search
top

Заслуженный паразит Данияр Абулгазин


Тимур Кулибаев — один из богатейших людей Казахстана. По странному стечению обстоятельств он — зять Нурсултана Назарбаева, первого президента страны. Контроль Кулибаева простирается от традиционного для Казахстана источника богатства — нефти и газа — до владения крупнейшим банком страны (Народный Банк Казахстана, Halyk Bank) и от строительных проектов до транспорта и коммуникаций. Конечно он один не в состоянии держать все под надзором. И тут на помощь приходят старые друзья-соучастники, такие как Данияр Абулгазин, пишет британская пресса. Причем, забегая наперед скажем, что Данияр Абулгазин это еще тот друг Кулибаева… Оскароносный фильм Пон Джун-хо «Паразиты» как нельзя лучше охарактеризует суть отношений Данияра Абулгазина буквально паразитирующего на благодатном теле Тимура Аскаровича. По сути Данияр использует Кулибаева долгие годы и практически всем обязан последнему (о чем мы обязательно подробно расскажем в следующих публикациях).

Прежде чем продолжить наш новый цикл публикаций, посвященный грандиозным корпоративным и финансовым аферам, характерным для Средней Азии мы должны внимательно остановится на карьере Данияра Абулгазина.

Начиная с девяностых годов Данияр Абулгазин находится там, где Кулибаев. Вместе они управляли KazakhOil и с тех пор могут быть обнаружены только вместе. Они вместе зашли в «Казмунайгаз», вместе управляли фондом Самрук-Казына, КазЭнерго и Атамекен. Даже в Национальный Олимпийский Комитет Тимур Кулибаев привел своего подельника Данияра Абулгазина. Их уровень доверия поразителен для олигархии Казахстана.

Положение Тимура Кулибаева достаточно странно. Оно иллюстрирует ту нелогичность, которая временами объясняют «историческими причинами». Учитывая, во сколько ему обходится Данияр Абулгазин и его родственники — любые налоги были бы дешевле. Все состояние как Данияра Абулгазина, так и Диаса Сулейменова пришли исключительно от Тимура Кулибаева. С той лишь разницей, что налоги не умеют шантажировать, а вот люди — очень даже умеют. И на «исторические причины» надеяться сложно: такса будет расти каждый день.

Крошка-Цахес из Казахстана Данияр Абулгазин

Конечно речь идет не только о дружбе. На ней впрочем Данияр Абулгазин прилично «заработал». В итоге из сообщника «политически значимой фигурой», работавшим подставным, он разжирел до собственной значимости. Данияр Абулгазин занимает двадцать второе место в местном списке Forbes. Его личное состояние оценивается в сумму свыше 400 миллионов долларов.

Отметим, что в прессе Данияра Абулгазина не балуют, а профильные издания по нефти говорят о его одиозности. Отсутствие личного обаяния в нем приятно гармонирует с неприязнью со стороны его окружающих. И только Тимур Кулибаев оказался подверженным его чарам. Причем, даже если зять первого президента и понимает, что его надули и заставили кормить ни за что еще двух олигархов — ничего сделать не может. Того, что могли бы рассказать Абулгазин и Сулейменов о бизнесе Тимура Кулибаева хватит на много лет вперед. Очень непростых лет!

Забавный актив сороки-воровки

Из чисто практического набора активов, характерного для Казахстана выбивается владение ювелирной сетью Viled Group — основного поставщика товаров люксового сегмента в Республику Казахстан.

Viled, в виду своей ориентации на самые дорогие и эксклюзивные товары, представляет собой не только и не столько экономическую значимость, сколько общественную. В этих магазинах оказываются жены олигархов и сами олигархи, что способствует формированию на основе Viled своего рода клуба. Ведь украшения, драгоценные камни и металлы используются и как средства конверсии, легализации преступных доходов, скрытных финансовых операций, дачи взяток. Нельзя забывать и о том, что предметы роскоши крайне трудно отследить и легко оправдать ими любые убытки. Вилед работает не один, предоставляя от Абулгазина услуги аккуратного трансфера средств на запад.
Данияр Абулгазин
Viled и Данияр Абулгазин попали в одну заметную историю связанную с колоссальными затратами правящего клана на ювелирные украшения. Динара Кулибаева, дочь Нурслтана Назарбаева и жена Тимура Кулибаева получила только в одной покупке ювелирных украшений на $6.745.900. Общая же сумма заказа, который был перехвачен в виде корреспонденции электронными письмами, составил 22 миллиона долларов.

Но настоящие таланты Данияра Абулгазина проявляются в сфере корпоративных финансов и ухода от налогов в самой коррумпированной части экономики Казахстана — добыче нефти и газа, рудных ископаемых. Он и его партнер Тимур Кулибаев — соучастники в схеме с участием Vitol — основном покупателе казахстанской нефти. Данияр Абулгазин помог своему шефу приобрести и продавать нефтяные компании, манипулировать с отчетность. Мы расскажем о его роли сполна в наших следующих публикациях.

Данияр Абулгазин находится в сложной ситуации. Его связанность с Тимуром Кулибаевым и следовательно с правящим режимом Казахстана уже не представляет собой тайны. В результате те услуги, которыми он добился расположения шефа в его исполнении уже невостребованы. Западные банки знают, что принимая на обслуживание компанию Данияра Абулгазина они принимают Тимура Кулибаева — а это чревато проверками и штрафами. В результате Данияр Абулгазин вынужден искать подставных уже для того, чтобы замещать себя в компания Тимура Кулибаева. Использование своей жены в качестве фиктивного владельца не оправдало себя. Вот такое горе бывает у людей. Всю глубину этого тяжелого положения мы расскажем в последующих публикациях.



-->

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

top