search
top

Сложная история фланелевой рубашки в клетку: как шотландка стала символом Штатов


В западной, прежде всего американской культуре существуют вещи, которые не нуждаются в объяснениях. Это код, который много говорит тамошним зрителям, но мало или почти ничего — нашим. Одна из таких вещей — это клетчатая фланелевая рубашка, как правило красно-черной раскраски. У нее длинная и конечно не-американская история, но именно в Америка она стала чем-то символьно-обиходным. Глобалист расскажет о ней. А саму рубашку, в женском исполнении вы можете посмотреть на сайте dressa.com.ua. Кроме этих рубашек в магазине Дресса есть много других — но наш рассказ только об этих.

Эти рубашки, в лучшем из миров, делаются из фланели. Исторически фланель изобрели в Уэльсе в XVII веке. Современная фланель как правило хлопковая с добавлением шерсти, тогда как оригинальная — чисто шерстяная, что в наших условиях несколько непрактично. Фланель — ткань для рубашек и легких курток, теплая, легкая и с меру тонкая. В Британии фланель встретилась с другой традицией — шотландскими клетчатыми узорами. В 1746 году вышел закон, запрещающий жителям Шотландии носить клетку — так корона боролась с сепаратизмом. Закон просуществовал сорок лет. В 1850 году в США начали производить первые рубашки в известном стиле. И они тут же стали предметом лютого спроса у рабочих и охотников. Особо известна она у лесорубов, это их символ, отмечает Глобалист.

Посмотрите на сайт Дресса, там вы увидите что рубашка женская в клетку выполнена в красном и зеленом варианте. Классическая версия — только красная. Для американца зрелище красной рубашки как правило означает приход осени. Именно с первыми холодами из шкафов достаются яркие рубахи. Впрочем, лесорубы, контрактные работники (не путать с рабочими!) и охотники ходят в них едва ли не постоянно. Причем лесорубы и охотники по понятным причинам — такая окраска заметна в лесу, что снижает шансы быть заваленным деревом или застреленным другой партией охотников. Говорят, что это «ковбойская мода». Нет, не вполне правильно: строго говоря это не входило в одежду ковбоев. Но они стали носить ее, также как и все вокруг, со временем, отмечает Globalist.org.ua.

Считалось, что это наименее женская одежда из всех возможных. Но так было недолго. В 1949 году была создана чисто женская версия клетчатой красной рубашки — ’49er компании Pendleton. В ней, к примеру могла появится Мэрлин Монро на пикнике. Клетчатая рубашка из фланели стала абсолютным символом и не уйдет никуда: она с нами навечно.



-->

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

top