search
top

Британия во власти кровавого хаоса: нарастает напряжение между властями и полицией


Ведущие инспекторы Скотланд-Ярда выразили недоумение в связи с планами премьер-министра Дэвида Кэмерона воспользоваться услугами американского консультанта по вопросам безопасности, бывшего главы полиции Нью-Йорка Билла Брэттона, настаивая на том, что лондонская полиция может дать более компетентные рекомендации, говорится в заявлении полицейской ассоциации Met Inspectors Branch Board.

Ранее британские СМИ сообщили о том, что Кэмерон обратился к Брэттону с просьбой приехать в Лондон и проконсультировать его по вопросам безопасности во время таких беспорядков, которые в последние дни охватили Лондон и ряд английских городов.

Брэттон работал главой полиции Нью-Йорка и Лос-Анджелеса более 20 лет, значительно снизил уровень преступности и в 2009 году вышел в отставку, занимаясь теперь консультациями, которые от него хочет получить и Даунинг-стрит.

Однако полицейская ассоциация подняла вопрос о том, что консультаций надо искать не за рубежом.

«Ассоциация ведущих полицейских офицеров и Федерация инспекторов Столичной полиции Лондона прекрасно разбираются в британском законодательстве, и мы считаем, что мы в данном случае больше уполномочены консультировать премьер-министра, нежели некий американец», — говорится в заявлении.

Беспорядки, начавшиеся 6 августа на севере Лондона и продолжавшиеся несколько дней в ряде британских городов. Поводом к ним стало убийство полицейским во время проверки автомобиля подозреваемого в связях с криминальным миром местного жителя, 29-летнего чернокожего Марка Даггана. Организованный местными жителями митинг у полицейского участка в лондонском районе Тоттенхэме вскоре перерос в неконтролируемые беспорядки, грабежи и мародерство по всему Лондону и других городах.

Волнения унесли жизни пяти человек и привели к задержанию более 1,6 тысячи.

Многие стали обвинять полицию в недостаточно быстром реагировании на возникавшие очаги беспорядков. Премьер-министр признал, что действия полицейских служб могли быть пооперативнее, но полиция в свою очередь перекинула свое недовольство подобными комментариями на главу МВД Терезу Май. Май ответила не менее жестко, заявив, что давала рекомендации, в том числе, Скотланд-Ярду действовать более жестко.

Напомним, как все начиналось:

На севере Лондона в районе Тоттенхем вспыхнули массовые уличные беспорядки. Толпа примерно из 300 человек сожгла две полицейские машины и атаковала отделение полиции, передает Би-би-си.

Причиной беспорядков послужило убийство полицейским 29-летнего Марка Дуггана, которое произошло 4 августа. Тогда в результате перестрелки с полицейским, который пытался досмотреть автомобиль, в котором находился М.Дугган, последний получил смертельное ранение.

Первоначально митинг был мирным, но потом толпа агрессивно настроенных людей, скандируя требования справедливого суда над виновником, направились к зданию полицейского отделения в Тоттенхеме. Далее они начали закидывать автомобили стражей порядка бутылками с «коктейлем Молотова» и петардами.

Для восстановления порядка на место происшествия был отправлен отряд по борьбе с массовыми беспорядками.

Насилие, вандализм и мародерства перекинулись из северных лондонских районов Тоттенхэм и Энфильд на Брикстон, расположенный на южном берегу Темзы, сообщает британская «Гардиан». Сообщается также о беспорядках в восточном районе Лондона Уолтхэмптоне. По сводкам полиции, в ходе беспорядков ранены 35 полицейских.

Напомним, что погромы начались в субботу после того, как у полицейского участка на северной окраине Лондона собралось около 300 человек, требовавших «восстановить справедливость» и провести детальное расследование обстоятельств смерти местного жителя Марка Даггана, в убийстве которого собравшиеся обвинили полицию.

«Офицеры ответили на разрозненные беспорядки в ряде районов Лондона, арестовав более 100 человек в течение прошедшей ночи и ранним утром сегодня», — говорится в сообщении полиции, цитирует «Гардиан».

«Помимо этого, 61 арест был произведен в субботу ночью и утром в воскресенье… Полицейские потрясены уровнем насилия, направленным против них. По крайней мере, девять офицеров были ранены прошедшей ночью помимо 26 раненых ночью в воскресенье», — говорится в сообщении.

Беспорядки в различных районах Лондона в значительной степени откорректируют планы по проведению знаменитого Ноттинг-Хиллского карнавала, который традиционно проходит в «банковские выходные» в августе и в этом году запланирован на 28-29 августа. По мнению некоторых обозревателей, нынешние беспорядки могли быть спровоцированы действиями полиции по «проработке» маргинальных элементов в преддверии карнавала. Четырехнедельная операция полиции «Рэйзорбэк» по профилактике экстремизма началась 1 августа.

Следует отметить, что идея проведения карнавала родилась в 1959 году в качестве меры против насилия на расовой почве, в частности, волны погромов в сентябре 1958 года, направленных против выходцев из островов Карибского бассейна. С 1987 года во время карнавала были убиты пять человек. В 2008 году за участие в беспорядках полицией были арестованы 500 человек. Продолжится ли эта мрачная статистика в 2011, зависит от успешности действий полиции и местных комитетов по «снятию напряжения».

Лондонские полицейские арестовали 1222 человека, из них 704 предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, насилии, грабеже и нанесении ущерба чужому имуществу во время беспорядков, начавшихся в минувшую субботу в Лондоне и распространившихся в ряде других городов. Всего по стране было произведено 1700 арестов в связи с беспорядками, говорится в сообщении полиции.

Главным очагом беспорядков в Великобритании стали окраины Лондона, где проживают представители национальных меньшинств, иммигранты и их потомки. Волнения начались после гибели в лондонском районе Тоттенхэм на севере города местного жителя Марка Даггана, который был убит в перестрелке с полицией.

Впоследствии беспорядки распространились за пределы столицы, в частности, на города Манчестер, Бирмингем, Лестер, Вулвергемптон, Бристоль, Глостер и Уэст-Бромидж.

В столице Великобритании были разграблены магазины, ряд зданий был подожжен, пять человек погибли. По данным агентства, в ходе столкновений пострадали 111 полицейских.

Власти Лондона в среду заявили, что улицы Лондона 24 часа в сутки будут патрулировать около 16 тысяч полицейских. В то же время ночь на среду стала первой относительно спокойной ночью за последние несколько дней в Великобритании. Небольшие вспышки беспорядков произошли в пригородах Бирмингема и Манчестере, в Лондоне обстановка стабилизировалась.



-->

«Укрмеханобр» получил «Рудомайн»

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

top