search
top

Страшнейший шторм Дон обрушился на США, закрыты нефтяные платформы


В минувшую пятницу, 29 июля, в Мексиканском заливе из-за надвигающегося на американский штат Техас шторма «Дон» были закрыты более 50 нефтяных платформ. Стоит отметить, что в текущем сезоне ураганов в Атлантике «Дон» является четвертым по счету. По прогнозам метеорологов из Национального центра по наблюдению за ураганами, расположенного в Майами (штат Флорида), шторм достигнет побережья Техаса 30 июля.

Согласно информации специалистов, максимальная скорость ветра в эпицентре шторма составляет 85 километров в час. В данный момент эпицентр стихии находится в 235 километрах к юго-востоку техасского города Корпус-Кристи. Шторм движется в северо-западном направлении со скоростью около 23 километров в час.

Стоит отметить, что ряд нефтяных компаний начал эвакуацию персонала с буровых и эксплуатационных платформ. По данным американского Бюро по управлению энергией океана, рабочие были эвакуированы с четырех из 62 платформ, работающих в Мексиканском заливе. По оценкам экспертов, остановка производственных мощностей привела к снижению объемов среднесуточной добычи нефти на 12 процентов, природного газа — на шесть процентов.

Жители Техаса, охваченного одной из сильнейших за всю историю наблюдений засухой, с нетерпением ждут приближения циклона в надежде, что он принесет долгожданные осадки и похолодание. «Нет ни одного района Техаса, который не пострадал от небывалой жары и засухи. Так что если „Дон“ не усилится до урагана, мы с нетерпением его ждем», — рассказал один из местных жителей. Однако не все техасцы настроены столь оптимистично, так как сильные ветры и ливни могут нанести серьезный ущерб урожаю хлопка, являющейся одной из основных культур Техаса.

Отметим, что ураганов с каждым годом становится все больше. Таков вывод исследования, которое было проведено Австралийским национальным университетом в Канберре. В свою очередь американские специалисты предупреждают: через полвека самые сильные ветры «научатся» разрушать практически все здания на своем пути.

К этому безрадостному для человечества открытию австралийские исследователи пришли, опираясь на информацию, полученную с семи спутников в период с 1985 по 2008 год. Они проанализировали сведения, использовав для этого пять независимых методов оценки статистки, однако во всех случаях выводы были одинаковыми. Выяснилось, что на протяжении 23 лет сильнейшие ветры над океанами набирали все большую скорость.

Хотя в целом скорость ветров за две с лишним декады сильно не изменилась, у сильнейших ветров этот показатель повышался примерно на 0,5% каждый год, а высота наибольших волн увеличивалась на 0,25—0,5% ежегодно. Ситуация особенно четко проявлялась в южном полушарии. К примеру, у побережья южной Австралии самые большие волны выросли с 5 до 6 м, а наиболее экстремальные ветры дули на 10% сильнее.

Реалистичность подобной картины подтвердил и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ профессор Александр Кислов: «У нас есть среднеклиматические показатели по регионам Земли. Высота волны в океане связана с циклонами определенной силы и прочими условиями. И если происходит изменение климата, то туда начинают проникать более сильные циклоны. Тогда-то мы и получаем в конкретном районе увеличение высоты волн. Атмосферные условия колеблются, и сам этот эффект доказан.

Скажем, в какой-то район, куда никогда не попадали тропические ураганы, они вдруг начинают заходить».

Однако, по словам Кислова, это не означает глобальных перемен, а сама информация об усилении частоты ураганных явлений в мире пока еще не очень надежна.

Между тем океанограф из Университета Майами во Флориде Марк Донелан говорит, что если ситуация, описанная Австралийским национальным университетом, верна и скорость самых быстрых ветров продолжит ежегодно расти прежними темпами, то это может привести к весьма плачевным последствиям через 50 лет. По его мнению, к тому времени разрушительная сила ураганов пятой, высшей категории по шкале Саффира—Симпсона (к ней относятся ураганы со скоростью свыше 70 м/с, или 250 км/ч) увеличится настолько, что ураганный ветер будет уничтожать уже до 90% зданий, сводя к минимуму шансы людей на выживание в области природного катаклизма.

Отметим также, что жертвами пронесшихся по южным американским штатам торнадо и штормов стали как минимум 306 человек, экономический ущерб оценивается в миллиарды долларов.

Ранее сообщалось о 295 погибших.

В течение нескольких дней на этой неделе разрушительные торнадо, общее количество которых перевалило за 160, и штормовая погода бушевали на юге США. Нынешний природный катаклизм стал крупнейшим с 2005 года, когда во время урагана Катрина погибли около 1.800 человек.

На юге и Среднем Западе США торнадо — достаточно частое явление, однако они редко приводят к подобным разрушениям.

Сильнее всего пострадал штат Алабама, где, согласно данным ведомства по борьбе с чрезвычайными ситуациями, погибли, по меньшей мере, 204 человека. По предварительным данным из других штатов, в Теннесси погибли 34 человека, в Миссисипи — 33 человека, в Джорджии — 14, в Арканзасе — 11, восемь в Виргинии и два в Луизиане.

Страховые эксперты пока не готовы назвать точные масштабы ущерба, однако полагают, что он составит несколько миллиардов долларов. Президент США Барак Обама выразил сожаление в связи со случившимся и пообещал выделить значительную сумму из федерального бюджета для восстановления пострадавших районов.

Напомним, 27 апреля в результате одного из обрушившихся на Алабаму торнадо произошло отключение внешних источников питания местной АЭС, что вызвало остановку ее работы.

Из-за мощных порывов ветра сработала аварийная защита трех ядерных реакторов, были отключены линии электропередачи. Сейчас система безопасности АЭС работает исправно, ее обеспечивают дизельные генераторы, подключенные сразу после остановки подачи обычного питания.



-->

Павел Мороз официально превратил Минюст Украины в рейдерский синдикат

Трамп и СМИ параллельной реальности: пределы расхождения

Как хакер Путин взломал демократию Штатов всего одним бурятским минометом

Снова обещают Конец Света

Почему в США такая странная система избрания президента?

Трамп победил на выборах США: #неаналитика

Страница 1 из 3 85712... >|
top