search
top

Десять человек погибли при обстреле колонны Минобороны


Очередная плеяда смертей на Таджикской территории. На этот раз, погибло, как минимум, десять человек. Причина — неожиданное нападение бывших заключенных. В припамирском Гармском районе Таджикистана обстреляна колонна военнослужащих минобороны республики. Есть погибшие и раненые. Нападение совершила неизвестная вооруженная группа.

Военнослужащие в плановом порядке направлялись на смену блок-постам, которые ведут поиск сбежавших в ночь на 23 августа группы заключенных из СИЗО Душанбе, когда попали под обстрел, сообщили накануне в силовых структурах. Подробности инцидента пока неизвестны. В аэропорту Душанбе к вылету готовится военный вертолет, на котором на место ЧП, по сведениям сотрудников аэропорта, должен вылететь секретарь Совета Безопасности и другие руководители силовых структур. Как ранее сообщал ER.U, 24 августа текущего года из СИЗО ГКНБ сбежали 25 особо опасных преступников. Диверсия была организована тремя заключенными, приговоренными к длительным срокам лишения свободы за убийство, организацию преступного сообщества, захват заложников, незаконное хранение оружия и применение насилия в отношении представителя власти. Убив дежурного и тяжело ранив двух охранников, 36-летний уроженец Хатлонской области Иброхим Насреддинов, его земляк 37-летний Хикмат Азизов и 37-летний уроженец Дагестана Магомет Ахмедов захватили оружие и боеприпасы, а затем освободили еще 23 заключенных. Они напали на пост СИЗО Минюста, убив четырех сотрудников, после чего скрылись в неизвестном направлении. Все беглецы, кроме одного, были осуждены 20 августа Верховным судом в составе группировки из 46 человек на сроки от 10 до 30 лет лишения свободы за участие в преступном сообществе. Их задержали в июле прошлого года в ходе спецоперации в Тавильдаринском районе (восток страны, 140 километров от Душанбе), где они в составе вооруженной группы орудовали в апреле-июле 2009 года. Среди сбежавших заключенных — шестеро россиян, несколько членов Исламского движения Узбекистана, а также пять граждан Афганистана. Вашему вниманию предлагается еще одна версия побега:

Двадцать пять осужденных боевиков сбежали из СИЗО Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в ночь с 22 на 23 августа. Среди сбежавших — Саидахмад и Мухаммадризо Зиеевы, сыновья убитого бывшего командира Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) Мирзо Зиеева.

По данным ГКНБ, во время бегства заключенные убили одного охранника и завладели оружием, после чего переоделись в камуфляжную полевую форму и скрылись с места.

Первый зампред ГКНБ Косим Гаффоров говорит, что организаторы побега — заключенные Иброхим Насриддинов – уроженец района Джалолиддини Руми, Магамед Ахмедов – гражданин России, уроженец Дагестана и Хикмат Азизов – уроженец района Пяндж.

Насриддинов, Ахмедов и Азизов напали на сотрудника изолятора, убили его, вооружились и освободили 22 заключенных, сказал Гаффоров.

«Затем они напали на сотрудников временного изолятора Минюста. В результате перестрелки между преступниками и сотрудниками следизолятора Минюста погибли четыре охранника СИЗО».

По поручению президента Эмомали Рахмона, в целях установления и задержания преступников создан оперативный штаб под руководством главы МВД Абдурахима Каххорова.

Все силовые структуры переведены на усиленный режим несения службы, усилены милицейские блокпосты и охрана госграницы.

По предварительной информации, преступники скрылись в Раштской долине (восточная часть Таджикистана), куда направлены силы МВД и ГКНБ.

Политолог Абдугани Мамадазимов говорит, что побег не приведет к дестабилизации обстановки в стране.

«Среди сбежавших нет сторонников Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая может на что-то реально повлиять. Большинство сбежавших – члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ), у которых нет поддержки среди населения Таджикистана, — сказал Мамадазимов.

— Народ устал от политических катаклизм, и не будет участвовать в очередной разборке определенных групп, несмотря на большую безработицу и бедность».

Мамадазимов видит причины побега в изъянах работы силовых структур. Член ПИВТ Хикматтуло Сайфуллозода выразил свое беспокойство.

«Этот случай вызывает обеспокоенность у общества и напрашивается вопрос: Как могло так случиться, что из строго охраняемого двумя ведомствами объекта могла устроить побег такая большая группа людей? Ситуация усугубляется еще тем, что пока никто не знает в каком направлении они скрылись».

Он считает, что есть необходимость в срочной внутренней проверке Минюста и ГКНБ. А также необходимо усилить государственную границу республики, чтобы сохранить в стране стабильную ситуацию. Большинство бежавших были в числе 46 приговоренных Верховным судом 20 августа к тюремному заключению сроком от 19 до 30 лет за конспирацию с целью свергнуть правительство.

Суд постановил, что они поддерживали Мирзо Зиеева, который был убит в 2009 году в ходе боев между правительственными войсками и повстанцами. В июле Верховный суд приговорил двух самых известных беглецов, сыновей Зиеева к 30 годам (Саидахмад) и 28 годам (Мухаммадризо) лишения свободы.



-->

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

Руслан Осмоловский любил контрабанду больше свободы

Судья Неля Ластовка ушла на покой

Судьи Подольского суда Татьяна Войтенко и Галина Супрун погорели на взятках

Чи мають Президент та Патріарх Філарет вклонятися Константинополю?

top