search
top

Потрошенный Самрук-Казына и ограбленный АТФ Банк: сможет ли Казахстан поймать воров Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова?


Центральные аппараты силовых ведомств Казахстана брошены на расследование преступлений руководства фонда Самрук-Казына. Власть на самом высоком уровне впервые открыто признала: ФНБ похищал деньги. Токаев требует отобрать у коррупционеров Ахметжана Есимова и его зиц-зятя Галимжана Есенова миллиарды украденных долларов, евро, тенге и рублей.

Расследование уже явно преодолело «психологический барьер» преследования прямых родственников Елбасы, так как в настоящий момент задержаны Кайрат Сатыбалды и Кайрат Боранбаев. Арест Ахметжана Есимова и его подельника — родственника и бывшего «хозяина» АТФ Банка Галимжана Есенова представлялся бы делом решенным, если бы не их отсутствие в стране.

Токаев поручил следствию подготовить исчерпывающие доказательства вины Ахметжана Есимова и Галимжана Есенова в коррупции, хищения государственного имущества, мошенничества с использованием служебного положения и легализации доходов полученных преступным путем. Все эти документы должны быть представлены в западные прокуратуры для инициации процесса введения санкций, ареста активов и/или выдачи подозреваемых Казахстану.

Фонд Самрук-Казына, как мы помним, возник в результате поездки Нурсултана Назарбаева в Сингапур. Там он подсмотрел идею объединения монополий в одну структуру. С положенной торжественностью и подвыванием экспертов о мудрости правителя, опыт острова, который можно накрыть медным тазом, был перенесен на феодально-капиталистический Казахстан.

Вышла полная неудача. Но Елбасы все же не дурак: благодаря такой схеме все гигантские сверхдоходы монополий оказались сконцентрированы под его властью безраздельно. Именно поэтому, Самрук-Казыну сначала возглавлял зять Назарбаева, а потом — племянник. Сейчас самое время не чинить это больное создание, а свернуть ему шею, признав глупым и неэффективным гнездом коррупции имени Ахметжана Есимова, чей дух не выветрить и водородной бомбой.

Через Самрук-Казыну были проведены самые отчаянные операции по грабежу страны. Огромный размер «предприятия» позволял снижать доходность за счет внутренних тендеров и затрат. Если при Кулибаеве основным способом надуть Казахстан было «самообслуживание» в виде покупок своих же предприятий по завышенным ценам, то при Ахметжане Есимове популярным становится схема постоянного воровства — по горизонтальным и вертикальным связям.

Роль АТФ Банка в отмывании преступных доходов

Дополнительным и немалым системным средством воровства стал АТФ-Банк, фактическим владельцем которого был Ахметжан Есимов. Его зять, Галимжан Есенов не имел средств для его «покупки», что хорошо известно. АТФ Банк, настоящий центр паутины грабителей, был выкуплен у итальянского UniCredit за деньги, которые Ахметжан Есимов украл раньше.

АТФ Банк — банк, который Елбасы учредил специально для беспрепятственного вывода денег за пределы Казахстана, создания кредитов самообслуживания, безвозвратных потерь и так далее. Во главе его при создании стоял ближайший к Назарбаеву сообщник — Булат Утемуратов. Через АТФ Банк бесследно вымывались средства, полученные за продажу сырья за границу по основаниям, написанными на коленке: за услуги, за кредиты, за хорошее поведение. Об этом писал в своих предсмертных откровениях беглый Рахат Мухтарович Алиев.

Как мы знаем, АТФ Банк, некогда важный банк не только для коррупционеров, но и для простых розничных клиентов, перестал существовать на следующий день после увольнения Ахметжана Есимова из Самрук-Казыны. Этому предшествовали определенные и интересные события.

Увольнение Ахметжана Есимова

Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов начали особо интенсивно набивать карманы в последние полгода своего царствования. Афера с оборотом средств Самрук-Казыны через семейный банк вылилась в публику и даже по меркам циничности власти Нурсултана Назарбаева это было слишком нагло. Несколько дополнительных историй нелепых затрат Самрук-Казыны и постоянные скандалы со спортивными командами только дополняли эту картину.

ФНБ Самрук-Казына, чьим владельцем считалось правительство, выделяло в качестве «прибыли» ничтожные крохи. Дело дошло до откровенного конфуза: Ахметжан Есимов откровенно послал Токаева в ответ на требование платить дивиденды полностью. Понятно, что пока Нурсултан Назарбаев через своих родственников контролирует ФНБ — ничего не изменится. Чем ближе был конец «назарбаевцев», тем больше росли их аппетиты.
Кризис и судьба Ахметжана Есимова и его карманного фунта Галимжана Есенова

Пандемия принесла дополнительные затраты и резко снизила поступления. От ФНБ Самрук Казына Токаев запросил полного счисления доходов. Стало очевидно, что из ФНБ надо «выбивать» Есимова, как пыль из ковра. В конечном счете это удалось с заменой его на компромиссную, но близкую к клану фигуру. После январских событий нет никаких оснований для компромиссов.

Сам Ахметжан Есимов и его родственники за границей, где уже наготовили себе сотни оффшорных заначек. Для Казахстана они недостижимы. Даже в процессе ликвидации Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов умудрились украсть триста миллиардов тенге в виде списания безнадежных кредитов в АТФ Банке.

ФНБ Самрук-Казына и новая власть

Не следует равнять Сингапур и Казахстан. Модель неприемлема и имеет в нашей реальности единственную цель — коррупционную. Следует полностью уничтожить квази-госсектор и четко разделить государственные организации и частные. В нормальной стране нет места ни Самрук-Казыне, ни другим монстрам квази-госа, вроде Атамекена.

Пойдет ли на этот шаг президент? Если идти по пути провозглашенных реформ — то должен. Если вместо одного Елбасы планируется завести двух, то конечно можно оставить Самрук-Казыну в нынешнем виде, поставив надежного человека у руля.



-->

«Укрмеханобр» получил «Рудомайн»

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

top