждения, через компанию «ІТТ-инвест», которой он владеет.

«Под управлением Маркаровой, банк выдавал кредиты аффилированным с Клюевыми юридическим лицам. Клюевы, используя служебное положение, развивали рынок солнечной энергетики в Украине. У государственных банков они взяли кредитов на более чем 0,5 миллиарда евро. В афере вероятней всего мог быть замешен и Волынец, поскольку в тот момент он являлся членом Наблюдательного совета государственного Ощадбанка, который также кредитовал Клюевых», – сказано в материале.

Ранее директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что сумма убытков от незаконных схем с использованием облигаций внутреннего госзайма составляет десятки миллионов долларов, а к махинациям причастны нардепы.

«В настоящее время имеется информация о расхищении и злоупотреблении при отчуждении и покупке государственных облигаций. По предварительным данным, сумма убытков составляет десятки миллионов долларов, и к этой схеме также причастны народные депутаты Украины», – рассказал Труба.



-->

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

top