search
top

Москва – самый грязный город мира


Минпроды опубликовало доклад о состоянии экологии в стране. Москва в этом докладе попала в список самых грязных российских городов. Официальные столичные экологи этот результат оспаривают, но перспективы у городской экологии все равно неважные.

Министерство природных ресурсов и экологии еще в прошлогоднем докладе (по результатам 2009-го) предупреждало, что ситуация с московским воздухом критическая. Еще чуть-чуть и попадем в список самых грязных городов. Конечно, свою лепту внесли лесные пожары 2010 года. Но и без них проблемы с воздухом в городе последние годы усугубляются. Виной тому, прежде всего, — автомобили.

— Если сравнить Москву с другими большими городами: Парижем, Лондоном, Нью-Йорком, Гонгконгом, то по одним параметрам у нас будет хуже (например, по оксидам азота, углеводородам), а по другим (например, по озону и взвешенным веществам) лучше, — утверждает директор «Мосэкомониторинга» Евгения Семутникова. — С серой у нас тоже сравнительно хорошо, превышения бывают только тогда, когда на ТЭС жгут резервное топлитво – мазут».

По данным «Мосэкомониторинга», прошлый год для московской атмосферы прошел более-менее хорошо. Повезло, что почти не было погодных аномалий. Из-за этого годовые показатели по пыли упали не только в сравнении с катастрофическим 2010-м, но и с относительно спокойным 2009-м.

А вот там, где все зависит от человека, тенденции неприятные. Вблизи автострад подскочили выбросы угарного газа. Пока еще только до 0,4 от предельно допустимой концентрации, но хорошего тоже мало. Экологи пеняют на участившиеся в прошлом году пробки. Да и автопарк растет, это объективный факт.


Связанные материалы

  • :::

-->

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

Афериста Руслана Сольвара «розвела» на мільйон його довірена особа

top