Кому нужна власть?
Зачем люди рвутся к власти? Что это, стремление переустроить общество на свой лад, или маниакальное влечение увековечить свое имя? А ведь власть не обязательно заключается в управлении государством или какой-либо структурой.
Зачем люди рвутся к власти? Что это, стремление переустроить общество на свой лад, или маниакальное влечение увековечить свое имя? А ведь власть не обязательно заключается в управлении государством или какой-либо структурой. Как бы это кощунственно ни звучало, но многие психологи сходятся во мнении, что определенная часть людей заводят детей, чтобы чувствовать над ними власть. Это не означает, что они их не любят, просто родители подсознательно чувствуют свою значимость, приказывая что-либо своим детям.
Если проанализировать личности властьимущих прошлого, то можно обнаружить среди них, совершенно разные мотивы прихода к власти. Кто-то получил престол по наследству, другой добыл власть в жестоких сражениях, есть и те, кому власть была нужна для реализации своих утопических замыслов. Однако, в истории немало примеров, когда вместе с властью человек получал и «черную метку».
Каким характером надо обладать, чтобы вынести испытание властью? Может ли простой человек выдержать ритм известного политика или руководителя страны? Конечно – нет. Для большинства обывателей власть ассоциируется с материальными благами; в их мечтах и фантазиях о власти сразу возникают Мальдивы, туры и дорогие развлечения привлекают их, как самые недоступные удовольствия, женщины в которых играют, как правило, главные роли. И, хотя, власть неотделима от денег, все же – это совершенно иная субстанция.
Иосифа Джугашвили нельзя было назвать богатым человеком, однако власть он имел неограниченную и довольно продолжительный срок. При этом он ходил в старой затертой шинели, но указать ему на это не осмеливались даже самые близкие соратники. Для того чтобы преобразить вождя собирался совет Политбюро, на котором решался вопрос, о том, кто тактично предложит Сталину новую шинель, подбитую овчиной – точную копию старой. После смерти этого человека в его шкафу не нашлось даже пары новых ботинок, в которых его можно было похоронить. И вряд ли Иосифа Виссарионовича интересовали бесплатные билеты на самолет и шикарные банкеты, за которые не надо платить. Жажда управлять судьбами народов, быть первым, не иметь над собой начальников, получать согласие везде и во всем, возможность устранения оппонентов – вот, далеко не полный список мотивов, по которым люди стремятся к власти.
Именно, поэтому многие правители становятся диктаторами. Их делает такими безысходность их положения. У человека со слабой психикой, получившего власть, есть только два выхода – отступить от нее и погрузиться в депрессию, либо стать диктатором, рубя с плеча налево и направо.
В современном цивилизованном обществе авторитарная власть практически устранена, что, несомненно, является большим достижением нашего времени. Некоторые политологи измеряют демократию в стране степенью дозволенности критики власти, причем признаком здорового общества не является, как недостаток такой критики, так и ее избыток.
В демократичном обществе главные посты избираются народом, от дальновидности и проницательности которого, зависит будущее страны. Несовершенность такой системы заключается в отсутствии ответственности политических лидеров и избранных глав государств за совершенные ошибки или бездействие в важных вопросах.
Новости о: авиация, кадры, мотивация, психология
- По этой теме
- Детали
- Автор