search
top

Гжегожа Россолинского-Либе хотят убить в Украине


ВО Свобода вновь активно пытается создать «пиар на костях». На этот раз под раздачу попал профессор, историк с мировым именем. Сторонники Тягнибока заявляют о недопустимости проведения антифашистских лекций в столице Украины. Практически прямо указывая нежелание партии терпеть «присутствие зарубежных историков, не признающих героизм УПА».

Киевская городская организация националистической партии «Свобода» обратилась к главе Киевской Торгово-промышленной палаты Николаю Засульскому с призывом отказаться от предоставления помещения КТПП для проведения «антиукраинской» лекции Гжегожа Россолинского-Либе «ОУН-УПА и этническое и политическое насилие на Западной Украине, 1939-1950 гг.», которая «искажает историю Украины, обижает национальных героев, а также унижает честь и достоинство украинцев». Соответствующее заявление распространила сегодня, 28 февраля, пресс-служба политической силы.

Сам Гжегож Россолинский-Либе, находящийся сейчас на территории Украины, заявил об угрозах в свой адрес. Посольство Германии взяло его под свою защиту. Посредством угроз национал-социалисты уже сорвали одну из двух планировавшихся в Днепропетровске лекций этого исследователя. Поступают сообщения о том, что и другие запланированные мероприятия не состоятся.

В «Свободе» отмечают, что немецкая служба академических обменов, представительство фонда им. Гайнриха Белля на Украине и посольство Федеральной Республики Германия на Украине являются организаторами публичной лекции Гжегожа Россолинского-Либе, которая должна состояться 29 февраля в актовом зале Киевской Торгово-промышленной палаты. Националисты отмечают, что в Днепропетровске лекции «немецкого псевдоисторика польского происхождения» были отменены. В частности, руководство Национального горного университета и Всеукраинского центра изучения Холокоста «Ткума», где должны были состояться лекции, отказали в предоставлении помещения организаторам мероприятий, «которые искажают историю Украины и разжигают межнациональную вражду». Подчеркивается, что активное участие в недопущении проведения упомянутых мероприятий приняла днепропетровская областная организация ВО «Свобода».

«Свобода» обратилась к учреждениям, которые намереваются обеспечить платформу для проведения лекций Россолинского-Либе в Киеве, в частности, к чрезвычайному и полномочному послу Федеральной Республики Германия на Украине Гансу-Юргену Хаймзету с просьбой не допустить проведения в посольстве Германии 1 марта «украинофобской» лекции Россолинского-Либе «Степан Бандера: жизнь украинского революционного ультранационалиста и память о нем, 1909-2009 гг.». Также в пресс-службе отметили, что «Свобода» обратилась к министру иностранных дел Украины Константину Грищенко с требованием отреагировать на участие в подготовке «украинофобской» лекции немецкой службы академических обменов, представительства фонда им. Гайнриха Белля на Украине, посольства Федеральной Республики Германия на Украине, и употребить предусмотренные международным правом и законодательством Украины мероприятия для предоставления надлежащей оценки их действиям на Украине.

Между тем, как сообщает фонд Белля, в связи с получением многих заявок и нехваткой мест организаторы будут вынуждены ограничить количество людей, которые смогут принять участие в мероприятиях 29 февраля и 1 марта и просят участников иметь с собой удостоверение личности. Также подчеркивается, что исключительное право на фото-и видеосъемку лекций 29 февраля и 1 марта будут организаторы мероприятия.



-->

«Укрмеханобр» получил «Рудомайн»

Киев окутают новой Ж/Д линией

Прелесть модели «контролируемого» праймериз

Гендиректору конструкторского бюро «Южное» платят больше 5 миллионов в год

Таких, как она, больше нет — крымская Жемчужина, татарка с душой украинки: Джамале — десять!

Теплодар: коррупция среди сотрудников мэрии зашкаливает

top