search
top

Суверенный фонд Саудовской Аравии устроил беспредел на рынке нефтяных компаний


Суверенный фонд Саудовской Аравии (PIF) сумел скупить акции ведущих европейских нефтяных компаний, среди которых Equinor, Royal Dutch Shell, Total SA и Eni SpA, на общую сумму приблизительно в 1 млрд долларов США. Это было сделано на фоне снижения нефтяной мировой отрасли из-за пандемии коронавируса и неспособности главных мировых игроков на рынке договориться об уменьшении объемов добычи нефти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Издание сообщает, что саудиты выкупили около 14,5 млн акций Equinor на 200 млн долларов. Доля PIF в Equinor после завершения сделки составит 3,40% и фонд будет 12-м по величине акционером компании.

При этом, размер и сумма приобретенных ценных бумаг в других компаниях не известна. Однако, по данным WSJ, доля PIF в Royal Dutch Shell составляет 2,17%, в Total — 1,87%, у Eni — 0,49%. Общая стоимость купленных акций оценивается в 1 млрд «зеленых».

Интересно, что с начала года акции Equinor подешевели на 23%, Royal Dutch Shell — 35%, Total — 31%, а Eni — 33%. При этом цена барреля нефти марки Brent упала на 52%.

«PIF снова активизируется на рынке… я не удивлюсь, что мы снова увидим подобные соглашения», — сказал представитель Саудовской Аравии.

PIF является инструментом наследного принца Саудовской Аравии Муххамеда бен Салмана для симулирования инвестиций внутри страны и за рубежом, поскольку он стремится диверсифицировать нефтедобывающую экономику. Фонд управляет активами на сумму более $ 300 млрд и имеет доли в Uber и стартапе по выпуску электрокаров Lucid Motors.



-->

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

top