search
top

Как подобрать бетонные кольца для колодца?


Ключевым элементом любой канализационной системы и колодца являются бетонные кольца. С помощью их формируется трубопровод для сточных вод или емкость для забора воды. Безусловно, чтобы эти системы нормально функционировали, важен не только четкий, правильный монтаж, но и качество самих колец.

Первое важное правило – это применение исключительно колец, которые изготовлены в заводских условиях и соответствуют нормам ГОСТа.

Второй момент – правильный выбор изделия. Сегодня купить кольца бетонные можно разных диаметров, толщины стенок, с разным типом замком. Важно понять, какие кольца лучше всего подходят к той или иной системе канализации, водоснабжения.

Бетонные кольца: виды

Стоит начать с анализа информации о том, какие бывают бетонные кольца. Все они разделяются на две группы:

  • прямые: имеют сверху и снизу прямой торец;
  • фальцевые: отличаются наличием выступов в верхней части, а также имеют небольшие углубления в нижней части.

Отличаются такие кольца и способом монтажа. Если второй тип колец монтируется по типу блочного конструктора, когда одна деталь вставляется в другую, и таким образом, образовывается мощное соединение, то прямые кольца крепятся абсолютно не так. Прямые кольца стыкуются между собой с помощью металлических скоб и для надежности еще герметизируются цементным раствором.

В каких случаях применяются прямые и фальцевые кольца

Особенности монтажа диктуют и правила использования каждого типа бетонных колец. Например, прямые бетонные кольца используются на грунтах, которые согласно исследованию, не подлежат разрушению и им не свойственно движение. Фальцевые кольца рекомендованы для применения в тех местах, где наблюдается высокая подвижность грунта.

Таким образом, когда необходима надежная фиксация конструкции, то лучше использовать фальцевые бетонные кольца.

Какие кольца выбрать: с дном или без дна?

Отличаются между собой бетонные кольца и по наличию дна. Оно может присутствовать или отсутствовать. Если использовать кольцо со дном, то автоматически отпадает необходимость бетонирования дна. Безусловно, это очень удобно, так как существенно ускоряется сам процесс.

Кольцо с дном или без имеет разные характеристики прочности, которые определяются ГОСТ стандартами. Вот поэтому, принято различать кольца для канализационных колодцев или ливневой канализации, для внутриканальных систем или водопроводных систем. Таким образом, при выборе такого товара важно обращать внимание на его маркировку, а главное приобретать заводское изделие.



-->

«Укрмеханобр» получил «Рудомайн»

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

top