search
top

Тайны сирийской революции: Кремль, Дамаск, Вашингтон…


Президент Сирии уже никуда не едет. МИД России отрицает «тайный» визит вице-президента Сирии в Москву. Во внешнеполитическом ведомстве официально заявили, что «не играют в тайную дипломатию». МИД России официально опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что в Москве с «тайным» визитом побывал вице-президент Сирии Фарук Шараа. — В некоторых зарубежных СМИ появились сообщения, что в Москве с «тайным» визитом побывал вице-президент Сирии Ф. Шараа. К этому пытаются подвязать различного рода импровизации по поводу возможных шагов России на сирийском направлении.

Военный конфликт в Сирии теперь не только на городских улицах страны, но и в многочисленных виртуальных сетях. Призывы экстремистского характера на интернет-сайтах и в приложениях к смартфонам: громить магазины, провоцировать военных — делать всё, что не способствует диалогу с официальным Дамаском.

До начала волнений голосовые чаты были крайне непопулярны среди сирийцев. За 16 лет наблюдений американский журналист Рафик Лютф встретил там всего 30 человек. Во-первых, виртуальные комнаты обсуждения стоят по 2-3 тысячи долларов в месяц, во-вторых зарегистрироваться в них можно только, находясь за рубежом. После событий в Тунисе и Египте пошел всплеск активности в сирийском сегменте. Одновременно по 2000 человек из США, Европы и стран Персидского залива. Судя по перехваченным Рафиком сообщениям, чат стал закрытой сетью для заказчиков и исполнителей.

«Там много экстремистов, есть и известные люди — бывший вице-президент Сирии, живущий в Париже, братья-мусульмане, дезертиры и боевики, создавшие сирийскую Свободную армию. Они обсуждают, где взять денег, как финансировать беспорядки, провоцировать армию, стрелять в людей. Дают четкие указания, и платят исполнителям деньги», — рассказывает Рафик Лютф.

Помимо прочего большие деньги предлагают за организацию, и главное съемку, выступлений против власти. Платят за угрозы сирийским деятелям и за звонки на крупные каналы под видом очевидцев событий.

«Люди смотрят и верят, а я то знаю, что он сидит и звонит из Европы. Потом в этом чате он смеялся и рассказывал, как он всех обдурил и как он старается на благо сирийского народа», — продолжает Рафик Лютф.

Рафику удалось записать больше шести тысяч часов таких переговоров. Часть уже в руках полиции, а часть он предал гласности на сирийских каналах. После чего посыпались угрозы, пару дней назад неизвестные пытались взломать его дом в Дамаске. Но вычислить его в сети они пока не могут.

У оппозиции за рубежом есть свое новостное приложение для смартфонов. Первое, что попало на ленту — фотографии нападения дезертиров, создавших сирийскую Свободную армию на базу военно-воздушных сил страны. Там же выкладывают сообщения о погибших борцах с режимом, в общем, все, что не подтверждается по официальным каналам. В Сирии это приложение уже заблокировано, да и мало кто может его скачать, смартфоны есть далеко не у всех. Но изначальная цель — донести свою версию событий до мировой общественности.

По словам секретаря национального объединения сирийских коммунистов, правильнее называть это не внешней, а непатриотической оппозицией, которая пытается захватить власть в стране. И помогают ей в этом западные страны.



-->

«Укрмеханобр» получил «Рудомайн»

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

top