search
top

«Ген стройности» увеличивает шансы заболеть диабетом


Сахарный диабет оказался гораздо коварнее, а причины его возникновения — сложнее. Раньше было принято считать, что заболеванию подвержены лишь люди с избыточным весом, злоупотребляющие сладким. А теперь ученые выяснили, что «ген стройности» в значительной степени повышает риск развития сахарного диабета.

К такому выводу пришло специалисты из отделения эпидемиологии Британского медицинского исследовательского совета. Как они доказали: так называемый «ген стройности» IRS1 (который еще до рождения определяет, кто из нас станет Дюймовочкой, а кто слоником), связан с развитием диабета.

Специалисты сравнили генетический код более чем у 75 тысяч человек. Это позволило выявить ген IRS1. Именно он является решающим фактором для снижения уровня жира в теле человека. Однако в ходе дальнейшего исследования оказалось, что IRS1, напротив, на 20% повышал риск развития болезней сердца и диабета.

Таким образом, теперь можно объяснить почему от диабета 2-го типа страдают не только тучные люди, но и худые. Впрочем, ученые уверяют, что придеживаясь принципов здорового питания и занимаясь спортом, риски можно снизить до минимума.



-->

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

top