search
top

Меню на Новый год 2011


Меню Нового года 2011 на любой вкус с фотографиями

Различные варианты Новогоднего меню подойдут для различных напитков, а также порадуют как любителей классической Новогодней кухни, так и с европейским и итальянским уклоном.

меню на новый год, меню нового года 2011, праздничное меню

Один из любимых праздников — Новый год всегда хочется отметить достойно, как-то необычно и, несомненно, вкусно. Конечно можно пойти по пути наименьшего сопротивления — просто заказать столик в хорошем ресторане в Новогоднюю ночь, где будет и развлекательная программа, и достойный ужин. Безусловно, так можно провести отличный вечер в компании друзей или родных — не придется бегать на кухню, готовить огромное количество блюд, можно просто наслаждаться дружественной болтовней, шампанским и хорошей кухней.

Правда не всем такой вариант подходит как нельзя лучше — прежде всего, удовольствие не из дешевых и обойдется от 600 до 1000 долларов за компанию из четырех человек, и это еще по средним меркам. Второе — вокруг будут абсолютно незнакомые люди, предугадать поведение которых невозможно, выпив лишнего они вряд ли будут вести себя скромно. Часто подобные вечеринки в конце представляют довольно жалкое зрелище, но даже если все пройдет отлично — готовьтесь к тому, что вечер в любом случае будет шумным. И наконец, за 10 дней до Нового года, даже при большом желании, вам вряд ли удастся найти свободные места на праздничных вечеринках, потому что их уже попросту нет. Возможно еще затерялся столик ближе к выходу, на проходе или очень далеко от сцены, что не совсем приятно в столь торжественный вечер.

 

 

 

 

Празднуем Новый год дома, фото.

Всегда остается запасной и довольно неплохой вариант — устроить праздник дома, но сразу же хочется вас предупредить, что это довольно тяжело. В первую очередь потому, что в этот день вы будете и поваром и официантом, поэтому лучше всего не брать все на себя, а объединить усилия с кем-то из приглашенных. Плюсы же в том, что за те деньги, которые вы истратили бы на посещение Новогодней вечеринки, можно накрыть великолепный стол, пополнить бар отличными напитками, а также купить фейерверк и другие атрибуты праздника.

Приглашенные

Начать пожалуй стоит с количества гостей — исходя из габаритов стандартной квартиры можно устроить праздничный ужин на 6-8 человек. Это оптимальный вариант, если вы не отправляетесь в загородный дом. Следует отметить, что нечетный состав гостей негармоничен — четная компания сможет замкнуться друг на друге попарно, а лишний человек будет метаться от пары к паре, пытаясь втиснуть слово. Поэтому, чтобы никого не обидеть, число гостей стараемся пригласить четное.

 

 

 

 

Разберемся с кем встречать новый год, фото.

Подготовка к ужину

Прежде всего стоящий совет — накануне праздника постарайтесь хорошенько отдохнуть, ведь приготовление блюд, сервировка стола и прочие подготовки в Новому году — дело утомительное. Украсить по-новогоднему свой дом можно и раньше — за несколько дней, так что если собираетесь заняться этим, лучше не откладывать до последнего. Обратите внимание на статью с идеями украшения дома и праздничного стола на Новый год с фотографиями. Итак, нам дано: 8 голодных и пока трезвых гостей. Требуется: разработать гастрономический сценарий новогоднего праздника.

Аперитив

Аперитив — великолепный обычай, крайне важный и уместный, который у нас, к сожалению, практикуется редко. Посудите сами — пока гости собираются, пришедшие досрочно или вовремя уже должны что-то жевать и что-то выпивать. Ведь в ожидании запаздывающего растяпы бесцельно слоняются по дому, жадно вдыхая струящиеся с кухни ароматы. Настроение подпорчено, и раздавшийся в прихожей крик «небось заждались!» вызывает совсем не радостное облегчение, а скорее досаду за бесцельно проведенное предновогоднее время. Поэтому специально для них придется накрыть аперитивный стол. К тому же «подготовленный» организм к надвигающейся буре спиртного и съестного, не взбунтуется — научно доказано.

По традиции выставляются соответствующие напитки и закуски. Среди закусок это могут быть чипсы, орешки — вариант, который не займет вашего драгоценного времени, или более кропотливый, но украшающий аперитивный стол — канапе, которые никого из гостей не оставят равнодушными. Смотрите рецепты канапе с фотографиями.

 

 

 

 

Закуски, фото.

Заранее отметаем такие виды аперитива, как крепкие напитки — желательно, чтобы в ассортименте обязательно присутствовала ледяная водка с замороженными стопками. Состоятельные хозяева могут поставить рядом бутылочку виски и миску с колотым льдом. Для дам и тех, кто не любит крепких напитков, можно предусмотреть пару бутылочек вина — красное комнатной температуры (хотя скорее чуть ниже комнатной, так как зачастую подается при температуре от 14 до 18 градусов) и хорошо охлажденное белое.

Впрочем, обратите внимание и на коктейли — они обязательно понравятся всем. На аперитив подойдут такие: водка с мартини (пропорции выбираем в зависимости от желаемой крепости) — встряхиваем в шейкере со льдом, в бокал добавляем оливку; классический джин с тоником — лед, одна мера джина, две тоника и ломтик лимона (предпочтительнее лайма); самый универсальный, дешевый и действенный из всех аперитивов — «отвертка». Просто смешайте водку и апельсиновый сок в одной из двух распространенных пропорций: 50 мл водки на 100 мл сока (мужской вариант) или на 150 мл сока (женский), лед и — все. Шампанское пока не выставляем…

Провожаем старый год с приятными закусками

Думаю не стоит упоминать, что застолье принято начинать за один-два часа до боя курантов. Это время лучше всего посвятить закускам — холодным, горячим, оставив при этом основное блюдо для Нового года. Также отлично подойдут салаты — классические, если они не успели вам надоесть или с уклоном в европейскую кухню.

Классический вариант:
Салат Оливье классический
Салат Селедка под шубой
Фаршированные грибы
Сырная закуска с чесноком
Идеальным спутником для таких закусок и салатов станет охлажденная водка.

 

Селедка под шубой, фото.

 

Меню с изюминкой:
Салат Оливье с креветками
Салат Мимоза, необычно украшенный
Пармские рулетики с аспарагусом
Жюльен с курицей и грибами
Отлично подойдет белое вино, а также крепкие напитки.

 

Пармские рулетики с аспарагусом, фото.

 

Итальянский вариант:
Салат Капрезе с помидорами и моццареллой
Салат с креветками и рукколой
Закуски с ветчиной
Брускетта с помидорами и чесноком
Пить можно коктейли, граппу или белое вино.

 

Салат Капрезе, фото.

 

Европейский вариант:
Салат Цезарь с креветками
Салат Вальдорф с яблоками и сельдереем
Мусс из авокадо на теплой чиабатте
Сырное фондю
Подойдут крепкие напитки, белое вино, некоторые коктейли.

Также обратите внимание на такие рецепты: Салат с курицей и ананасом, Салат из свеклы с черносливом, Печеночный торт, Салат Винегрет. Этими блюдами вы можете дополнить меню или заменить некоторые закуски и салаты. К тому же, если вы решили подавать сырное и мясное плато, читайте про правила подачи Сырной тарелки и антипасти.

 

Антипасти, фото.

 

Чтобы гости дождались основного блюда хотя бы с легким голодом, не следует готовить представленные салаты и закуски в огромных количествах. Лучше сделать небольшие порции — получится красиво и со вкусом. Главное, чтобы ваши гости не уминали закуски за обе щеки, забыв, что это всего-навсего прелюдия. Еда-то еще впереди! Но сейчас стрелки походят к двенадцати, нам предстоит встретить Новый год с бокалом шампанского.

Новый год с бокалом шампанского

Шампанское на стол пока не выставлялось — все ждем речи президента по телевизору. Если вы прикупили что-то типа Moet & Chandon — оставьте бутылочку «на потом», она подчеркнет завершение вечера и скрасит горечь расставания. Все равно после главного тоста и криков «ура!» гости накинутся на остатки салата, и благородный нектар забудется практически мгновенно. Наше полусухое или полусладкое игристое с последующей селедочкой под шубой — самое то.

 

 

 

 

Бокал шампанского под бой курантов, фото.

Не забываем, что шампанское нужно положить на 2-4 часа в холодильник. Ни в коем случае не кладите бутылку в морозильник, потому что: а) вы обязательно забудете о ней, и она замерзнет или вообще лопнет; б) что-нибудь обязательно прилипнет к бутылке. Ничто так не портит магический момент открывания шампанского под бой курантов, как примерзший к бутылке кусок упаковки от пельменей.

Бокалы под шампанское — отдельная тема. Их существует два типа. Один — старинный «куп» (сoupe) — широкий, неглубокий бокал на невысокой ножке, похожий на вазочку для мороженого. Бокал баюкается в ладони, отчего шампанское нагревается и с неимоверной скоростью теряет пузырьки. Второй тип — «флют» (flute) — высокий, узкий бокал, напоминающий по форме вытянутый тюльпан, более распространенный у нас. В нем лучше концентрируется аромат, да и напиток не нагревается слишком быстро.

Эта часть застолья — коротка и незначительна. После первого же тоста «с Новым годом!» все кидаются на улицу сливаться в праздничном экстазе с толпой и зажигать фейерверки, а возвращаются не раньше чем через полчаса-час, замерзшие и готовые к продолжению банкета. За это время надо убрать все лишнее со стола и приготовиться подать горячее.

Основное блюдо

Итак, вернувшись с прогулки, все снова проголодались, а у нас припасено еще главное блюдо. По опыту знаем — лучше всего подходит для горячего блюдо из духовки. Все можно подготовить заранее, а потом только чиркнуть спичкой. Хотя если вы не прочь пойти на подвиги, основное блюдо может стать истинным украшением стола — это может быть Гусь с яблоками, Утка со вкусом апельсина, Индейка с начинкой, Цыпленок с чесноком. Заметьте птицу придется поставить в духовку в самом начале вечера, так как ее приготовление займет от 1,5 до 3-х часов.

 

Индейка в духовке, фото.

 

Более простые и не требующие затрат времени рыбные блюда: Судак запеченный в духовке; Дорада запеченная под соусом песто. Среди мясных вариантов: Мясо по-французски пойдет великолепно. Все можно подготовить заранее и отправить в духовку в нужное время.

 

 

 

 

Рыба в духовке, фото.

А лучше всего, пожалуй, приготовить блюдо в фольге — так мы сразу разделим его на порции и будем уверены, что ничего не подгорит. Итак, На смазанный сливочным маслом кусок фольги выкладываем несколько ломтиков отваренной в мундире картошки (мундир, разумеется, снять). Поверх — четвертинки обжаренных шампиньонов и ломтики сладкого перца. Посыпаем сверху белым перцем, немного солим. Получилась своеобразная гарнирная подушка, на которую аккуратно выкладываем кусок филе судака, курицы, говядины, свинины (только мясо и курицу нужно предварительно быстро обжарить на высоком огне) — блюдо очень универсальное. Еще чуток солим и посыпаем нашинкованным укропом. Первый этап почти завершен — теперь можно завернуть края фольги так, чтобы рыба или мясо ее не касались и пакет при этом был закрыт более-менее герметично.

 

Запекаем порционные блюда в фольге, фото.

 

Все этапы придется повторить 6-8 раз, то есть ровно по числу ожидаемых гостей, добавив пару лишних пакетов — на случай прихода незваных. Пакеты выкладываем на противень и — в духовку. В холодную! В этом-то весь секрет. Почувствовав, что скоро придется подать горячее, вы спокойно отправляетесь на кухню, безмятежно чиркаете спичкой, делаете нужный огонь и возвращаетесь к столу в полной уверенности, что примерно минут через тридцать ваши гости будут с трепетом разворачивать фольгу, благоговейно вдыхая аромат рыбы и гарнира. Само собой, нужно подать четвертинки лимона для сбрызгивания рыбы или соус к мясу.

Десерт

Праздничный ужин не будет полным без десерта – не зря же нашаливших детей в наказание оставляют без сладкого. Так что придется и нам подать десерт. Торты – отличный вариант, их можно приготовить за день. Например, абсолютно все любят Наполеон, Медовик. Хотите удивить гостей, приготовьте Новогодний торт в форме елки. А если вы любите изысканные десерты подойдет Тирамису.

 

Тирамису, фото.

 

Если же не хотите возиться с десертом вообще, идеальный и самый быстрый десерт — Сыр бри с медом.

 

 

 

 

Пришло время для сладкого, фото.

Также подойдут просто фрукты — к шампанскому просто прекрасно. Можно например, на донышко широкого фужера уложите кусочки ананаса, нарезанного крошечными кубиками, а затем залить их полусладким холодным шампанским. Через некоторое время кусочки покрываются мелкими пузырьками газа и всплывают. Донеся кусочек до поверхности, пузырьки лопаются, и нежно-желтый ананасный кубик опять медленно опускается на дно, где снова покрывается пузырьками… и так далее. Красиво и празднично.

Дижестив

Еще одна прекрасная традиция — дижестив. Ведь конец новогоднего ужина — еще не конец праздника. Хорошо бы получить немного удовольствия и от общения. Вот тут-то на уже убранном столе и появляется заветная бутылочка дижестива — какого-нибудь крепкого вкусного напитка (коньяк, грушевое бренди, кальвадос).

 

 

 

 

Дижестив - приятное завершение вечера, фото.

По утверждению придумавших этот обязательный обряд французов, дижестив не только помогает легче усвоить ужин (не пьянства ради, а здоровья для) и снять ощущение излишней сытости. Это вполне логичный последний штрих в общей картине праздника, коим было наше застолье. И будьте уверены, что к дижестиву гости непременно потребуют кофе, поэтому к этому также следует подготовиться.

 

 

 

 

Вот и все...

 

Рецепты: , ,

2 комментария to “Меню на Новый год 2011”

  1. Как Вы всё красиво описали с картинками, Вауу, просто СУПЕР!!!! Аж, Новогоднее настроение появилось, спасибо за идеи, Вы меня натолкнули на необычный стол на Новый год :)))))

Прокомментировать новость

top