Российская ставка рефинансирования достигла невиданного ранее минимума
Уже второй раз за 2010 год Центральный Банк России решает снизить ставку рефинансирования. 29 марта она установится на уровне 8,25 процентов, что является самым низким показателем за всю историю России. С помощью данной меры Центральный Банк предполагает помочь экономическому росту, а значит, приток спекулятивного капитала будет ограничен. Тем не менее, аналитики считают, что достигнуть этих целей на практике будет слишком сложно, они утверждают, что данная задача почти невыполнима. Кредиты, конечно, станут более доступными, но это практически не будет ощущаться, а снижение процентной ставки на 0,25 процента вряд ли испугают спекулянтов.
О том, что Центральный Банк России 29 марта снизит ставку рефинансирования на 0, 25% (до 8, 25%), стало известно 26 числа из сообщения департамента внешних и общественных связей Центрального Банка России. Кстати говоря, так же уменьшаются процентные ставки по некоторым другим операциям, и тоже на 0,25%.
Стоит напомнить, что первое в этом году снижение ставки произошло 24 февраля. Тогда ставка рефинансирования была уменьшена с 8,75 до 8,50 процентов годовых. Сейчас идёт второе снижение в этом году. В 2009 году Центральный Банк снижал ставку 10 раз. Так, она с 13% скатилась до 8,25%, причём 8,25% – это самая низкая ставка рефинансирования за всю историю страны.
Центральный Банк всё ещё считает, что с помощью понижения процентной ставки можно стимулировать банки на раздачу кредитов. Тем более, если принять во внимание то, что даже инфляция не помешает данному процессу.
Темпы роста потребительских цен замедляются, а предпосылок для ускорения инфляции в этом году нет. Эти факты и толкнули Центральный Банк на подобные меры. Два эти фактора создают отличные условия для снижения процентной ставки и дальше.
Центральный банк считает, что процесс восстановления экономики сейчас хоть и продвигается, но является ещё слишком неустойчивым. Поэтому, чтобы экономика снова приобрела свою мощь, необходимо дать какие-то предпосылки для этого, стимулы. Так, например, опытные аналитики Мировой валютной системы как раз говорили, что экономическому развитию мешает шаткое положение кредитования, его заморозка.
Тем не менее, даже сейчас для некоторых предприятий ставка является слишком высокой. Выплатить кредит может отнюдь не каждый, поэтому дальнейшая политика Центрального банка в этой области пока ещё не ясна.
В своё время, снижение ставки рефинансирования позволяет уменьшить стоимость кредитования, повысить доступность услуг по кредитованию для всех субъектов государства и создать подходящие условия для того, чтобы внутренний спрос успешно восстановился.
Для принятия дальнейших решений по состоянию ставки рефинансирования Центральный Банк будет руководствоваться динамикой развития кредитной активности и потребительскими показателями. Так же на решение повлияет течение инфляции. Следующее обсуждение данного вопроса намечено на апрель. Остаётся только дождаться и посмотреть, что нового приготовит нам Центральный банк.
Новости о: инвестиции, россия, финансы, фондовый рынок
- По этой теме
- Детали
- Автор