search
top

Сытник устраивает провокации против Авакова с целью отвлечь внимание от коррупции в НАБУ


В течение последних несколько дней в СМИ активизировалась информационная волна явно искусственного характера, направленная против некоторых членов Кабмина. Впрочем, похоже, что главная цель – министр внутренних дел Арсен Аваков. Кто и из-за чего хочет ослабить главного правительственного «долгожителя», разбиралась Lenta.UA.

Политическое влияние «грантоедов», или как их еще окрестили в соцсетях и Telegram-каналах – «соросят» – в Украине, похоже, достигло апогея. Их информационные вбросы приводят к политическим кризисам и даже отставкам. А также к тому, что некоторые политические деятели несмотря на весьма испорченное реноме продолжают удерживаться на своих должностях.

Наиболее известной из связок «грантоед — чиновник» является союз главы Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Последний – борец с коррупцией – угодил в крайне неприятный коррупционный скандал, который должен был стоить ему должности. Но вместо этого спокойно продолжает работать. Впрочем, результатов от его деятельности – не видать. Поговаривают, что такая низкая результативность – следствия того, что каждый потенциальный коррупционер может обратиться в НАБУ, чтобы его там «простили». Понятное дело, что не за просто так…

Но вернемся к делу, в котором фигурировал Сытник. В мае прошлого года Генпрокуратура вызвала на допрос директора НАБУ. Генпрокурор Луценко сообщил, что Сытник «забыл заплатить» за отдых семьи в охотничьем хозяйстве «Полесское-Сарны». «Когда чиновник получает любые услуги, а кто-то другой платит, например, 100 тыс. грн, то это называется неправомерная выгода. Господин Сытник должен был бы это показать в декларации как подарок, или же лучше заплатить самому», — заявил Луценко.

Дальше последовали суды – и сначала первая, а потом и вторая инстанции признали Сытника виновным в коррупционном решении. После того, как Ровенский апелляционный суд принял окончательное решение, Сытник оказался в реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения. И по идее должен был бы уволен – доказательства коррупционных нарушений являются одним из оснований для увольнения директора НАБУ.

Забавно, но вместо того, чтобы клеймить позором Сытника, антикоррупционеры-общественники во главе с Шабуниным принялись обвинять в политическом заказе третьих лиц.

Почему так ведет себя Шабунин? Тут не стоит забывать о скандале, связанном с исчезнувшими деньгами с грантов американских налогоплательщиков, о которых публично высказывался президент США Дональд Трамп. В ноябре прошлого года глава Белого дома прямо заявил, что, США не могут давать большие суммы денег, которые потом «будут украдены и отправятся на чужие банковские счета». В случаи перезагрузки НАБУ и потери защитника в виде Сытника Шабунин и его соратники рискует надолго сесть. Причем, учитывая происхождение средств – в американскую тюрьму.

С этим и связаны весьма агрессивные действия антикоррупционеров, направленных на защиту Сытника. Весьма показательным стало появление статьи на «Украинской правде», автором которой выступил Центр противодействия коррупции – то есть, тот самый Шабунин – в которой тот не только прикрывал директора НАБУ, но и принялся искать козла отпущения. Им стал министр внутренних дел Арсен Аваков, которого профессиональный активист обвинил в атаке на Сытника.

Шабунин вспомнил о том, что протоколы по коррупционному нарушению со стороны директора НАБУ составляли оперуполномоченные из Департамента защиты экономики Национальной полиции. Из этого автор статьи сделал весьма скоропалительный вывод о том, что лично Аваков якобы преследовал директора НАБУ. Почему при этом Шабунин обошел вниманием того же Юрия Луценко, который активно комментировал данное дело?

На самом деле логика Шабунина весьма простая и не витиеватая: Луценко после своего увольнения с должности главы ГПУ сейчас – вне игры. Он не интересен. В то время, как Аваков – удачная мишень, которая, тем более, занимает кресло главы МВД.

К слову, о кресле. О том, что Авакова могут уволить, намекал в интервью Денис Монастыский – глава комитета по вопросам правоохранительной системы. По данным наших источников в парламенте, от «соросят» якобы Монастырскому поступило предложение – в случае отставки нынешнего главы МВД ему предложили стать министром.

Что же касается Сытника, то тут стоит отметить, что НАБУ, к сожалению, демонстрирует свою полную нерезультативность. И тот же Шабунин, а также представители его команды (некоторые – как Александра Устинова – сейчас трудятся в Верховной Раде) должны были сами начать говорить о необходимости перезагрузки бюро. Тем более, что действенный метод Банковая продемонстрировала в ситуации с Государственным бюро расследований, когда после внесения законодательных изменений Романа Трубу сняли с должности.

Впрочем, похоже, «грантоеды» решили попытаться одним выстрелом убить сразу несколько зайцев – с одной стороны, защитить своего протеже Сытника, а с другой – взять под контроль Министерство внутренних дел. Но получится ли у них такой финт? Едва ли…

Дело в том, что еще в начале президентской каденции Владимир Зеленский давал срок Сытнику три месяца на борьбу с коррупцией. Он тогда отметил, что если не будет «ощутимого результата», на директора НАБУ ожидает отставка. С тех пор прошло уже девять месяцев. Но бюро продолжает оставаться наиболее инертным силовым органом в стране. Понимая это, стоит ожидать, что на Банковой займутся перезагрузкой НАБУ уже в ближайшее время.

Иван Сергиенко



-->

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

top